Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нефтяной угодник. Виктор Пинчук устремился в погоню за конкурирующими производителями насосно-компрессорных труб

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

В начале октября компания «Интерпайп» Виктора Пинчука объявила о намерении до конца 2007 г. завершить модернизацию линии по производству востребованных нефтегазовой отраслью насосно-компрессорных труб на своем предприятии «НИКО Тьюб» в Никополе. При общем объеме производства 238 тыс. т бесшовных и труб специального назначения на «НИКО Тьюб» производительность модернизированной линии составит 33,6 тыс. т в год.

Как сообщили «ДС» в объединении «Укртрубопром», решение «Интерпайпа» вложить деньги именно в данный сегмент представляется вполне логичным. Цена черного золота растет, и нефтяники наращивают буровые и геолого-разведывательные работы. В то же время насосно-компрессорные трубы (НКТ) являются наиболее изнашиваемой частью бурового оборудования, и потребность в них нефтяных компаний не уменьшается. Впрочем, за последние годы сразу несколько конкурентов трубно-колесной компании Виктора Пинчука на постсоветском пространстве провели реконструкцию или же обзавелись новыми производствами. И потому можно предположить, что НКТ-модернизация украинского трубного магната — вынужденный ответ конкурентам.

В СССР основными производителями насосно-компрессорных труб были Первоуральский новотрубный завод в России, Сумгаитский трубопрокатный — в Азербайджане и Никопольский южнотрубный — в Украине. Несмотря на то что первоуральское предприятие старше никопольского, производство НКТ на нем было запущено только в 1989 г. Некоторым конкурентным преимуществом для наших трубников был простой сумгаитского завода из-за высокой себестоимости продукции. Однако в нынешнем году это предприятие, получившее после приватизации название «Азербору», возобновило деятельность и после модернизации планирует нарастить производство НКТ до 10 тыс. т в год. К тому же еще в 2000 г. «дочка» «Газпрома» — ОАО «Газпромтрубинвест» запустило в эксплуатацию Волгореченский трубный завод (Костромская обл.), который сейчас называют самым динамично развивающимся предприятием РФ в данной отрасли. Под протекцией «Газпрома» оно быстро наладило поставки российским нефтяникам, в том числе «Татнефти», «Роснефти», «Белоярнефти» и «Пурнефтегазу».

Впрочем, украинским трубникам тоже есть что предложить россиянам. Преимуществом отечественной отрасли традиционно называют расположенный в Днепропетровске Всесоюзный трубный институт (ВНИТИ), который отрабатывал все свои новинки на мощностях близлежащих заводов, главным образом Никопольского южнотрубного. Как уже сообщала «ДС», в 2001–2006 гг. одна из технологий производства стальных оцинкованных труб проходила тестирование в НГДУ «Полтаванефтегаз», показав неплохие результаты. Тогда же пробную партию НКТ, изготовленных на «НИКО Тьюб», закупили «Лукойл» и другие нефтедобывающие компании РФ.

Судя по всему, именно на этих разработках и собирается строить свою сбытовую политику «Интерпайп». В условиях самоограничения на экспорт в Россию, на которое пошел Виктор Пинчук, чтобы избежать введения пошлин, поставки НКТ занимают небольшую долю из порядка 400 тыс. т обсадных, котельных, нефтегазопроводных труб и т. д. Кроме того, в конце нынешнего лета «Интерпайп» озаботился и защитой внутреннего рынка. Минэкономики начало расследование против импорта в Украину труб нефтегазового сортамента всех без исключения производителей по заявлению «дочек» «Интерпайпа» — Нижнеднепровского трубопрокатного завода и ЗАО «НИКО Тьюб». Эксперты говорят, что серьезные претензии у трубников Пинчука возникли к продукции Таганрогского и Синарского заводов российской «Трубной металлургической компании» Дмитрия Пумпянского, которые в 2006 г. поставили «Укрнафте» и частным нефтедобывающим компаниям, работающим в нашей стране, более 12 тыс. т насосно-компрессорных и обсадных труб. Кроме того, о намерениях довести экспорт данной продукции в Украину до 5 тыс. т в год уже в 2007 г. заявил инвестор ОАО «Азербору» — британская компания Targol Investments Limited. Обострение конкуренции в стратегическом для трубников нефтяном сегменте заставило менеджеров Виктора Михайловича проявить недюжинную активность.