Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Костя, не горюй! Дмитрий Фирташ стал единоличным хозяином «Ривнеазота»

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

В конце сентября стало известно о завершении процесса перехода целостного имущественного комплекса ОАО «Ривнеазот» в собственность кипрской компании Sternako Ventures. Таким образом, полный контроль над единственным в Западной Украине производителем минеральных удобрений оформил газовый магнат Дмитрий Фирташ, который до этого контролировал его совместно с группой «Финансы и Кредит» Константина Жеваго.

Процесс оформления целостного имущественного комплекса «Ривнеазота» в собственности кипрской оффшорной компании Sternako Ventures Limited, входящей в сферу влияния совладельца газового трейдера RosUkrEnergo AG Дмитрия Фирташа, стал завершающим этапом процедуры банкротства предприятия. Как сообщала «ДС», ее инициаторами в 1998 г. были структуры концерна «Правэкс» Леонида Черновецкого — киевские ООО «Брок-Синтез» и «Энергия-Синтез», предъявившие должнику требования на сумму порядка 70 млн грн. Усилиями предприятия-должника, затеявшего длительные судебные тяжбы с «Правэксом», в активную фазу банкротства «Ривнеазот» вошел только в 2004 г., когда была введена процедура распоряжения его имуществом. В тот момент государство в лице Фонда госимущества уже вышло из состава его акционеров, продав в конце 2003 г. 53,86% акций предприятия австрийской компании Raiffeisen Investments, действовавшей в интересах г-на Фирташа, за 49 млн грн. при стартовой цене 46,2 млн грн. В ноябре 2005 г. по решению суда была начата санация «Ривнеазота», а в июле 2006 г. принят план санации, предусматривавший отчуждение активов ОАО в пользу инвестора, который согласится взять на себя погашение долга предприятия перед его кредиторами на общую сумму порядка $100 млн.

Как стало известно «ДС», по решению кредиторов инвестором «Ривнеазота» была выбрана уже упомянутая компания Sternako Ventures г-на Фирташа. Этот вердикт трудно назвать неожиданным, поскольку на начало текущего года основная часть кредиторской задолженности «Ривнеазота» была сосредоточена в руках компаний, более чем дружественных Дмитрию Васильевичу. Речь идет о таких структурах, как OstChem Trading GmbH (Швейцария) и ACI Trading Limited (Кипр), входящих в химическое подразделение компании Group DF, а также упомянутой Raiffeisen Investment и предшественника RosUkrEnergo — венгерской Eural Trans Gas. В мае 2007 г. все эти кредиторы уступили свои требования к «Ривнеазоту» компании Sternako Ventures, которая также выкупила долги химпредприятия у сторонних кредиторов — ОАО «AES Ривнеэнерго» и структур «Правэкса» — «Брок-Синтез» и «Энергия-Синтез». Тогда же Sternako Ventures заключило договор поручительства с украинским газовым монополистом ЗАО «Укргаз-Энерго», опосредованной долей в котором через RosUkrEnergo также владеет г-н Фирташ, после чего суд принял решение о завершении процедуры санации «Ривнеазота».

Роль группы «Финансы и Кредит» Константина Жеваго, которая до последнего времени контролировала порядка 39% акций ОАО, в этом процессе не совсем ясна. Впрочем, источники, близкие к Константину Валентиновичу, подтверждают, что Дмитрий Фирташ получил над ривненским производителем минудобрений полный контроль. Скорее всего, г-н Жеваго добился от г-на Фирташа отступных за выход из бизнеса, который они с 2003 г. вели совместно, и полностью вышел из проекта. Что касается дальнейших перспектив завода с годовым оборотом $150 млн, то, судя по недавним заявлениям представителей Group DF, г-н Фирташ строит в отношении «Ривнеазота» долгосрочные планы. Как сообщала «ДС», в начале года появились сообщения о подготовке к продаже целостного имущественного комплекса завода, а киевская компания «Конкорд Капитал» даже готовила соответствующий аукцион. Однако в сентябре стало известно, что Group DF передумала избавляться от предприятия и будет развивать его параллельно с другими своими активами в химической отрасли — эстонским Nitrofert и украинскими «Крымским Титаном» и Крымским содовым заводом. С учетом неплохой ценовой конъюнктуры на основных рынках сбыта продукции «Ривнеазота» (цена тонны аммиачной селитры сейчас зашкаливает за $220, а тонны аммиака — превышает $280), это решение выглядит вполне логичным.