Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Заграница не поможет. Импортеры теснят украинских изготовителей сухих строительных смесей

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

Нынешний год станет переломным для производителей цементных строительных смесей. Повышение стоимости их продукции на 20–50% на фоне снижения темпов роста рынка привело к ужесточению конкуренции. Свою лепту в сложившуюся ситуацию внесли импортеры, которые увеличили объемы ввоза данного товара на треть за счет сокращения доли местных изготовителей.

Во втором полугодии текущего года производители сухих строительных смесей на основе цемента заговорили о снижении темпов роста киевского рынка, на который приходится около 25–30% общенациональных продаж. По информации руководителя отдела маркетинга компании «Хенкель Баутехник (Украина)» Ольги Ступиной, в августе и сентябре, когда традиционно наблюдается максимальный спрос, прирост продаж по сравнению с аналогичными месяцами 2006 г. составил 20%, тогда как ранее он достигал 35%. Коммерческий директор торговой компании «Солид» Владимир Гриценко и вовсе говорит о падении объемов продаж этого материала. «Обычно в августе и сентябре в рознице продается столько же смесей, сколько и в июле. Однако в нынешнем году в эти месяцы наблюдается 30%-ное падение спроса», — утверждает он.

Главной причиной снижения темпов роста рынка сами производители считают выборы в Верховную Раду, в преддверии которых реализация целого ряда проектов по строительству объектов коммерческой недвижимости была на время приостановлена. Помимо этого, из-за сокращения числа инвесторов на первичном рынке жилья замедлились темпы возведения жилой недвижимости. «Невзирая на разгар строительного сезона, многие руководители и другие сотрудники небольших стройкомпаний на этот период ушли в длительные отпуска, в результате чего наблюдались перебои с поставками материалов на объекты и как следствие замедлились темпы строительства», — рассказывает Владимир Гриценко.

Впрочем, даже снижение объемов продаж не остановило изготовителей от повышения стоимости их продукции. По словам директора департамента реализации сухих строительных смесей компании «Фомальгаут» Сергея Будникова, осенью этого года некоторые компании-производители подняли свои отпускные цены на 7–12%. А г-н Гриценко, который реализует смеси различных компаний, утверждает, что прайсы большинства изготовителей изменились в сторону повышения на 20–50%, в результате чего начали расти объемы поставок импорта. «Наибольшая активизация импортеров наблюдается в довольно емком сегменте сухих строительных смесей — клеев для плитки. Это связано с тем, что в текущем году цены на импортные продукты стали сопоставимы с ценами местных предприятий», — комментирует г-жа Ступина. В других компаниях добавляют, что на фоне одинаковой стоимости плюсом импортеров является более широкий ассортимент. «Если речь идет о тех же клеях для плитки, то, к примеру, немецкая Kreiser или польская Atlas могут предложить в дополнение к основному товару широкий ассортимент затирок и силиконов, тогда как большинство украинских производителей ориентируются лишь на один узкий сегмент», — пояснил Владимир Гриценко.

Эксперты отмечают, что эта ситуация привела к тому, что рыночная доля импорта выросла за первое полугодие нынешнего года с 15–17 до 22%. Судя по всему, эта тенденция будет развиваться на протяжении ближайших месяцев, тогда как часть местных изготовителей сдадут позиции. «Свои рыночные доли несколько увеличили лишь «Хенкель», «Полимин» и «Будмайстер», а остальным компаниям в лучшем случае пока удалось сохранить их на прежнем уровне», — резюмируют аналитики.

загрузка...