Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Золотоносная недвижимость. Под видом реконструкции столичные власти продадут 150 тыс. кв. м коммунальных офисов

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

Наряду с раздачей 2700 га киевской земли, на прошлой неделе горсовет решил распродать более 15% коммунального нежилого фонда, который город сдает в аренду под офисы. Примечательно, что арендаторами почти всех выставленных на аукцион помещений являются коммунальные предприятия и государственные структуры. Для некоторых КП их потеря будет грозить самоликвидацией.

Продать, чтобы отремонтировать

На прошлой неделе Киеврада выставила на аукцион для реконструкции и реставрации за средства инвесторов 95 нежилых коммунальных зданий площадью 150 тыс. кв. м. Официальная версия проведения торгов — уберечь строения от разрушения, не привлекая бюджетные средства.

Как уже писала «ДС», эта идея возникла в 2004 г. еще при прежнем столичном руководстве. По условиям аукционов, инвестор обязан был за свой счет реконструировать коммунальные площади плюс ко всему передать городу часть дополнительных квадратных метров, которые он достроит к существующему объекту. Остальные достроенные квадраты автоматически переходили в частную собственность. Кроме того, инвестор должен был заплатить в городской бюджет экспертную стоимость переданных площадей. Взамен он мог претендовать на выкуп либо аренду всего здания после его реставрации. В 2004 г. на торги было выставлено 97 зданий, которые после проведенных работ должны были увеличить нежилой коммунальный фонд на 150 тыс. кв. м.

Но теперь столичные власти утверждают, что механизм так и не заработал. По словам председателя постоянной комиссии Киеврады по вопросам собственности Владимира Дейнеги, нормативные акты КГГА о реконструкции и реставрации зданий коммунального фонда не предусматривали возможности передачи инвестору права собственности на эти активы на период проведения работ. «Без права собственности он не мог оформить землеотвод, а без землеотвода — вести на объектах какие-либо работы. Получился замкнутый круг, в результате чего городской нежилой коммунальный фонд так и не получил ни одного дополнительного квадрата», — констатировал г-н Дейнега.

Леонид Черновецкий решил «усовершенствовать» идею своего предшественника. На позапрошлом пленарном заседании Киеврада изменила порядок реконструкции и реставрации коммунальных зданий. Теперь выставляемые на аукцион помещения будут сразу продаваться его победителю. После этого инвестор получит право оформить землю и приступить к работам. Неприятный момент, по словам г-на Дейнеги, заключается в том, что после реконструкции инвестор передаст КГГА лишь часть достроенных площадей, к тому же сами объекты так и останутся в собственности инвестора, а не вернутся городу, как это планировалось в первоначальном варианте торгов. В итоге горадминистрация может потерять более 15% нежилого фонда (на сегодняшний день она сдает в аренду коммунальным, государственным и частным структурам 1 млн кв. м). Однако г-н Дейнега не склонен драматизировать ситуацию. «Учитывая общую квадратуру сдаваемых КГГА в аренду площадей, потери города будут незначительны», — считает собеседник «ДС».

В профильной комиссии не драматизируют ситуацию еще по одной причине. «Решив одну проблему, город столкнулся с другой. Выставленные на аукцион помещения сегодня занимают коммунальные и государственные структуры, которые отселить не так просто. Если честно, я думаю, что принятое Киеврадой решение не будет воплощено в жизнь», — полагает Владимир Дейнега. Инвесторов может остановить то, что им придется за свой счет решить проблему отселения. «Кроме того что они будут обязаны купить либо построить здания альтернативных площадей, им необходимо еще заручиться согласием коммунальных и государственных структур на переезд, что непросто. К тому же у инвестора теряется всякий финансовый стимул участвовать в торгах», — говорит г-н Дейнега.

Подозревают сговор

Точку зрения городских властей не разделяют оппоненты. Секретарь бюджетной комиссии Киеврады Наталья Новак назвала новый порядок реконструкции и реставрации не чем иным, как тайной приватизацией коммунального фонда нежилой недвижимости. «Если инвестор купит здания, то никто, в том числе и горсовет, уже не сможет диктовать ему условий. Захочет реконструировать — будет, не захочет — его законная воля», — отмечает она.

Солидарен с ней и родоначальник идеи, экс-начальник Главного управления коммунальной собственности КГГА Игорь Лысов. «Это просто грабеж и разбазаривание фонда, который Киев формировал годами», — заявил он. Все стенания чиновников относительно неэффективности утвержденного в 2004 г. порядка реставрации здания за деньги инвестора он считает не более чем ложью. «Механизм действовал. И свидетельством тому являются работы, которые сейчас ведутся на 97 объектах. Чтобы сделать инвестора балансодержателем данных помещений, Леониду Черновецкому стоит лишь подписать распоряжение, а не продавать золотой фонд недвижимости. Киеврада на основе распоряжения КГГА имеет полное право передать инвестору землю в краткосрочную аренду на время реконструкции», — сообщил «ДС» г-н Лысов.Эксперты скептически расценивают опасения Владимира Дейнеги, что коммунальные и государственные структуры фактически невозможно будет выселить с занимаемых площадей. «Никто и никого упрашивать не будет. Юридически здания находятся в коммунальной собственности. Скажет им г-н Черновецкий освободить территории, и все. Инвестор выиграет аукцион, оформит право собственности как на здания, так и на землю, и отсудить у него эти помещения будет практически невозможно», — считает руководитель одной из структур, подлежащих выселению, не пожелавший назвать свою фамилию.

Более того, утверждает Наталья Новак, проблем с отселением коммунальных предприятий у городских властей вообще не возникнет, так как некоторые из них команда Леонида Черновецкого уже давно пытается ликвидировать. К примеру, на аукцион вынесены офисы ГКП «Плесо», расположенные в очень привлекательных местах (урочища Черторый и Наталка 2, Труханов остров, и ул. Никольско-Слободская).

Как уже писала «ДС», несколько месяцев назад КГГА собиралась реорганизовать ГКП путем передачи его основных недвижимых фондов на баланс КП «Київжитлоспецексплуатація». Злые языки утверждали, что вслед за реорганизацией «Плеса» столичные власти планировали очередную волну массовой раздачи прибрежных и рекреационных зон, находящихся в управлении предприятия. Тогда городское руководство так и не смогло воплотить свою идею. На этот раз, похоже, КГГА решила пойти другим путем. После продажи основных недвижимых фондов ГКП «Плесо» может быть просто ликвидировано.

Список нежилых зданий, подлежащих реконструкции либо реставрации
Адрес Арендаторы Площадь, кв. м
ул. Жилянская, 85, корп. 18 ОАО «Киевэнерго» 33348
пер. Электриков, 17, корп. 40 ОАО «Киевэнерго» 8984,6
ул. Промышленная, 4, корп. 40 ОАО «Киевэнерго» 6787,95
пер. Горького, 29 ОАО «Киевэнерго» 5762,9
ул. Пуховская, 1-а, корп. 14 ОАО «Киевэнерго» 5760
пл. Ивана Франко, 5 ОАО «Киевэнерго» 5656,3
ул Народного ополчения, 16-а, корп. 2 ОАО «Киевэнерго» 5290,8
ул. Академика Шлихтера, 30-а, корп. 1 КП «Киевский метрополитен» 5267,3
ул. Волго-Донская, 21 КП «Київжитлоспецексплуатація» 2705,9
ул. Коноплянская, 7, корп. 1 КП «Киевгорсвет» 2699,4
ул. Золотоворотская, 6 КП «Київжитлоспецексплуатація» 2227,1
ул. Жилянская, 83/53 ОАО «Киевэнерго» 2021,2
ул. Вышгородская, 21 ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА 2007,5
пр. Академика Палладина, 15 ОАО «Киевэнерго» 1944
ул. Космонавта Волкова, 2-а КП «Київжитлоспецексплуатація» 1835,5
ул. Машиностроительная, 40, корп. 1 КП «Киевгорсвет» 1710,5
ул. Промышленная, 4, корп. 13 ОАО «Киевэнерго» 1680
ул. Стретенская, 15 КП «Київжитлоспецексплуатація» 1568,3
ул. Кудряшова, 15 ОАО «Киевэнерго» 1477,42
пер. Электриков, 31, корп. 3 ОАО «Киевэнерго» 1429,2
бул. Тараса Шевченко, 1 КП «Київжитлоспецексплуатація» 1345,3
ул. Бакинская, 2-а ОАО «Киевэнерго» 1306,6
ул. Ямская, 14/16 ОАО «Киевэнерго» 1217,7
ул. Академика Доброхотова, 5-а ОАО «Киевэнерго» 1101,9
ул. Довженко, 2 ОАО «Киевэнерго», КП «Спецжилфонд» 1086
пр. Красногвардейский, 2 ОАО «Киевэнерго» 1049
пр. Броварской, 2, корп. 1 ДЭУ Днепровского р-на 1020,9
ул. Щербакова, 48-а Налоговая инспекция в Шевченковском районе 982
ул. Оболонская, 21 КП «Київжитлоспецексплуатація» 907,95
ул. Леонтовича, 6 ГУ транспорта КГГА 858,4
Набережно-Печерская дорога, 31-а КП «Киевский метрополитен» 852,1
бул. Перова, 4-а ОАО «Киевэнерго» 849,6
пр. Московский, 26-а, корп. 7 Корпорация «Киевавтодор» 784,7
Набережное шоссе, 25, корп. 1 КП «Киевский метрополитен» 700
ул. Александровская, 8 КП «Киевский метрополитен» 685,8
ул. Народного ополчения, 16-а, корп. 1 ОАО «Киевэнерго» 655,3
ул. Краковская, 25 КП «Киевгорсвет» 653,8
ул. Каштановая, 8 ОАО «Киевэнерго» 625,8
ул. Никольско-Слободская, 7, корп. 1 ГКП «Плесо» 609,3
ул. Владимирская/Жилянская, 95/42 КП «Київжитлоспецексплуатація» 603
Урочище Наталка 2 ГКП «Плесо» 516,2
пл. Арсенальная, 1б КП «Киевский метрополитен» 515,8
По данным Киеврады