Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Инвесторов возьмут измором

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

Львовский городской совет выставил на продажу 30 октября четыре земельных участка общей площадью 1,73 га. Как сообщил «ДС» заместитель начальника управления природных ресурсов мэрии Игорь Гуменчук, все они предназначены под общественную или жилую застройку.

Стартовая цена 0,8 га по улице Демнянской составляет почти 3,5 млн грн., а минимальная — 14 млн грн. ($350 за кв. м). В соответствии с генпланом развития города там можно возвести дом, отель или паркинг. Неудивительно, что этот надел уже неоднократно обходили вниманием потенциальные покупатели, ведь, как уверяют в местных агентствах недвижимости, земля в периферийном Сыховском микрорайоне со слабо развитой инфраструктурой перепродается примерно на 20–30% дешевле минимальной цены, установленной мэрией. Новых квартир там не строится, а в старых домах просят в среднем $1,4 тыс. за квадрат, что по львовским меркам не очень дорого. Поэтому перспективы хорошо заработать у инвестора невелики. То же самое можно сказать и об 0,4 га в другом периферийном районе — Рясне, которые можно будет купить не менее чем за 4 млн грн. ($200 за кв. м). Правда, недавно Львовскому горсовету все же удалось продать за такие деньги находящийся рядом надел аналогичного размера.

Более привлекательными считаются 0,2 га на проспекте Черновола и 0,26 га на улице Торфяной. Поскольку они находятся в центре города, строительство дома, отеля или офиса там может быть вполне перспективным, тем более что свободной земли в данном районе почти не осталось. Рядом с этими участками, расположенными практически напротив, есть парк, магазины, школы и другие объекты инфраструктуры. По проспекту Черновола проходит половина городских маршрутов. Новое жилье там стоит около $1,5 тыс. за кв. м, а вторичка — $2 тыс. за кв. м. Однако на прошлых торгах желающих выложить за эти «дефицитные» наделы 4,1 млн грн. (более $400 за кв. м) и 2,7 млн грн. ($207 за кв. м) соответственно не нашлось.

Львовские власти уже давно обсуждают возможность снижения цен на землю, но пока не предпринимают конкретных шагов в этом направлении. Местные чиновники считают, что после преодоления политического кризиса в стране инвесторы, которые вяло интересовались участками, выставленными на торги, станут более активными.