Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кровельные премьеры осени

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

В этом сезоне производители кровельных материалов предлагают ряд новинок, среди которых наиболее интересными являются антикоррозийные покрытия на основе различных сплавов. Большое внимание уделяется устойчивости крыши к воздействию ультрафиолета, а также ее архитектурной привлекательности.

Импортеры сдают позиции
Так уж повелось, что политические события в стране негативно отражаются на разных секторах экономики. В частности, по оценке специалистов ООО «Арсенал-Центр», второй и третий квартал 2007 г. наглядно продемонстрировал зависимость кровельного рынка от политической ситуации. После объявления о досрочных выборах прекратилось бюджетное финансирование строительства, и инвесторы отложили возведение крупных объектов.

Производители металлочерепицы, сделавшие ставку на частных заказчиков, смогли обеспечить загрузку производства, тогда как предприятия, ранее выполнявшие в основном бюджетные заказы, в самый разгар строительного сезона переживают не самые лучшие времена. «ООО «Арсенал-Центр» — компания, ориентированная на розничного покупателя, в 2007 г. увеличила производство металлочерепицы на 35%, сумев ростом выпуска этого материала компенсировать некоторое снижение заказов на профнастилы», — рассказывает учредитель промышленной группы «Арсенал» Виктор Федоров.

Директор по сбыту компании «Ruukki Украина» Константин Кольченко отмечает, что качество готовой продукции напрямую зависит от используемого сырья. В частности, компании-лидеры работают на финском или европейском сырье. Недорогая сталь удешевляет качество материала, поэтому небольшие компании предпочитают китайское или польское сырье, что позволяет выставлять более низкие цены. Между тем качество такого товара не всегда соответствует ожиданиям заказчика.

Специалисты констатируют динамичный рост внутреннего производства готовой продукции. Так, по словам руководителя направления «Кровли и фасады» компании ТПК Евгения Козлова, по итогам первой половины 2007 г. доля готовых кровельных материалов зарубежных компаний составила всего около 8% и продолжает сокращаться. Подтверждает информацию коллеги и коммерческий директор ОАО «Славутский рубероидный завод» Сергей Бедрин. В частности, он сообщает, что в прошлом году продукция отечественного производства в общем объеме потребления мягких кровельных материалов (традиционный и еврорубероид, битумная черепица) составила 98%, увеличившись на 19% по сравнению с 2005 г.

Стоимость кровельных материалов в целом по рынку в последнее время практически не изменилась.

Кровельные хиты
В настоящее время представленный ассортимент покрытий способен удовлетворить наиболее притязательного заказчика. Вместе с тем покупатели стали более требовательными, предпочитая современные, более качественные и долговечные материалы. Как отмечает Сергей Бедрин, с насыщением рынка строительных материалов, появлением новых брэндов и даже целых направлений изменилась психология заказчика — теперь он делает ставку, в первую очередь, на долговечность и практичность. Не остаются без внимания и вопросы эстетики кровли, в частности здания в целом. Всем этим критериям в полной мере отвечает битумная черепица. Поэтому и ежегодный прирост объемов продаж данного вида продукции составляет порядка 30–40%. Благодаря тому, что битумная черепица является мягким материалом, а также небольшим по площади сегментам укладки, она один из самых малоотходных и экономичных продуктов.

Специалисты констатируют, что при внешней схожести битумной черепицы от разных производителей имеются значительные отличия по целому ряду технических характеристик. Так, например, продукция Славутского рубероидного завода выпускается исключительно на основе модифицированного битума, что увеличивает срок ее службы, а в качестве верхней посыпки используется только базальтовый гранулят, не выгорающий и имеющий более насыщенный цвет.

Евгений Козлов отмечает динамичное увеличение спроса на изделия из окрашенного металла (по данным на первую половину года, рост популярности — около 46%). По прогнозам, в дальнейшем продажи металлочерепицы и других покрытий из окрашенной стали будут составлять 30–35% ежегодно.

Виктор Федоров добавляет, что металлочерепица окончательно вытесняет шифер и битумные покрытия. Она производится непосредственно в Украине, что позволяет оперативно осуществлять поставки, а также предоставляет заказчику возможность выбора производителя. Немаловажную роль играет и то, что за 15 лет в нашей стране сформировалось достаточное количество специалистов, умеющих профессионально осуществлять монтаж данного материала с соблюдением технологии укладки, чего нельзя сказать о других кровельных продуктах.

Дети прогресса
Ведущие производители регулярно предлагают покупателям новые виды продукции, в которых воплощены наиболее прогрессивные разработки. К примеру, в нынешнем году ПГ «Арсенал» вывела на украинский рынок алюмооцинкованную сталь с полимерным покрытием и без него, а также с покрытием цветным органическим лаком. Антикоррозийная стойкость алюмоцинка в пять раз превышает показатели оцинкованного металла. Что немаловажно, на новинку предоставляется двадцатилетняя гарантия. Алюмооцинкованная сталь уже завоевала популярность у строительных организаций и инвесторов, возводящих крупные объекты и заботящихся о длительном сроке службы кровельного материала. Особенно хорошо она зарекомендовала себя на юге Украины и в Крыму, поскольку по сравнению с оцинкованной сталью в три раза эффективнее отражает солнечные лучи, а следовательно, меньше нагревается. ПГ «Арсенал» планирует реализовать на территории Украины в 2007 г. 10 тыс. т алюмооцинкованного металла, а в следующем — полностью отказаться от поставок оцинкованной стали.

По словам Виктора Федорова, большинство новых технологий производства антикоррозийных и декоративных покрытий металла разрабатываются в Южной Корее и Японии. Новые антикоррозийные покрытия пытаются создавать на основе новых сплавов (цинка, алюминия, кремния) в различных пропорциях, а декоративные — улучшить, нанося новые рисунки и совершенствуя химический состав, чтобы сделать его менее восприимчивым к ультрафиолетовому излучению, соляному туману и другим агрессивным средам. В 2007 г. ПГ «Арсенал» начала осуществлять поставки металла с покрытием Printech с предприятий металлургического концерна Dongbu Steel (Южная Корея). Это окрашенный стальной прокат, на поверхность которого офсетным способом наносится рисунок — имитация под дерево, камень, медь или мрамор. Сейчас «Арсенал» может предложить более 200 различных видов окраски металла, произведенного в Южной Корее.

Наценка на покрытие Printech на основе полиэстера составляет $70 на 1 т, что увеличивает стоимость 1 кв. м готового материала на 1,4 грн. Наценка на Printech на основе PVDF — $250 на 1 т, что повышает цену 1 кв. м на 5 грн. При этом гарантия завода-производителя составляет 25 лет. Покрытие Printech на протяжении всего срока службы не выцветает на солнце. Этот материал особенно интересен для производителей сэндвич-панелей и фасадных кассет.

Наиболее прогрессивные виды продукции от компании ТПК — металлочерепица «Дюна» и «Ками». Первая благодаря особой форме профиля (используется сочетание плоских и криволинейных участков) обеспечивает архитектурную привлекательность здания. Кроме того, две ее капиллярные канавки защищают от поступления конденсата в подкровельное пространство. Немаловажным фактором является то, что полезная ширина листа нового покрытия практически совпадает с показателями существующих на рынке продуктов, аналогична также комплектация крепежными элементами и аксессуарами, сохранены методы монтажа и шаг обрешетки. В настоящее время розничная цена одного квадратного метра металлочерепицы «Дюна» составляет от 62 до 84 грн. в зависимости от типа покрытия.

Высокими качественными характеристиками отличается и «Ками» — элитная металлочерепица с кварцевой посыпкой (около 115 грн./кв. м). Она обладает теми же базовыми свойствами, что и «Дюна». Но при ее производстве существует технологическая возможность отключения штамповки и получения профиля без деления на тайлы (профилированный лист). К основным преимуществам «Ками» относятся также высокое качество, эстетический внешний вид, возможность монтажа на крышах с уклоном от 12 градусов, широкий ассортимент стальных листов различной длины, что минимизирует количество отходов при монтаже. Наличие трехслойного покрытия из кварца и полиэстера, наносимого после формировки, гарантирует высокую цветовую и коррозионную стойкость. К материалу предлагается полный ассортимент комплектующих компонентов. Гарантия производителя на металлочерепицу «Ками» составляет 30 лет.

По словам Константина Кольченко, свидетельством изменения предпочтений заказчиков в пользу более качественной продукции является рост популярности материалов с высококачественными полимерными покрытиями. В частности, в последнее время повысился спрос на металлочерепицу с полимерными покрытиями пурал (Pural) и матовый пурал (Pural Matt), которые отличаются высокой коррозийной и механической стойкостью в сравнении с другими полимерными покрытиями. Также кровли с этими покрытиями характеризуются повышенной сопротивляемостью к ультрафиолетовому излучению и улучшенной способностью выдерживать высокие температуры и их перепады. Это снижает затраты по эксплуатации кровли и в то же время значительно увеличивает срок ее службы.

Приобретая кровельный материал, стоит принимать во внимание также затраты на его монтаж. Сейчас стоимость укладки металлочерепицы (без изготовления стропильной системы) колеблется в диапазоне 25–50 грн./кв. м, а со стропильной системой (в зависимости от сложности) — 50–100 грн./кв. м.

загрузка...