Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Балюку откроется рынок

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку собирается узнавать обо всех «бумажных» контрактах, заключаемых в стране. Сейчас она готовит порядок, которым обяжет оперативно предоставлять ей данные о сделках с ЦБ, проведенных на внебиржевом рынке, и начнет тщательно проверять выполнение нового требования. Это позволит составить реальное представление об отечественном фондовом рынке.

ГКЦБФР всерьез взялась за внебиржевой рынок торговли ценными бумагами. В начале сентября она представила общественности законопроект, который предусматривает введение пошлины по операциям на внебиржевом рынке (0,01%), дабы загнать торговцев ценными бумагами на организованные площадки. А неделю назад комиссия сообщила о намерении заставить торговцев, совершающих сделки по купле-продаже ценных бумаг вне биржевых площадок, в течение одного дня отчитываться о проведенных операциях (по сделкам на бирже отчеты подаются на протяжении пяти дней).

Причем предполагается, что Госкомиссия начнет тщательнее, чем ранее, отслеживать выполнение данного правила. По словам члена ГКЦБФР Сергея Бирюка, финансисты сегодня достаточно часто игнорируют действующие требования и своевременно не отчитываются перед регулятором (иногда и вовсе не подают информацию). Их не пугает даже ответственность за такую небрежность. «За непредоставление (либо несвоевременную подачу) данных на торговца ценными бумагами накладывается штраф в размере до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (до 17 тыс. грн.). При повторном нарушении законодательства могут последовать приостановка либо аннулирование лицензии», — пояснила «ДС» председатель правления ОАО «ИК «Инэко» Елена Бородинец.

В Госкомиссии признают, что нередко информация о купле-продаже бумаг не поступает не из-за халатности подопечных, а по злому умыслу — участники рынка пытаются скрыть стоимость ЦБ, поскольку цены на них при внебиржевых сделках существенно отличаются от котировок на организованных площадках. Нарушение же сроков подачи данных по сделкам преимущественно связывают с отсутствием у нерадивых фондовиков необходимого оборудования: небольшие компании до сих пор ведут журналы учета операций с ЦБ на бумаге.

Эксперты считают, что уменьшение сроков подачи информации и установление жесткого контроля регулятора над выполнением нового требования позволят финансистам наконец-то узнать реальные параметры отечественного фондового рынка. «Мы не перестаем слышать, что объемы нашего рынка ценных бумаг просто смешные, причем по меркам не только Европы, но и СНГ — о росте рынка говорят при объемах сделок на уровне 42–50 млн грн. В случае подачи данных в полном объеме мы наконец-то будем иметь полную картину и проследим операции компаний, которые ранее скрывали информацию о сделках. Прежде всего интересны параметры сделок ЗАО, которые нередко даже не пытаются выходить на организованные площадки», — рассказал «ДС» директор одной из столичных компаний по управлению активами. По словам финансистов, биржевые сделки, данные о которых неукоснительно предоставляются комиссии, — это лишь капля в море нашего фондового рынка. «На мой взгляд, уровень внебиржевого рынка в настоящее время составляет 90–95% всех операций с ценными бумагами, заключаемых в Украине», — сказала «ДС» Елена Бородинец.