Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Потянуло на сладкое. Дмитрий Андриевский продал Виталию Гудзенко производителя печенья

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

ОАО «Богуславский завод продтоваров» сменило собственников. Депутат Киеврады Дмитрий Андриевский продал контрольный пакет акций компании белоцерковскому аграрному магнату Виталию Гудзенко. Оба предпринимателя довольны сделкой и подчеркивают, что предприятие, являющееся крупнейшим в стране производителем овсяного печенья под ТМ «Богуславна», получило стратегического инвестора.

По информации «ДС», купля-продажа 51% акций ОАО «Богуславский завод продтоваров» произошла месяц назад, а 2 октября об этом официально сообщили представители сторон. Исходя из сообщения, продавцом указанного пакета выступил депутат Киеврады, бывший глава фракции «Нашей Украины» Дмитрий Андриевский, который в конце прошлого года был выведен из состава набсовета завода.

Дмитрий Иосифович слывет успешным бизнесменом, являясь младшим партнером по концерну «Київпідземшляхбуд» Валерия Борисова — первого заместителя бывшего мэра, а также одним из учредителей фирмы «Бест лайн», где компанию ему сотавляют известная в прошлом спортсменка Ирина Дерюгина и нынешний наставник сборной Украины по футболу Олег Блохин. Есть у г-на Андриевского и иные бизнес-интересы, но все они далеки от производства продуктов питания, в связи с чем продажа им контрольного пакета акций богуславского завода выглядела абсолютно ожидаемой. «Как и некоторые другие активы, я приобрел акции ОАО еще в 90-х годах, когда занимался инвестиционной деятельностью. Часть активов тогда была продана сразу, а другая часть была оставлена и развивалась как профильный бизнес (предприятия, ныне входящие в состав «Київпідземшляхбуду». — «ДС»). Богуславский завод решили сначала привести в порядок: в него вложили существенные средства, провели модернизацию, вывели на рынок торговую марку. А когда предприятие вышло на серьезные обороты и стало показывать прибыльную деятельность, я решил продать его контрольный пакет», — рассказал «ДС» г-н Андриевский.

На предложение откликнулся Виталий Гудзенко, который, по собственному признанию, уже не один год проявлял интерес к заводу, но до нынешнего времени был всецело занят аграрными делами. Он контролирует находящуюся в белоцерковском районе компанию «Агро-лидер-Украина», в активах которой числится 3,5 тыс. га земли под выращивание сельскохозяйственных культур, 1,6 тыс. свиней и поголовье КРС, насчитывающее 400 племенных дойных коров. Покупка богуславского завода станет для г-на Гудзенко первым серьезным шагом в сторону переработки. Его новый актив уже сейчас является крупнейшим в стране производителем овсяного печенья под ТМ «Богуславна» и доминирует на столичном рынке в сегменте цивилизованной торговли в супермаркетах. По итогам 2006 г. заводчане произвели 1,18 тыс. т. печенья, а также 161 т зефира на общую сумму 5,5 млн грн. Доход за тот же период составил 6,6 млн грн., а прибыль — несколько десятков тысяч гривень. По словам г-на Гудзенко, кардинальных перемен на предприятии он не планирует. «Вдобавок к существующему ассортименту мы намерены лишь наладить выпуск суфле «Птичье молоко». Кроме того, есть планы получить землю под выращивание овса и сахарной свеклы, необходимых при производстве овсяного печенья и зефира», — резюмировал он.