Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Внутреннее сгорание. Владимир Сенчук оформил контроль над Харьковским заводом тракторных двигателей

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

На прошлой неделе Фонд государственного имущества Украины продал 72,18% акций Харьковского завода тракторных двигателей местному ЗАО «Бизнес-центр «Лидер Класс». Таким образом, депутат Харьковского облсовета Владимир Сенчук получил возможность оформить контроль над активами предприятия и создать на их базе логистический центр.

Состоявшийся 2 октября конкурс по продаже контрольного пакета акций ОАО «Харьковский завод тракторных двигателей» (ХЗТД) был лишен всякой интриги, несмотря на то что заявки на участие в нем подали два претендента — ЗАО «Бизнес-центр «Лидер Класс» и харьковчанка Елена Соловьева. При стартовой цене госпакета акций в 1,97 млн грн. первый предложил за него 1,98 млн грн. и, не встретив никакого сопротивления со стороны г-жи Соловьевой, предложение которой было на 9 тыс. грн. меньше, стал победителем. Такой исход событий можно считать более чем логичным, исходя из того, что еще в 2005 г. ХЗТД был признан банкротом, а структуры, близкие к президенту и основному собственнику «БЦ «Лидер Класс» Владимиру Сенчуку, являлись активными участниками процедуры банкротства предприятия, единственной ценностью которого на сегодняшний день является его недвижимость.

Проблемы у Харьковского завода тракторных двигателей начались сразу же после распада Советского Союза. До этого времени он был заметным представителем сельскохозяйственного машиностроения СССР — изготавливал дизельные двигатели для тракторов и комбайнов и собрал их за годы своего существования (с 1965 г.) более чем 1,3 млн штук. Одним из основных потребителей продукции ХЗТД традиционно являлся флагман советского тракторостроения Харьковский тракторный завод. С распадом же СССР спрос на харьковские двигатели существенно сократился, в результате чего уже в середине 90-х ХЗТД сократил свои мощности по выпуску основной продукции со 125 до 10 тыс. дизелей в год. Впрочем, и это ему не помогло — из-за недостатка денег предприятие не модернизировало производство, вследствие чего оно было почти полностью вытеснено с рынка конкурентами, прежде всего российским Ярославским моторным заводом. Поэтому, когда в феврале 2002 г. Хозяйственный суд Харьковской области начал банкротство ХЗТД по иску местного поставщика тепловой энергии ЗАО «Теплоэлектроцентраль-3» Арсена Авакова, это событие можно было считать началом его конца, даже несмотря на попытки местных властей инициировать создание СП на базе Харьковского завода тракторных двигателей с уже упомянутым ЯМЗ.

Вскоре после начала банкротства был утвержден реестр требований кредиторов ХЗТД на сумму порядка 19 млн грн. Больше всех он оказался должен Пенсионному фонду и налоговой инспекции (в совокупности около 7 млн грн.), а также работникам предприятия (порядка 4,3 млн грн.). В июне 2002 г. стартовал процесс санации завода, управлять которым стал председатель правления ОАО Николай Спольник. В ходе санации интерес к предприятию с активами на сумму 53 млн грн., занимавшему почти 33 га территории в городской черте Харькова, проявил местный бизнесмен Владимир Сенчук. Его компания «Энергоресурс» согласилась стать санатором должника и в 2004 г. создала на его базе ЗАО «Харьковский завод двигателей». В уставный фонд этой компании, перед которой ставилась задача реанимировать профильную деятельность предприятия, ХЗТД внес часть своей недвижимости и получил 51% его акций, а 49% достались «Энергоресурсу». Однако уже в 2005 г. стало ясно, что компания г-на Сенчука не будет возобновлять широкомасштабный выпуск двигателей на заводе-должнике, в результате чего суд счел план санации невыполненным и в апреле 2005 г. его признали банкротом. В том же году ЗАО провело допэмиссию акций на сумму 4 млн грн., в ходе которой доля ХЗТД в его уставном капитале сократилась до 15,3%, и сменило название на «Бизнес-центр «Лидер Класс», сконцентрировавшись на предоставлении складских услуг. Благо полученные компанией помещения предприятия площадью более 40 тыс. кв. м и выгодное расположение (недалеко от рынка «Барабашово») позволяли ей не испытывать дефицита в клиентах.

Как сообщил «ДС» представитель ХЗТД, в ходе банкротства завода почти все первоначально заявленные ему требования кредиторов были погашены, однако на сегодняшний день его задолженность остается существенной и составляет около 15 млн грн. При этом на предприятии дают понять, что основную часть этого долга контролируют структуры, близкие к г-ну Сенчуку, которые проявляли серьезный интерес к оставшимся в распоряжении ОАО объектам недвижимости балансовой стоимостью около 9 млн грн. Однако после вынесения решения об открытии ликвидационной процедуры завода продать их было невозможно из-за законодательных ограничений на отчуждение имущества предприятий, в которых более 25% акций принадлежит государству. Судя по всему, именно для преодоления этого барьера «Лидер Класс» и выкупил государственный пакет акций завода после чего уже ничто не помешает компании оформить контроль над оставшейся у предприятия-банкрота недвижимостью. По данным «ДС», на ее базе «БЦ «Лидер Класс» рассчитывает создать логистический центр, а также организовать производство тротуарной плитки, что наверняка прибавит веса бизнесу Владимира Сенчука. Что же касается Харьковского завода тракторных двигателей, то его теперь ожидает неизбежная ликвидация, которая, скорее всего, произойдет уже в следующем году.