Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Казаки оказались скупцами. Экономность запорожских предприятий заставляет специалистов искать работу в других регионах

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

Несмотря на оптимистические показатели роста зарплат, Запорожье плетется в хвосте промышленно развитых центров страны. Но снижать требования к персоналу местные работодатели не намерены — им нужны хорошие специалисты по сходной цене. Столь противоречивая политика уже привела к оттоку из города лучших кадров, благо более щедрые работодатели находятся неподалеку.

Нашествие работодателей
Активный поход крупных национальных компаний в регионы спровоцировал бум на местном рынке труда. По словам ведущего менеджера рекрутингового агентства «Альпина-персонал» Татьяны Симоненко, спрос на специалистов в течение последнего года увеличился на 70%, причем более половины работодателей — это новые компании, которые ранее не работали в городе. «Национальные предприятия массово открывают филиалы в Запорожье и набирают весь штат сотрудников — от руководства до офисного и обслуживающего персонала. Большинство новичков — это дистрибьюторские компании, причем 30–40% из них специализируются на реализации продуктов питания, остальные торгуют бытовой химией, различным оборудованием, металлопрокатом и пр.», — говорит г-жа Симоненко. С коллегой согласна и директор рекрутингового агентства «Допомога» Екатерина Скибская, которая сказала, что в 90% случаев к ним обращаются именно торговые компании, работающие в сегменте FMSG. Кроме того, в последнее время заметно активизировались розничные торговцы, страховщики и финансисты. В пятерку наиболее крупных работодателей в нынешнем году вошли также запорожские промышленные предприятия и строительные организации — спрос на персонал с их стороны вырос не менее чем на 30%.

Соответственно распределились и места в списке наиболее востребованных специалистов. Лидируют в нем менеджеры по продажам, супервайзеры, руководители филиалов сети и др. В то же время особого дефицита такого персонала в городе не наблюдается. К местным претендентам в этом году добавились крымчане, которые массово колесят по стране в поисках работы после того, как на полуострове произошла реструктуризация рынка оптовых продаж, оставившая без работы многих специалистов. Возможность выбирать позволяет запорожским работодателям подходить к оценке соискателей весьма индивидуально. По словам г-жи Скибской, одной из особенностей местного торгового сегмента является очень большой разброс в зарплатах. К примеру, менеджер по продажам в зависимости от уровня может претендовать как на $200, так и на $800 в месяц.

Выгодно класть кирпичи
Иная ситуация с инженерно-техническими кадрами. Не менее 50% таких специалистов достигли пенсионного возраста, а заменить их некем. Эксперты рассказывают, что потенциальные работодатели выстраиваются в очередь за выпускниками профильных вузов. Студенты местного машиностроительного института обеспечены работой уже с третьего–четвертого курса. «Сейчас количество учащихся на технических факультетах увеличивается, однако ситуация остается достаточно напряженной, что позволяет специалистам диктовать работодателям свои условия. Промышленный сегмент в нынешнем году демонстрирует высокие темпы роста зарплат. К примеру, если в 2006 г. инженеру-конструктору предлагали $300–400, то сейчас ставки повысились до $600 в месяц. Технологи подорожали с прошлогодних $600 до $800», — сообщила генеральный директор кадровой компании «Альтернатива» Татьяна Плечун.

Не менее динамично растут зарплаты и у строителей. В минувшем сезоне инженеру или прорабу предлагали $500–600, сейчас ставки стартуют с $1 тыс. Высококлассные руководители проектов, которые в состоянии решать земельные вопросы, стоят от $1200 в месяц.

Но, пожалуй, больше других заработали на дефиците представители рабочих специальностей. Сейчас хороший строитель претендует на $500–600 в месяц, что сравнимо с окладом менеджера среднего звена. «В свое время строители массово выезжали в Москву или Киев, теперь их остро не хватает», — объясняет представитель Запорожского областного центра занятости Елена Юрченко. В качестве примера она приводит следующую статистику: если на сегодняшний день в центре лежит более 450 заявок на подбор каменщиков, то потенциальных соискателей лишь 280, потребность в плиточниках составляет почти 250 человек, а желающих работать только 30. Спрос на сантехников превышает предложение в три раза, на электриков — в два. В то же время на рынке наблюдается явный переизбыток секретарей (311 предложений и лишь 160 вакансий), бухгалтеров (1600 резюме и 1 тыс. свободных мест) и специалистов сельского хозяйства (спрос — 29 человек, предложений — свыше 250).

Все равно заплатят
По оценкам Татьяны Симоненко, средний рост зарплат в регионе в нынешнем году составил 30–40%. На первый взгляд, показатели впечатляют, но эксперты внесли запорожских работодателей в список наиболее скупых в стране. Татьяна Симоненко утверждает, что местные предприятия пытаются заполучить лучших специалистов, но при этом используют любой шанс сэкономить на оплате труда. С ней согласна и Татьяна Плечун. По ее словам, зарплата, которую сегодня предлагают запорожские компании, как минимум в 1,5 раза ниже ожиданий потенциальных соискателей. «Одна из строительных фирм недавно заказала нам поиск руководителя проекта. Требования были очень высокими, но предложенная зарплата — $1–1,2 тыс. в месяц, тогда как отвечающие всем критериям претенденты хотели не менее $2,5–3 тыс.», — рассказывает эксперт, подчеркивая, что данная тенденция уже привела к увеличению масштабов трудовой миграции специалистов. «Чаще всего они трудоустраиваются в Днепропетровске, который расположен в часе езды от Запорожья. В последнее время многие даже не снимают там квартиру, возвращаясь после работы домой. Столь длительная дорога к офису вполне оправдана. Ведь днепропетровские работодатели готовы платить в 1,5–2 раза больше местных», — уверяет г-жа Плечун. А вот покорителей столицы становится все меньше. «Закрепиться в Киеве удается лишь тем, кто устраивается на вакансию с окладом от $1 тыс. Перспективная молодежь, которая в конце прошлого года уехала на $600, сейчас возвращается назад», — говорят в «Альтернативе». По данным экспертов, наиболее активно из Запорожья мигрируют банковские работники, IT-специалисты, офисный персонал и управленцы.

Молодые специалисты здесь достаточно капризны. Зачастую они предпочитают сидеть дома, чем работать за тысячу гривень. Наиболее критичная ситуация сложилась в сегментах, где наблюдается переизбыток соискателей. Это в первую очередь касается юристов и экономистов, которых готовят семь из десяти местных вузов. Опытным специалистам в этих отраслях платят $300–1 тыс. в месяц. «При нынешнем уровне предложения у работодателей есть возможность снизить ставки, но они даже не рассматривают соискателей, которые не подходят под критерии компании, какими бы дешевыми они ни были», — констатирует г-жа Плечун.

По ее мнению, высокие требования работодателей к персоналу на фоне небольшого количества действительно грамотных специалистов и укрепляющейся тенденции их оттока за пределы региона уже в ближайшее время заставят компании расщедриться. Только повысив ставки до уровня крупных городов страны, они смогут залатать кадровые прорехи, переманивая персонал у конкурентов из других областей.