Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ольга Аросева отстаивает наследство

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

13 октября в Международном центре культуры и искусств можно посмотреть гастрольную антрепризу «Нюра Чапай» — совместную работу театров имени Моссовета и Ленкома. Комедию екатеринбургского драматурга и лидера писательской группы «Новая драма» Николая Коляды поставил режиссер Валерий Саркисов.

Главную роль сыграла замечательная российская актриса театра и кино Ольга Аросева, хотя изначально пьеса была написана для Лии Ахеджаковой. В постановке также заняты артисты театров Моссовета и Ленкома: Татьяна Кравченко, Валерий Яременко, Ася Дубровская.

Представитель старой театральной школы Ольга Аросева воплощает образ своей современницы, прогрессивной бабушки Анны Петровны, которую в молодости за сильный, решительный характер прозвали Нюрой Чапай. Она прекрасно разбирается во всех чудесах техники, с большим удовольствием изучает разновидности фитнеса, следит за тенденциями моды и чувствует себя молодой и счастливой. Более того, бодрая старушка намеревается выйти замуж и поехать в свадебное путешествие в Египет. Но вот Анну Петровну навещают давно забывшие ее дочь и внуки, которые во что бы то ни стало решили избавиться от родственницы — они прослышали о сказочном богатстве бабули. Однако коварным планам Ланы, Саши и Лили не суждено реализоваться. Как оказалось, пожилая леди отличается не только завидным здоровьем и энергией, но и весьма незаурядным умом и предприимчивостью.

Ольга Аросева блестяще справилась со своей ролью. По словам ее коллег по сцене, актрисе не пришлось перевоплощаться, она просто играла саму себя. В столь почтенном возрасте у примы Московского театра сатиры сохранились редкостное жизнелюбие, оптимизм, склонность к творческим авантюрам и экспериментам. Роль внука Саши досталась Валерию Яременко — артист предстанет перед своими поклонниками в совершенно неожиданном амплуа. Обаятельный герой-любовник трансформировался в глупое, слабое, злобное создание, которое самостоятельно не в состоянии ничего добиться в жизни.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — 60–550 грн.