Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вот они — деньги! В Харькове знают, что нужно для приема футбольных фанатов

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

Харьковский горсовет 3 октября утвердил Концепцию программы подготовки и проведения матчей финального турнира чемпионата Европы по футболу 2012 г. Согласно документу власти резервного города попытаются извлечь максимум выгоды из спорта, построив новые дороги, мосты, гостиницы, торговые центры и прочие объекты инфраструктуры. Правда, с источниками средств они пока не определились.

Первым пунктом концепции является реконструкция стадиона «Металлист», которая уже началась. В этом году на ремонт южной трибуны запланировано потратить 35 млн грн.: 5 млн грн. — из городской, 10 млн грн. — из областной и 20 млн грн. — из государственной казны. Но, как уверяет президент ФК «Металлист», председатель правления компании DCH, совладелец УкрСиббанка Александр Ярославский, правительство пока не выполнило своих финансовых обязательств. Несмотря на это, в 2008 г. предполагается обновить восточную трибуну, а всю арену модернизировать в течение ближайших трех лет. «В Харькове будет ультрасовременный стадион на 43 тыс. мест с большим козырьком, системой плазменных экранов и развитой инфраструктурой», — говорит первый заместитель губернатора области Владимир Бабаев, не уточняя стоимости всего проекта.

Рядом со стадионом планируется построить многофункциональный центр «Металлист-Сити», в состав которого войдут спортивные сооружения, отели, торгово-офисные и развлекательные комплексы. Как рассказал г-н Ярославский, уже ведется поиск архитектурного бюро для разработки плана масштабной новостройки. Ее предполагаемая площадь — 300 тыс. кв. м, а общая стоимость — $240–250 млн. «Это частный проект без вложения бюджетных средств. Строительство гостиницы обойдется как минимум в $2,5 тыс. за кв. м, а торговых площадей — в $1,5 тыс. за кв. м», — уточнил Александр Ярославский.

Владимир Бабаев подчеркнул, что концепция подготовки к ЧЕ направлена прежде всего на развитие инфраструктуры Харькова. Чиновники предлагают возвести пятизвездочный отель на 200 мест, три четырехзвездочных (по 300 мест каждый), десять трехзвездочных (по 200 мест). Отдельным пунктом значится реконструкция действующих гостиниц. Не забыли чиновники и об общепите: в рамках подготовки Харькова к Евро-2012 в городе появятся более 200 новых кафе, ресторанов и баров. Еще один раздел концепции посвящен туризму. В нем предусмотрен капитальный ремонт учреждений культуры и искусства, строительство в центральной части города новой муниципальной галереи и театра.

Кроме того, к чемпионату в мэрии запланировали провести реконструкцию более трех десятков городских автодорог, а также построить четыре новые магистрали, мост, автовокзал и сеть многоуровневых парковок. Пользуясь случаем, харьковчане попытаются решить проблемы электротранспорта: проложить новые трамвайные и троллейбусные линии, отремонтировать старые и даже купить новые вагоны для КП «Горэлектротранс». Совсем фантастично выглядят планы по сооружению метро. Согласно концепции, чтобы туристы могли без проблем добраться от аэропорта до стадиона «Металлист», необходимо за бюджетные средства возвести к 2012 г. новые станции Алексеевской линии: «Державинская», «Одесская» и «Аэропорт».

Что касается самого аэропорта «Харьков», то свои пожелания местные власти озвучивали неоднократно — сооружение нового терминала с пропускной способностью 800 пассажиров в час и удлинение взлетно-посадочной полосы для приема тяжелых самолетов. Вероятнее всего, затраты на выполнение этих работ возьмет на себя г-н Ярославский, который заявил о намерении вложить около $200 млн.

Пока ни один пункт утвержденного депутатами документа не обеспечен реальными деньгами, хотя еще в сентябре руководство города обратилось в Кабмин с предварительной заявкой на финансирование работ по подготовке к Евро-2012 в размере 7,5 млрд грн. «Даже судя по концепции, в самой программе подготовки к чемпионату не будет прозрачности в финансировании и однозначной трактовки ряда ключевых моментов», — считает депутат горсовета Павел Свитайло. В ответ мэр областного центра Михаил Добкин пообещал, что уже через два месяца появится программа подготовки к континентальному турниру. «В принятом документе говорится о том, что мы должны сделать. А как мы это осуществим — за бюджетные деньги или заставим собственников, будет прописано в программе. Подготовка будет финансироваться в пропорции 1:9, где 10% — это средства госказны, 90% — деньги инвесторов и местных бюджетов», — заверил он.