Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Банк сыра. Бывшие владельцы банка «Аваль» наращивают сырные запасы

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

На минувшей неделе Антимонопольный комитет дал разрешение семи связанным физическим лицам — гражданам Украины приобрести свыше 50% акций одного из крупнейших производителей сыра — ЗАО «Баштанский сырзавод» (Николаевская обл.). Среди участников сделки оказались экс-владельцы банков «Аваль» и «Престиж» Федор Шпиг и Александр Деркач, а также их младшие партнеры по бизнесу Яков Смолий, Сергей Вовченко, Иван Волощук, Михаил Горовенко, Иван Пинчук и Игорь Слободский.

Информация о том, что довольно заметный на рынке Баштанский сырзавод перейдет под контроль ЗАО «Молочный альянс», крупнейшими акционерами которого являются господа Шпиг и Деркач, появилась в украинских СМИ в конце лета. Инициатором сделки стал гендиректор ЗАО «Баштанский сырзавод» Анатолий Поручник, который предложил владельцам «Молочного альянса» выкупить принадлежащие ему 27% акций предприятия, доля которого на сырном рынке Украины составляет около 4%, в обмен на сохранение должности и оперативный контроль над ЗАО.

Эта версия похожа на правду. Сырзавод, со времен СССР ориентированный на экспорт продукции в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города РФ, сильно подкосило российское эмбарго на поставку мясомолочной продукции из нашей страны. Как и большинство остальных сыркомбинатов, считавших своим главным рынком российский, «Баштанка» столкнулась с огромными сбытовыми сложностями. Украинский рынок не смог «проглотить» единовременно высвободившиеся огромные объемы сыра. Как следствие, рентабельность бизнеса упала и рано или поздно топ-менеджер и миноритарий предприятия в Баштанке все равно лишился бы своего места. Тем более что за последние два года сырзавод сильно потратился на инвестиции в расширение производства, увеличив свои мощности на 48%. Однако эти вложения оказались под угрозой.

Продав же акции своего предприятия г-н Поручник не только сохранил лицо, но и дал существенные козыри в руки экс-банкирам. С учетом уже имеющихся у «Молочного альянса» «Варвамаслосырзавода», Городенковского и Пирятинского сырзаводов, Золотоношского маслодельного комбината, а также Яготинского и Кагарлыкского молокозаводов, эксперты молочного рынка теперь прочат Федору Шпигу и Александру Деркачу около 10% национального рынка сырной продукции. Это позволит им опередить основного конкурента — недавно вошедшую в сферу влияния инвестиционной группы «Ренессанс» корпорацию «Клуб сыра» с 17 предприятиями и других производителей.

После того как Баштанский сырзавод войдет в сферу влияния экс-учредителей банков «Аваль» и «Престиж», он, скорее всего, будет работать на столицу и другие крупные города Украины и полностью застрахуется от перемены настроения «Россельхознадзора». Ведь в Киеве у господ Шпига и Деркача неплохо выстроена логистика. Как уже сообщала «ДС», в июне этого года они сконцентрировали около 91% акций столичного складского комплекса «Выдубичи», который ранее арендовала подконтрольная им транспортная компания «Аваль-транс». Примечательно, что и хранилища, и сырный завод экс-банкиры приобретали по-братски. Как и в случае с ЗАО «Баштанский сырзавод», в сделке по покупке акций ОАО «Выдубичи» фигурировали уже знакомые нам физлица из числа бывших совладельцев «Аваля» и «Престижа».