Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ассистенты высокого уровня

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

В последнее время спрос на ПК и ноутбуки продолжает расти, причем, как утверждают эксперты, во всех сегментах рынка. По сообщению директора департамента продаж компании Everest Марины Заславец, в первой половине 2007 г. увеличение продаж персональных компьютеров компании составило 28%. Тенденция роста потребительского спроса отражает уровень компьютеризации в стране, которая по сравнению с Европой все еще находится на довольно низком уровне.

При этом, как отмечает категорийный менеджер направления ноутбуков и КПК компании Hewlett-Packard в Украине Александр Шибанов, за последний год произошел существенный рост реализации оборудования класса A-brand, доля которого выросла с 2,9 до 6,6%. Эта тенденция обусловлена прежде всего снижением средней стоимости этой категории ПК, а также большей требовательностью заказчиков при выборе техники. По оценке директора департамента маркетинга и рекламы компании «Навигатор» Ирины Умбеталиевой, наиболее активно развивается сейчас сегмент домашних пользователей. Немаловажную роль при этом играет бурный рост потребительского кредитования, упрощение его условий и самой процедуры. В то же время, как это уже стало традиционно для Украины, накануне досрочных парламентских выборов в корпоративном сегменте активность снизилась.

Вечные соперники
Что касается извечной конкуренции между персональными компьютерами и ноутбуками, то, по прогнозам специалистов компании qBox, в скором времени объемы продаж мобильных и настольных ПК должны сравняться. Ноутбуки ощутимо потеснили средний ценовой диапазон настольных моделей стоимостью $400–500, что особенно заметно в розничном сегменте рынка: продаются в основном либо дешевые модели (до $350), либо дорогие (от $600). Маркетинг-менеджер компании Samsung Electronics Ukraine Сергей Корогод констатирует, что в Украине доля продаж ноутбуков все еще меньше доли стационарных ПК. На данный момент соотношение составляет 1:3 в пользу настольных машин.

По словам Александра Шибанова, конкуренция между ноутбуками и настольными ПК усиливается с каждым годом. Причина тому — снижение средней стоимости мобильного компьютера и приближение по функциональным возможностям к стационарному конкуренту. Например, в последнее время появилось много моделей класса desktop replacement в сегменте мультимедийных и даже игровых решений. И Украина в этом процессе не является исключением. Доля портативных ПК в общей структуре продаж компьютеров на конец текущего года составила более 28,6%. И этот показатель, несомненно, будет продолжать расти.

Ставка на функциональность
Специалисты констатируют, что если еще несколько лет назад при покупке ноутбука основным критерием выбора была цена, то сейчас пользователи все строже относятся к функциональным особенностям техники и ее дизайну. Как сообщил директор департамента компьютерных систем компании «Навигатор» Александр Костюк, по результатам продаж средняя стоимость ПК по сравнению с прошлым годом выросла на 15%. Причем компания не позиционирует аппараты ТМ Impression как самые дешевые и стремится работать в среднем и выше среднего ценовых сегментах.

Сейчас на украинском рынке представлены такие ТМ персональных компьютеров, как Impression computers, Bravo, «Бравис», МКС, активно продвигается продукция ТМ Delfics, Версия IQ и зонтичный брэнд Q-box. Четкого разделения ТМ по ценовым категориям пока не наблюдается: большинство брэндов представляет оборудование, которое относится к различным стоимостным категориям. Между тем довольно четкое структурирование проводится внутри ассортимента определенной компании-продавца, и ценовое разделение напрямую зависит от начинки и функциональности продукции.

По оценке Сергея Корогода, для недорогих моделей ноутбуков характерно применение начальных моделей процессоров, не самого большого объема оперативной памяти и жесткого диска. Однако даже бюджетные модели ноутбуков Samsung комплектуются мультиформатными оптическими приводами DVD-RW и широким набором коммуникационных возможностей: локальной сетью, модемом, беспроводной сетью WiFi и Bluetooth. В портативных машинах высокого класса доминируют матрицы с высоким разрешением, мощные процессоры с максимальными тактовыми частотами, высокопроизводительные графические адаптеры. Кроме того, данный класс оборудования оснащен широким набором портов для подключения дополнительных устройств.

Ирина Умбеталиева сообщила, что при разработке моделей компьютеров компания «Навигатор» старается уйти от ценовой сегментации и ориентируется прежде всего на потребности покупателей. Для тех, кто покупает свой первый компьютер и еще не владеет навыками в полной мере, предлагается линейка Impression Initio. Модели укомплектованы таким образом, чтобы потребителю не приходилось тратить лишние деньги на те характеристики, которые ему в принципе не пригодятся. Impression Initio разработаны на базе двухъядерных процессоров начального уровня (например, Intel Duo Core E2160, Intel Core 2 Duo E4400, E4500) c объемом оперативной памяти 1 Gb и видеокартами на базе чипсетов NVidia (GeForce 8500GT или AMD ATI Radeon 2600Pro), а также жесткими дисками объемом 160–250 Gb.

Для любителей компьютерных игр — специальная линейка Impression CoolPlay, а пользователям, нуждающимся в мощном универсальном аппарате для дома, предлагается Impression HomeBox. Компьютеры Impres-sion HomeBox и Impression CoolPlay создаются на базе двухъядерных процессоров (например, E4400, E6320) с оперативной памятью не менее 2 Gb, видеокартами на базе чипсетов NVidia (GeForce 8500GT/ 8600GT или AMD ATI Radeon 2600Pro/2600XT) и жесткими дисками объемом 200–320 Gb.

Самый продвинутый уровень представлен компьютерами Impression Ultra, созданными на базе высших моделей двухъядерных и четырехъядерных процессоров (Intel Core 2 Duo E6550, Intel Core 2 Quad Q6600), с 2 Gb оперативной памяти, видеокартами на базе чипсетов NVidia GeForce 8600GT /8600GTS или AMD ATI Radeon 2600XT и жесткими дисками объемом до 320–400 Gb.

Между тем специалисты компании qBox утверждают, что ПК всех ценовых диапазонов имеют стандартную функциональность и отличаются лишь способностью к реализации игровых запросов потребителей, которая в последнее время в большей степени определяется лишь видеоадаптером, а процессор и объем памяти уже в минимальных конфигурациях являются достаточными. Так, Intel и AMD за последний год подняли производительность своих CPU практически в два раза, причем стоимость продуктов осталась неизменной. К стандартной функциональности можно отнести чтение и запись DVD и карт памяти, достаточные объемы винчестеров, наличие сетевых карт и иных портов ввода-вывода.

Умные и красивые
Ведущие производители компьютерного оборудования регулярно предлагают потребителям новые линейки усовершенствованных машин, отличающихся большим набором функций. При этом, как отмечает Сергей Корогод, в потребительском сегменте модельный ряд обновляется значительно чаще, чем в корпоративном. Дешеветь портативные аппараты, по прогнозам г-на Корогода, не будут, просто постепенно появится больше моделей начального и среднего уровней, а также улучшится оснащенность устройств высокой категории, но без изменения стоимости.

Александр Костюк рассказывает, что компания «Навигатор», как правило, обновляет модельные ряды один раз в квартал. Это связано с общей тенденцией рынка: примерно в это же время меняются цены на комплектующие. Кстати, снижение стоимости оборудования в первую очередь зависит от изменения цены его компонентов. Так, например, в третьем квартале этого года стоимость процессора Intel Core 2 Quad Q6600 снизилась практически в два раза. В результате спрос на компьютеры на базе Intel Core 2 Quad из-за их удешевления резко вырос.

По оценке экспертов, революционных новинок в последнее время не появилось, зато каждая из компаний при обновлении ассортимента внедряет свои ноу-хау, которые, без сомнения, заинтересуют почитателей качественной техники.

Как сообщил Сергей Корогод, одной из фирменных особенностей ноутбуков Samsung является нано-серебряное покрытие клавиатуры, повышающее гигиенические свойства компьютера. Разработанная Samsung технология нанесения наносеребряных покрытий позволила применить его для клавиатур ноутбуков и опорных поверхностей, к которым руки владельцев прикасаются сотни раз за день. Помимо антибактериального эффекта, такое покрытие противодействует токсинам, подавляет запахи, а также — в качестве дополнительного бонуса — служит эффективным экраном для электромагнитного излучения. Как показали исследования, проведенные независимыми санитарными организациями, серебро, введенное в покрытие клавиатур, подавляет до 99,9% болезнетворных бактерий. Кроме того, ноутбуки Samsung отличаются большим набором дополнительного программного обеспечения для более простого доступа к мультимедийным данным, а также ПО (облегчает обслуживание компьютера). Функция AVS Now позволяет быстро загрузить систему для работы с мультимедиа-контентом, не запуская Windows, а фирменное ПО Samsung Magic Doctor выявляет и автоматически устраняет проблемы, которые могут возникнуть у любого из приложений. Утилита Speed-Up Manager предоставляет три варианта режимов многозадачной работы — быстрый, нормальный и тихий.

Александр Костюк убежден, что одним из последних, наиболее интересных ноу-хау являются многоядерные процессоры, обеспечивающие существенное увеличение производительности компьютеров. Это особенно актуально при обработке графики и видео, в различных играх и т. п.

Модели Impression серии Ultra обеспечат работу с самыми современными и ресурсоемкими приложениями и долгое время не требуют дополнительных обновлений. Impression Ultra Q2407, созданный на базе новейшего четырехъядерного процессора Intel Core 2 Quad, предоставляет домашним пользователям широкий спектр возможностей для обработки современной 3D-графики, мультимедиа-контента, компьютерных игр и цифровых развлечений. Его конфигурация включает оперативную память DDR2 объемом 2048Mb, жесткий диск с интерфейсом SATA и емкостью 230 Gb, видеокарту 2600XT с памятью 256 Mb. Он также оснащен записывающим DVD-приводом и устройством для чтения/записи карт памяти. Ориентировочная розничная цена такого компьютера — 4,7 тыс. грн. Модель Impression Ultra A2407 (3,7 тыс. грн.) разработана на базе двухъядерного процессора AMD Athlon X2. Ее конфигурация также отличается от предыдущей жестким диском большей емкости — 400 Gb. Компьютеры Impression серии HomeBox созданы для удовлетворения потребностей домашних пользователей. Они с легкостью заменяют некоторую современную технику и служат в качестве музыкального центра, DVD-плеера, студии обработки фото и видео и даже могут заменить телевизор. Универсальная комплектация Impression HomeBox C2407 включает процессор Intel Core2 Duo E4500, оперативную память DDR2 емкостью 2048 Mb, жесткий диск на 320 Gb, видеокарту 2600Pro с памятью 512 Mb, а также ТВ-тюнер. Ориентировочная розничная цена модели — 3,9 тыс. грн.

Немаловажное значение приобретает и дизайн оборудования. По словам Марины Заславец, в целом требования к внешнему виду ПК для потребителя менее значимы, чем к дизайну ноутбука. Между тем компания Everest при разработке настольной техники всегда уделяет внимание внешнему виду корпуса, монитора, эргономике мышки, клавиатуры. «Наиболее важен дизайн ПК в аудитории геймеров. Например, светящиеся космические корпуса компании Thermaltech, которые мы используем для компьютеров everest, не только включают последние технологии, системы охлаждения и так далее, но и внешне привлекательны», — рассказывает г-жа Заславец.