Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Черкасский химкомбинат продадут

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

В конце сентября ФГИ заявил о планах продать ГП «Черкасский государственный завод химических реактивов». «Подготовка к конкурсу по продаже черкасского предприятия уже началась. В соответствии с процедурой конкурс должен быть проведен через месяц (за это время предполагается его корпоратизировать и подготовить к продаже. — «ДС»). Сейчас мы предлагаем потенциальным инвесторам вносить свои предложения в условия будущего конкурса», — сообщили «ДС» в пресс-службе Фонда госимущества.

Во времена СССР черкасский завод был одним из крупнейших в Украине предприятий по производству химической продукции (кислоты, красители, мазуты, керосины и т. д.) для промышленных и оборонных целей. По словам местных очевидцев, если в начале 90-х «Химреактив» выпускал продукцию на десятки миллионов гривень, то по итогам 2006 г. этот показатель составил порядка 3 млн грн. В начале 2000-х годов на заводе было свернуто производство итаконовой кислоты и молибдата аммония. Эти химические реактивы используются при изготовлении полиакрилового волокна, которое широко применяется в текстильной и трикотажной промышленности. Причиной остановки этого производства был высокий уровень себестоимости. «Такую кислоту китайцы продают в пять раз дешевле, поэтому сейчас мы этот продукт уже не выпускаем. Это же касается лимонной кислоты и другой химической продукции», — сообщил «ДС» представитель ЧГЗХР.

Такие настроения химиков выглядят вполне колоритно на фоне недавних планов руководства предприятия. Например, в 2003 г. завод заявил, что планирует потеснить китайские химические предприятия на рынке итаконовой кислоты и молибдата аммония. Но из-за отсутствия денег на модернизацию этим планам не суждено было сбыться.

Для того чтобы поддерживать свою платежеспособность, в последнее время предприятию приходилось заниматься несвойственным для себя видом бизнеса — предоставлением услуг по хранению легковоспламеняющихся жидкостей, масел, бензина, мазута, сжиженного газа, серной, соляной и фосфорной кислот (благодаря наличию хранилища объемом 2 тыс. куб. м).

Закономерным следствием такой ситуации стало возбуждение против завода дела о банкротстве. Это произошло в начале 2000-х годов по иску Пенсионного фонда, которому химики задолжали немногим более 1 млн грн. Несколько позже между «Химреактивом» и кредиторами было заключено мировое соглашение, а также составлен план его реструктуризации, который предполагал выведение из предприятия непроизводственных активов. В соответствии с мировым соглашением часть долгов черкасского завода была списана, а часть — рассрочена до конца 2009 г. В ходе реструктуризации на торги была выставлена часть имущественного комплекса. Собственником цехов столярно-картонажного и тары стала украинская «дочка» немецкой компании Graphia GmbH — ООО «ММ Пекеджинг Украина». На этих мощностях успешно выпускается целый ряд продукции из бумаги и картона. А киевское ООО «Юрия-Фарм», которое до последнего времени контролировал кировоградский бизнесмен Александр Табалов, на мощностях завода успешно освоило производство лекарственных препаратов.

По данным «ДС», за эти активы было уплачено порядка 10 млн грн. Сведущие люди говорят, что значительная часть этих средств направлена на погашение долгов перед черкасским ЗАО «Эко-Азот» (крупнейший производитель минеральных удобрений). По их сведениям, этому предприятию, входящему в сферу влияния харьковского бизнесмена Сергея Лисковского, химики задолжали около 9 млн грн. за поставку минерального удобрения, по слухам, некондиционного. «Процедура банкротства «Химреактива» была возбуждена для того, чтобы погасить долги перед «Эко-Азотом». А Пенсионный фонд для этого попросту использовали», — примерно так описывают события того времени очевидцы. — Одновременно «Эко-Азот» заинтересовался всем имущественным комплексом завода, но обанкротить не получилось, поскольку в 2004 г. в стране сменилась власть и административный ресурс владельцев ЗАО приказал долго жить».

Несмотря на все проблемы, «Химреактив» по-прежнему остается привлекательным активом. Остаточная стоимость основных фондов химзавода по состоянию на май 2007 г. составляла порядка 18 млн грн., а кредиторка — примерно 3,5 млн грн. «Всего было продано четыре цеха вспомогательного производства и складские помещения. Но сейчас в собственности предприятия по-прежнему остался ремонтно-механический цех, а также цеха по производству химических реактивов. Эти мощности рабочие и вполне могут заинтересовать потенциальных покупателей», — сообщил «ДС» один из представителей черкасского завода.

Одним из претендентов на покупку вполне может быть тот же Сергей Лисковский. Наблюдатели говорят, что, помимо ЗАО «Эко-Азот», Сергей Федорович имеет влияние на ЗАО «Торговый дом «Сумские удобрения», которое специализируется на оптовой торговле химическими продуктами. Чистый доход «Сумских удобрений» от реализации продукции по итогам 2006 г. составил порядка 140 млн грн. Скорее всего, успех г-на Лисковского обусловлен плотным сотрудничеством с известным российским химиком Алексеем Федорычевым. В орбиту этого предпринимателя входят Днепродзержинский завод минеральных удобрений и Приднепровский гидрометаллургический комбинат. Если господам Лисковскому и Федорычеву удастся приобрести Черкасский государственный завод химических реактивов, их химическая империя сможет претендовать на статус одной из крупнейших в стране.

Местные наблюдатели утверждают, что потенциальным покупателем «Химреактива» может также выступить ЗАО «Макрохим» Бориса Храновского. Это предприятие специализируется на поставках сырья для химической промышленности, в том числе и черкасскому предприятию. По итогам 2006 г. чистый доход «Макрохима» от реализации продукции составил 213 млн грн. Кстати, до последнего времени ЗАО числилось одним из кредиторов завода, но долг был небольшим и варьировался в пределах 100 тыс. грн.