Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Таксисты обогатятся на спросе

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

У киевлян появился очередной повод для жалоб на таксистов. Хотя в конце сентября ряд столичных служб взвинтили тарифы на 10–50%, вызвать машину в дневное время стало практически невозможно. Таксисты пеняют на дорожные пробки, а также недостаток водителей на фоне роста спроса на их услуги и предрекают, что данный виток цен в нынешнем году, скорее всего, не последний.

Проблему дорожных заторов, ставшую особо актуальной с началом деловой активности в сентябре, в полной мере ощутили клиенты столичных служб такси. На сегодняшний день вызов машины стал весьма проблематичным, т. к. водители либо не успевают оперативно обслуживать клиентов, либо отказываются принимать вызовы. «Главным виновником сложившейся ситуации стали дорожные пробки. После того как водитель проедет по городу 6 км за 1,5 часа, при этом израсходует бензина в несколько раз больше, нежели при вызове в ночное время, у него пропадет всякое желание работать», — объясняет директор «Экспресс-такси» Анатолий Сердюк. Солидарен с ним руководитель «Престиж-такси» Андрей Андриянов, по словам которого многие водители стараются днем вообще не выезжать на работу. «Если раньше за час выполнялись один-два заказа, то теперь один может обслуживаться два часа. При этом сжигается в два раза больше бензина», — сетует он. Подтверждает это и директор компании «Шансон» Дмитрий Сукачев, добавивший, что из-за дорожных заторов количество заказов, которые служба может выполнить в день, уменьшилось приблизительно на 30%.

Впрочем, еще более серьезной проблемой является острая нехватка водителей. Причем, если большие компании просто не успевают пополнять свой парк из-за роста спроса на их услуги, то мелкие и вовсе столкнулись с проблемой массового оттока водителей. «У нас системных увольнений персонала нет, так как крупные службы предлагают достаточно высокие тарифы по сравнению с новичками или небольшими фирмами. Поэтому водители попросту мигрируют из одних компаний в другие», — рассказал «ДС» представитель одной из столичных служб такси, просивший не называть его имени. Пассажиры утверждают, что для мотивации водителей популярные у киевлян «Экспресс», «Лимузин», «Плюс», «Престиж» и др. в конце сентября увеличили расценки на 10–50%. Правда, руководители опрошенных «ДС» компаний говорят, что реальное удорожание составило не более 2–3 грн. «Мы подняли стоимость минимального заказа на 2 грн. — до 20 грн., а одного километра — до 2,2 грн. Если диспетчера и называют клиентам цену выше установленной, то только для того, чтобы заинтересовать водителя выехать на вызов», — поясняет Анатолий Сердюк.

В неформальных беседах таксисты признаются, что главной причиной повышения расценок стал избыточный спрос. По словам Дмитрия Сукачева, ежегодно количество клиентов столичных служб такси увеличивается как минимум на 20%. «А с массовым появлением пробок число заказов выросло еще больше за счет клиентов, которые не смогли дозвониться в другие службы», — объясняется он. При этом г-н Сукачев добавил, что именно спрос, превышающий предложение, а также готовность киевлян выкладывать деньги за эту услугу спровоцировали очередной виток цен. «Объяснение повышения тарифов удорожанием бензина или сложностью работы далеки от истины — службы ориентируются прежде всего на спрос. Если он вырастет еще больше, не исключено, что мы снова поднимем расценки», — признался он. Не исключают такой шаг и в других компаниях. «До нового года придется снова корректировать цены. Однако это будет, скорее всего, тариф для дневных часов и в будние дни», — заключил Анатолий Сердюк.