Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Малая земля» Балоги

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

Лидерство НУНС в парламентской гонке на Закарпатье является уникальным явлением для Украины: ни в одном ином регионе пропрезидентский блок не получил первого места. Однако перевес мегаблока не дает оснований для спокойствия фактическому хозяину региона и главе Секретариата Виктору Балоге. Какая бы коалиция в Верховой Раде не сложилась, обязательно найдутся желающие заставить Виктора Ивановича поделиться властью в своей вотчине.

Закарпатье стало единственной областью, где президентский мегаблок мог праздновать победу: НУНС занял первое место, набрав 31,11% голосов избирателей и превысив даже результат мартовских выборов прошлого года — тогда его предшественница «Наша Украина» взяла всего 25,79% голосов. Однако в абсолютных цифрах это всего 3 тыс. избирателей, что указывает на недоработку с явкой — она упала на 10%. Не добавляют радости НУНС и достижения БЮТ, который куда больше нарастил свой результат — с 20,29 до 28,85%. Таким образом, соратники Юлии Тимошенко в регионе практически догнали по популярности НУНС.

Обозначилась и другая неутешительная для сторонников Президента тенденция: они проигрывают БЮТ города. Так, в Ужгороде тимошенковцы обогнали «нашеукраинцев» на 13%. Похожая ситуация и в других городах области. Одновременно с БЮТ и НУНС улучшили свои показатели и другие лидеры избирательной гонки: блок Литвина, ведомый мэром областного центра Сергеем Ратушняком, получил почти в два раза больше голосов, чем в 2006 г. (только в Ужгороде его поддержали свыше 10% избирателей), а Партия регионов заполучила «лишний» один процент и, как и в прошлом году, заняла третье место с почти 20%. Даже голоса «предателей»-социалистов не перетекли к НУНС: СПУ удержала свои позиции на Закарпатье и преодолела трехпроцентный барьер.

Следует отметить, что избирательная кампания здесь протекала без особых скандалов, хотя и напряженно. Возможно, причина в том, что у Виктора Балоги практически нет в вотчине врагов, за исключением литвиновца Сергея Ратушняка, который даже обращался в Генпрокуратуру, обвиняя НУНС в подкупе избирателей под видом социальной помощи. Под этим обвинением подписались и ужгородские «регионалы», однако сама Партия регионов не педалировала тему использования админресурса. Хотя ни для кого не секрет, что и губернатор Олег Гаваши, и его первый заместитель — глава штаба НУНС Иван Балога, и мэр Мукачево Василий Петевка занимались выборами, не уходя в отпуск. В ответ представители НУНС критиковали только национальных лидеров «сине-белых».

У бютовцев с мегаблоком вообще не возникало каких-либо конфликтов. Столь мирное поведение оппонирующих сил объясняется тем, что все они собраны в облсовете под сенью большинства «им. Виктора Балоги». Правда, незадолго до выборов это большинство стало «потрескивать», но так и не раскололось. Однако новая расстановка сил в ВР может существенно повлиять на взаимоотношения между закарпатскими политиками.

При этом количество представителей Закарпатья в ВР практически не изменилось. По спискам НУНС регион и лично Виктора Балогу будут представлять нардеп Игорь Криль (запомнился обращением в Мукачевский районный суд по поводу запрета подписывать законы спикеру Александру Морозу) и мэр Мукачево Василий Петевка. От БЮТ в парламент опять делегирован свалявский бизнесмен, глава облорганизации Александр Кеменяш. А вот местные «регионалы» понесут потери: их лидер Александр Ледида после перевыборов со своим 197 номером (кстати, в нынешних списках ПР он был опущен на целых 48 пунктов) оказался за бортом. Останется в ВР закарпатец-«регионал» Эдуард Матвийчук — бизнесмен, занимавшийся недвижимостью в Ужгороде, в свое время побывавший в СПУ, «Солидарности» и «Нашей Украине», однако в конце концов прочно осевший в ПР. Но если г-н Матвийчук — фигура в региональных масштабах малозаметная, то «непроходимость» Александра Ледиды чревата политическими мини-катаклизмами. Дело в том, что г-н Ледида считается креатурой Виктора Балоги, так как в бытность того губернатором работал у него замом. Стараниями Виктора Ивановича он был инкорпорирован в Партию регионов, и поэтому закарпатские «сине-белые» быстро оказались в широкой областной коалиции под эгидой «Нашей Украины». Более того, г-н Балога устами своего брата Ивана позволял себе «строить» своего бывшего подчиненного за то, что тот проголосовал за назначение Нестора Шуфрича главой МЧС. Тогда же закарпатским «регионалам» пригрозили изгнанием из широкой коалиции. Однако теперь грозить будет некому: кроме того, что г-н Ледида не получил депутатский мандат, он еще может лишиться кресла главы облорганизации ПР. На его место уже сватают выходца из Закарпатья, нардепа-«регионала» Сергея Мошака. По некоторым данным, он является креатурой главы КСУ Андрея Стрижака. Усугубляет ситуацию и укрепление позиций злейшего врага главы Секретариата Сергея Ратушняка, который много сделал для того, чтобы в ВР вернулся Владимир Литвин, и теперь мэр Ужгорода вправе требовать от Владимира Михайловича поддержки в своих местных делах. Что касается областной фракции СПУ, то, оставшись без крыши в Киеве, они «пойдут своим путем», но каким именно, сказать затруднительно. В период обострения отношений между Президентом и Кабмином закарпатские социалисты, входящие в областное большинство Виктора Балоги, пригрозили выйти из него. Как они поведут себя после выборов, предвидеть сложно, но для Виктора Ивановича надежными партнерами они наверняка не станут. Проблематичны отношения главы Секретариата и с закарпатскими бютовцами, которые раскололись на его сторонников и приверженцев Сергея Ратушняка.

Однако все местные проблемы будут решаться только после создания коалиции. Как утверждают собеседники «ДС», все конфигурации большинства для Виктора Балоги плохи, ибо ему в любом случае придется делиться властью на Закарпатье: в случае становления демократической коалиции — с бютовцами и литвиновцами, широкой — с «регионалами» и теми же литвиновцами. При таком раскладе не исключен вариант, что Виктор Иванович может и сам вернуться на насиженную должность губернатора. Кстати, его креатуре в этом кресле Олегу Гаваши уже присматривают место посла в Венгрии.