Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Медиа в собственном соку. Валерий Хорошковский получает контроль над телеканалом НТН

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

На минувшей неделе кипрская компания U.A. Inter Mediа Group сообщила о своем решении приобрести 60%-ную долю в телевизионном канале НТН. Таким образом, основной владелец телеканала «Интер» Валерий Хорошковский распространяет влияние на компанию, контроль над которой ранее приписывали главе Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Эдуарду Прутнику.

Экс-министр экономики Украины Валерий Хорошковский подтверждает свое лидирующее положение на TV-рынке страны: в минувшую пятницу принадлежащий ему кипрский оффшор U.A. Inter Mediа Group Limited сообщил о достижении соглашения «по всем существенным условиям опосредованного приобретения 60% ООО «Телестудия «Служба информации» (телеканал НТН)». По данным компании, сделка пока не завершена, поскольку разрешения на концентрацию еще не дал Антимонопольный комитет Украины. Впрочем, в том, что ведомство Алексея Костусева не будет чинить препятствий г-ну Хорошковскому в его желании упрочить положение главного телевизионного магната Украины, можно не сомневаться. Дело в том, что НТН занимает относительно скромную нишу на рынке (по данным GfK, средняя доля его аудитории в сентябре составила 2,98%), и покупка его основным собственником телеканала «Интер», удерживающего 22,77% аудитории, явно не приведет к монополизации украинского эфира, несмотря на то что г-н Хорошковский владеет телеканалами Enter Film, Enter Music, K1, K2 и «Мегаспорт», совокупная доля аудитории которых по итогам прошлого месяца составила около 2,5%.

Стоимость сделки по продаже контрольной доли в телеканале НТН ее участники не раскрывают. Ранее в СМИ звучала информация о том, что «Телестудия «Служба информации» выставлена на продажу, и собственник хочет получить за нее порядка $250 млн, однако эта цифра выглядит завышенной даже для лидеров украинского телевизионного рынка. Впрочем, назвать НТН малоценным активом также было бы неправильно. Этот телеканал, появившийся в эфире в ноябре 2004 г., обладает неплохим потенциалом — его техническое покрытие по Украине составляет 88,3% и включает в себя 88 городов с численностью населения более 50 тыс. человек, при этом в 83 городах его программы входят в пакеты местных кабельных операторов. По мнению экспертов, г-н Хорошковский заплатил за 60%-ную долю в НТН не больше $25 млн, что выглядит вполне приемлемой ценой.

О том, какие изменения грядут на канале, переходящем в орбиту нового собственника, пока нет достоверной информации. Скорее всего, г-н Хорошковский сосредоточится на повышении рейтинга НТН и привлечении рекламодателей с целью повышения прибыльности данного актива. Для этого может быть использована распространенная в последнее время в украинском TV-пространстве стратегия разбавления эфира «мыльными операми», развлекательными программами и трансляциями спортивных состязаний. Что касается политической линии, то тут вряд ли будут существенные перемены — в пользу этого предположения говорит то, что после завершения сделки 40%-ная доля в НТН сохранится за киевской компанией «Капиталинвест», владевшей до последнего времени 100% телеканала. В том, что указанная компания имеет донецкие корни и как минимум очень близка г-ну Прутнику, известному своими «региональными» убеждениями, у экспертов также нет сомнений — ее основателем в 2003 г. выступила Ассоциация «Донбасский расчетный финансовый центр финансовых, промышленных и торговых предприятий», которой руководил Эдуард Анатольевич. Более того, сейчас «Капиталинвест» является акционером обогатительной фабрики «Калининская» в Донецкой области (владеет 16,8% ее акций), а до этого контрольный пакет акций этой фабрики (51%) напрямую принадлежал г-ну Прутнику.

Как будут уживаться два магната на одном телеканале, покажет время. Исходя из того что Эдуарду Анатольевичу не привыкать к роли миноритария (он выступал таковым на совладельце «Азовмаша» — мариупольском ЗАО «УПТК», контролируя 33% его акций, которые недавно продал депутату-регионалу Александру Савчуку почти за $175 млн), вполне возможно, что он рассчитывает контролировать 40% НТН еще очень долго.