Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело прокурора. Смена прокуроров поможет Вере Ульянченко избежать отставки

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

Вопреки желанию «сине-белого» Генпрокурора Александра Медведько назначить на пост прокурора Киевщины своего человека главным обвинителем региона стал представитель «оранжевого» лобби. Отныне областной прокуратурой руководит Владимир Бойко, имя которого связывают с влиятельными персонами в Секретариате Президента. Новый назначенец уже начал чистку рядов: в частности, уволен один из замов (связывают с именем экс-прокурора области Юрия Гайсинского). Эксперты утверждают, что в ближайшее время чистка рядов в этой структуре должна усилиться.

Как стало известно «ДС», недавно назначенный на должность прокурора столичного региона 45-летний Владимир Бойко начал увольнять сотрудников обвинительного ведомства, которых считают членами команды отправленного 13 июля на пенсию Юрия Гайсинского. По сведениям «ДС», уже освобожден от должности его бывший заместитель Вячеслав Никулов. В кулуарах поговаривают, что после смены руководителя он сам поторопился сложить с себя полномочия. На его место назначен глава прокуратуры Бородянского района Вадим Ластовка. Источники, близкие к руководству ГПУ, говорят, что неопределенной остаются судьбы Вадима Бабенко, Ивана Деревянко и Анатолия Матвийца, которые также в свое время трудились заместителями у Юрия Гайсинского. Есть сведения, что незадолго до назначения Владимира Бойко в столичный регион ГПУ провела масштабную проверку областной прокуратуры, в ходе которой была раскритикована работа вышеперечисленных замов. Неясной остается и судьба прокурора Броварского района Игоря Сильченко. В местной райгосадминистрации говорят, что недавно от руководства ГПУ он получил выговор и его увольнение не за горами.

Впрочем, в ожидаемой кадровой ротации информированные источники не видят ничего необычного. «Хотя Бойко и достаточно молодой человек, но считается весьма влиятельным. До назначения он был замом прокурора Крыма, еще раньше — Киева, у него есть своя команда, и если она сейчас переедет в Киевскую область, ничего предосудительного в этом не будет — так поступают многие. Вопрос только в том, насколько активно новый прокурор будет назначать на ключевые посты своих людей», — поделился с «ДС» источник в правоохранительных органах, пожелавший сохранить инкогнито.

Несмотря на то что персона г-на Бойко достаточно известна в правоохранительных кругах столичного региона, для многих его приход стал сюрпризом. В неофициальных беседах нового прокурора области называют человеком, близким к «оранжевым» силам, а одним из лоббистов его назначения считают главу ДУС Игоря Тарасюка. Интрига же этого назначения заключается в том, что сразу после увольнения Юрия Гайсинского ходили слухи о желании руководства ГПУ отдать вакантное место экс-прокурору Винницкой области Геннадию Клюге. Бытовало мнение, что он достаточно близок к Генпрокурору и увольнение Юрия Гайсинского делалось именно под него. Впрочем, осуществить эти планы не удалось. Источники «ДС» утверждают, что, воспользовавшись проволочкой, вызванной попыткой г-на Гайсинского оспорить свое увольнение, «оранжевые» смогли убедить Александра Медведько в том, что Киевщине, которой руководит одна из соратниц Виктора Ющенко, необходим именно пропрезидентский прокурор.

Информированные источники говорят, что приход нового прокурора может значительно усилить позиции губернатора региона Веры Ульянченко. Напомним, что между главой администрации и депутатским корпусом Киевщины возникли разногласия, которые в ближайшее время могут вызвать отставку г-жи Ульянченко. На ближайшей сессии коллегиального органа (состоится в ноябре) депутаты намерены заслушать отчет Веры Ивановны, по итогом которого она может лишиться своего поста. Поговаривают, что посредством правоохранителей противники отставки губернатора могут надавить на рьяных приверженцев этой идеи и заставить их отказаться от голосования за увольнение главы обладминистрации.

Областная прокуратура может оказаться полезной администрации региона и в деле смещения с должностей неудобных руководству чиновников. Как стало известно «ДС», сейчас при помощи обвинителей происходит чистка рядов в Бориспольском горрайонном суде и Згуровской госадминистрации, сотрудников которой обвинили в незаконной передаче одной из частных компаний 351 га земли.