Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Медиков отселят от книжников Владельцы Днепропетровского облкниготорга готовят раздел имущества

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

Акционеры ОАО «Днепркнига» (бывший облкниготорг) намерены ликвидировать общество. Соответствующее решение было принято собранием акционеров в июле нынешнего года, и сейчас издатели и книготорговцы подбивают ликвидационный баланс предприятия. Как стало известно «ДС», правопреемниками ОАО «Днепркнига» станут два предприятия — ООО «Днепркнига» и ООО «Днепровит». В последние годы книжники начали заниматься непрофильным для них медицинским бизнесом. Но теперь, судя по всему, основные владельцы решили развести активы.

До 90-х годов прошлого века облкниготорг был монополистом в снабжении населения региона духовной пищей. Он имел книжные магазины в Днепропетровске, Кривом Роге, Днепродзержинске, Никополе, Павлограде и других городах области и поставлял литературу во все региональные библиотеки. Однако затем государственную книжную сеть начали дробить, и районные филиалы облкниготорга отправились в свободное плавание. Тем не менее ОАО «Днепркнига» сохранило за собой восемь магазинов, книжную базу, оптовый склад и полиграфический центр в Днепропетровске. И хотя компании с каждым годом становилось все труднее выдерживать конкуренцию общеукраинских книжных сетей, она получала стабильные заказы от местных властей на издание краеведческой литературы, учебников и методических пособий для учителей, а также книг местных авторов, зачастую неплохо иллюстрированных. ОАО «Днепр-книга» обзавелось собственным интернет-магазином, через который можно было заказать не только книги, но и канцтовары, а параллельно еще занялось медицинским бизнесом, создав свой стоматологический центр «Надежда».

Судя по всему, медицинский интерес ОАО «Днепркнига» напрямую связан с профессией одного из основных акционеров компании — врача-стоматолога Оксаны Бобошко. По данным органов регистрации предприятий, на конец 2006 г. ей принадлежали 23,7% акций ОАО, а председатель правления «Днепркниги» Галина Губанова контролировала 57,6% акций. Однако к нынешнему лету пакет миноритария вырос до 34,9%. Вероятно, именно это и сподвигло двух основных владельцев бывшего облкниготорга на раздел имущества. Другой причиной могла стать активизация кредиторов, пытающихся вернуть свои деньги.

Пока в «Днепркниге» не комментируют нынешнюю ситуацию и свои планы. Но можно предположить, что ООО «Днепркнига» сохранит за собой немногие книжные магазины и полиграфическую базу, а ООО «Днепровит» отойдет медицинское направление. Некоторые активы ликвидируемой «Днепркниги» (скорее всего, недвижимость в центре Днепропетровска), возможно, будут проданы, чтобы рассчитаться с кредиторами. По данным предприятия, этим летом при стоимости чистых активов в 8,2 млн грн. «Днепркнига» имела задолженность 3,7 млн грн. По некоторым сведениям, медицинский центр «Надежда» уже выведен из ОАО. А очередной шаг к ликвидации предприятия акционеры «Днепркниги» сделают в ноябре, когда состоится собрание акционеров с повесткой дня: «Утверждение ликвидационного баланса».