Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Обед в греческом зале

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

В новом ресторане «Ривьера на Подоле» на улице Сагайдачного можно отведать оригинальные авторские блюда с акцентом на средиземноморскую кухню. Качественный сервис, достойное приготовление еды, а также цены явно рассчитаны на состоятельных гурманов.

На входе гостей ресторана встречают мраморные статуи, что сразу создает ощущение причастности к древнейшей культуре. Впрочем, далее в интерьере устроители не стали придерживаться традиционного греческого стиля, убранство заведения скорее можно назвать среднеевропейским. В трех залах (для VIP-персон, курящих и некурящих) стоят красиво сервированные столы со свежими гвоздиками и накрахмаленными салфетками. Классическая обстановка не перегружена деталями: изящные гнутые люстры и медные светильники ручной работы — вот, пожалуй, и все основные достоинства интерьера.

Расположившись на диване, оббитом малиновым бархатом, мы решили для начала отведать мятный салат. Он оказался совсем легким: свежие овощи, приправленные пикантным соусом с едва ощутимым, возбуждающим аппетит вкусом чеснока и горчицы. Листики салата, зелени и мяты удачно дополняют коктейль запахом свежести. Средиземноморский коктейль, конечно же, готовят с крабами, правда, не свежими, а консервированными. Их нарезают кубиками вместе с желтыми помидорами и огурцами, заправляют майонезом и подают в глубокой тарелке с остро-сладким соусом гаспаччо. Но, пожалуй, самым вкусным и красивым оказался теплый салат из креветок. В большой тарелке в компании сочных спинок тигровых креветок, предварительно прогретых в курином бульоне со специями, возвышается горка вкуснейшего пюре из петрушки, укропа и пармезана, приправленных соусом винегрет. Изысканный вкус блюда с легкой горчинкой удачно подчеркивают тонкие ломтики авокадо и манго.

В «Ривьере» предлагают пять видов первых блюд, среди которых и украинский борщ с пампушками. Необычайно нежен вкус крем-супа «Каппучино» — он приготовлен из обжаренных шампиньонов и белых грибов, тщательно измельченных и залитых куриным бульоном и сливками. Суп из морепродуктов готовят несколько необычно: проваренные в курином бульоне морковь, корень сельдерея, мидии, гребешки и креветки выкладывают на тарелку и заливают взбитой в пену наваристой юшкой со сливками. Вкус — потрясающий!

Не будут разочарованы любители рыбы. К примеру, можно отведать сочное филе дорадо с отварной спаржей под томатным соусом песто. Или рыбу-соль с печеным картофелем под соусом ноазет. На порцию подается целая рыбка, слегка подрумяненная в оливковом масле и очищенная от костей. Семгу в этом ресторане запекают в пергаменте, предварительно замариновав в шампанском со специями. Гарнир вкусен и необычайно ароматен — это пассированный лук-порей с шампанским и обжаренными грибами, в который добавлены мидии и сливки.

В «Ривьере» соблюдают средиземноморскую традицию готовить мясо сладким: большую часть мясных блюд подают с соусом, добавляя мед или ягоды. Например, на славу удается у местных поваров филе свинины с яблоками, брусничным соком и красной смородиной. На порцию приходятся три сочных кусочка вырезки, обернутые беконом и хорошо прожаренные. На тарелке их выкладывают поверх запеченных кружочков яблок, моркови и цукини. Аппетитные пирамидки политы соусом с рубиновыми ягодами. Почитатели привычного мясного вкуса не ошибутся, если закажут филе говядины со спаржей. По заказу гостя мясо прожаривают до желаемой готовности и подают с пикантным томатным соусом с запахом хереса, овощами фри и зеленью — без особых затей, но очень вкусно и сытно.

Заключительным аккордом нашей трапезы стал оригинальный десерт: гурьевский мильфей с грушей. Вкуснейший манный пудинг с изюмом, курагой и вином подают с нежными миндальными хлопьями.

<Меню>
мятный салат — 35 грн.

теплый салат с креветками — 158 грн.

гусиная печень с манго — 125 грн.

крем-суп грибной «Каппучино» — 32 грн.

семга в шампанском с мидиями и луком-пореем — 96 грн.

конфит из морского волка — 212 грн.

филе говядины со спаржей — 162 грн.

филе свинины с яблоками и брусничным соусом — 95 грн.

мильфей гурьевский с грушей «Херес» — 59 грн.