Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Южанам подарят дорогостоящий лед

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

В самом густонаселенном микрорайоне Херсона — Таврическом — в октябре планируется начать строительство ледового дворца. Как сообщили «ДС» в управлении по делам молодежи и спорта местной облгосадминистрации, финансируется этот проект в рамках Государственной целевой программы «Хоккей Украины». «На ее реализацию в нынешнем году выделено 60 млн грн., из них 15 млн грн. — на возведение ледового дворца в Херсоне. Также начнутся работы по сооружению таких объектов в Донецке, Калуше и Харькове», — уточнили в управлении, добавляя, что новый комплекс будет рассчитан на 450 посадочных мест, а размер ледовой площадки составит 1,8 тыс. кв. м.

Работы предполагается завершить в течение трех–пяти месяцев. «Если все будет нормально с финансированием, станем на лед к Новому году, а привести в порядок прилегающую территорию предполагается к марту», — отмечает председатель Федерации хоккея Херсона Сергей Камлык. По его словам, государственных денег на благоустройство территории возле ледового дворца может не хватить. «Не исключено, что к полной реализации проекта необходимо будет подключать средства городского бюджета или инвесторов», — прогнозирует г-н Камлык, добавляя, что частные структуры могут заинтересоваться обслуживанием посетителей катка.

Генподрядчиком строительства выступает компания «WM Украина», специализирующаяся на возведении подобных объектов (ледовая арена в клубе «Пионер» в Киеве, «Городок» в Донецке, «Пингвин» в Луганске, «Гольфстрим» в Николаеве, каток на горнолыжном курорте Буковель, два ледовых манежа «Полюс» в Запорожье). Субподрядчиком выступает местное ОАО «Херсонстрой».

Местные чиновники обещают, что херсонские школьники смогут бесплатно посещать ледовый дворец. «Но с учетом того, что содержание подобных объектов довольно затратное, не исключено, что при нем будут работать и коммерческие группы, а желающие смогут зарабатывать на сопутствующей инфраструктуре», — резюмирует глава ФХ Херсона.