Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вышгород оставили без земли

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

Власти Вышгорода намерены вдвое увеличить количество жителей. На прошлой неделе местный муниципалитет решил построить город-спутник на 25 тыс. человек. Впрочем, сроки реализации этого проекта еще неизвестны, из-за разногласий в городском совете руководство районного центра пока не может изменить целевое назначение участка, на котором планируется возвести Вышгород-2.

Муниципалитет Вышгорода положил глаз на крупный земельный участок, который пока находится в пользовании военных. Как стало известно «ДС», на сессии местного совета, состоявшейся в минувший четверг, депутаты внесли в повестку дня проект решения о разрешении строительства жилья на 620 га, находящихся в распоряжении Внутренних войск Украины (в/ч 3027). Заместитель городского головы Дмитрий Новицкий рассказал «ДС», что после смены их целевого назначения (наделы, которыми пользуются МВД и Внутренние войска, наравне с участками армии имеют статус земель обороны) мэрия намерена построить на ней жилые микрорайоны.

По словам г-на Новицкого, подготовлено градостроительное обоснование дальнейшего использования данного участка. Там планируется строительство многоэтажных жилых комплексов, торгово-развлекательных и офисных центров, дома культуры, небольшой промзоны (для перерабатывающей и электротехнической промышленности), больницы, а также нескольких школ и детских садов. «Если принять во внимание, что сегодняшняя площадь города едва превышает 500 га, то можно допустить, что после реализации этого проекта она увеличится более чем вдвое», — говорит Дмитрий Новицкий. Заместитель градоначальника утверждает, что в новом микрорайоне может разместиться не менее 25 тыс. жителей (сейчас в райцентре проживает 24 тыс.), что позволит Вышгороду бороться за статус населенного пункта областного значения.

В мэрии говорят, что на следующую сессию этот вопрос будет вынесен повторно, так как с первого раза протолкнуть грандиозный градостроительный проект не удалось, поскольку часть депутатов отказалась голосовать за это решение, ссылаясь на то, что оно мало изучено. Дмитрий Новицкий утверждает, что споры вокруг данной земли ведутся давно. «Одни заявляют, что она не городская, другие — что застройка этого участка, а он находится на выезде из города по старой вышгородской трассе (лесные массивы), навредит экологии, однако никто не говорит о том, что сегодня эта земля является чуть ли не единственным нашим градостроительным ресурсом», — отмечает г-н Новицкий.

Напомним, что местный муниципалитет с 2001 г. судится с Вышгородской райадминистрацией, отстаивая свое право на 4863 га, ранее отобранных районом. Из-за земельного спора город фактически остался без бюджетообразующих предприятий. Например, созданная еще в 90-х годах новая вышгородская промзона, в которой расположены два успешно работающих завода («Центросталь-Домсталь» и «Хенкель Баутехник»), оказалась за городской чертой и перешла под юрисдикцию Ново-Петровского сельского совета.

Оппоненты расширения утверждают, что на самом деле никакого нового города на этом участке никто строить не собирается, а руководство районного центра, договорившись с командованием спецподразделения «Барс», использующего эту территорию как полигон, просто пытается раздать под частную жилую застройку дорогостоящие земли. Некоторые депутаты намерены в ближайшее время обратиться в прокуратуру области. В мэрии приписываемые им меркантильные интересы опровергают, заявляя, что застройка жильем 620 га принесет лишь позитивные результаты.