Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

За двумя булками. Юрий Трындюк закрепится на хлебном рынке Севастополя

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

ФГИУ объявил о решении продать Севастопольский хлебокомбинат им. Кирова. Наиболее реальным претендентом на его покупку является холдинг «Хлебные инвестиции» Юрия Трындюка, который с 2003 г. арендует у государства активы предприятия.

По данным «ДС», приватизационный аукцион, скорее всего, состоится в начале 2008 г., а самые хорошие шансы одержать в нем победу имеет киевское ООО «Хлебные инвестиции», подконтрольное экс-депутату Верховной Рады от БЮТ Юрию Трындюку. Тот факт, что компания г-на Трындюка является фаворитом продажи государственного хлебокомбината, объясняется тем, что с сентября 2003 г. его целостный имущественный комплекс находится у «Хлебных инвестиций» в долгосрочной аренде. Инициатива этого шага принадлежала столичной компании, которая пообещала в период аренды вложить инвестиции в обновление производственных фондов ГП, срок эксплуатации которых на тот момент составлял от 20 до 40 лет. Помимо обновления существующих линий по производству хлеба, арендатор обязался ввести в строй новые дополнительные мощности на комбинате.

Подписав договор с ФГИУ, компания г-на Трындюка создала на базе полученного в аренду имущества свое дочернее предприятие «Царь хлеб», которое стало крупнейшим изготовителем хлебобулочных изделий в Севастополе, получив контроль почти над 75% местного рынка. После этого Юрий Григорьевич озаботился вопросом избавления государства от собственности, которой его компания стала распоряжаться. В 2006 г., после принятия Верховной Радой в первом чтении проекта закона «О перечне объектов права государственной собственности, которые подлежат приватизации в 2007 г.», именно по предложению народного депутата Юрия Трындюка севастопольский хлебокомбинат был включен в приватизационный список. Поэтому теперь, когда ФГИУ запустил процесс разгосударствления, владелец «Хлебных инвестиций» наверняка сделает все, чтобы окончательно закрепиться на рынке хлеба в крупнейшем городе Крыма, где проживает порядка 400 тыс. человек.

Теоретически купить имущество комбината могут попробовать конкуренты г-на Трындюка, в частности крупнейший участник рынка хлебобулочных изделий Крыма — ОАО «Крымхлеб», находящееся под контролем Михаила Табачника и Владимира Слабовского (холдинг «Т и С»). Однако это маловероятно, поскольку за время аренды «Хлебные инвестиции» вложили в обновление производства сумму, сопоставимую со стоимостью активов ГП (около 18 млн грн.) — только в 2007 г. «Царь хлеб» запустил новый булочный цех мощностью 45 тыс. изделий в сутки за 6,5 млн грн. Соответственно, имущественный комплекс госпредпрития как производственная площадка имеет ценность только в связке с другими введенными в строй на его базе активами, принадлежащими арендатору.

В связи с этим на сегодняшний день остается невыясненным лишь один вопрос — в какую сумму г-ну Трындюку обойдется покупка фундамента его севастопольского хлебного бизнеса. Если исходить из остаточной стоимости активов хлебокомбината им. Кирова, приватизационное ведомство может рассчитывать на то, чтобы выручить от их реализации не менее $3 млн. Для «Хлебных инвестиций», занимающих 5% национального рынка хлеба и продающих продукции на 250 млн грн. в год, такие затраты не выглядят разорительными, поэтому, скорее всего, продажа состоится в обозримом будущем.