• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Банкиров сделали более подозрительными

Реклама на dsnews.ua

Отечественных банкиров недавно одарили грандиозными полномочиями — разрешили приостанавливать клиентские операции, если они внушают им подозрения. Отдельной строкой было прописано, в чем разрешено сомневаться. В результате финансисты пришли к выводу, что сомнительными можно назвать если не все, то почти все операции, которые они проводят для своих клиентов.

В преддверии визита специалистов FATF Украину традиционно накрыла волна борьбы с легализацией грязных денег. Предвестником кампании стало постановление НБУ "Об одобрении Методических рекомендаций по вопросам разработки банками Украины программ с целью противодействия легализации (отмыванию) денег, полученных преступным путем".

Новым документом банкам рекомендовано создать в своих структурах подразделения либо уполномочить отдельных специалистов отслеживать сомнительные операции. Отныне если клерк усомнится в поручениях, которые клиенты дают банку, то он имеет право приостановить проведение операции. Основания для подозрений на предмет отмывания средств главный банк прописал очень подробно. Сначала общим положением (см. справку), затем они отдельно расписаны по разным операциям: с наличностью и переводами, кредитами, ценными бумагами и расчетами пластиковыми картами.

Банкиры к новым правилам определения сомнительных операций отнеслись неоднозначно. Более умеренные сразу успокоили своих клиентов. "Если кто-то считает, что мы будем навешивать на клиентов ярлыки, то он ошибается. Конечно же, мы заинтересованы, чтобы грязные деньги не проходили через банковскую систему. Для этого у нас в банке разработаны внутренние положения. Но, подчеркиваю, это внутреннее дело каждого банка", — сказал в разговоре с "ДС" президент банка "Надра" Игорь Гиленко. Поддержали такую позицию и юридические службы банков. "Во-первых, рекомендации НБУ не являются обязательными, а во-вторых, критерии отнесения операций к сомнительным входят в компетенцию КМУ, и документ, который должен установить такие критерии, до сих пор не принят. Кроме того, четко не определен механизм предоставления информации", — сообщил "ДС" начальник юридического управления ЗАО "Альфа-банк" Сергей Половко.

Кстати, банкиры ждут дополнительных инструкций от НБУ именно в отношении механизма и органов, которые необходимо информировать. Они утверждают, что простого перечня учреждений, допущенных к банковской информации, и утверждения формы ее предоставления для работы недостаточно. Хотя, конечно же, нельзя не отметить, что в перечень уполномоченных не попала ГНАУ: в соответствии с постановлением НБУ получение информации о сомнительных операциях позволено только подразделениям МВД и СБУ.

Впрочем, хватает на рынке и менее оптимистических настроений — некоторые специалисты считают, что рекомендации НБУ станут обязательными для исполнения. "Самое опасное, если НБУ начнет требовать выполнения этих рекомендаций, не дожидаясь принятия соответствующего закона", — предположила вице-президент Ассоциации украинских банков Антонина Паламарчук. Отсутствие закона о противодействии отмыванию грязных денег становится одним из самых весомых аргументов в пользу непредоставления информации о сомнительных операциях. В качестве примера порой приводят российский опыт, где банковский контроль над отмыванием средств заработал только после принятия соответствующего закона. Хотя не исключено, что после визита делегации FATF в НБУ более охотно начнут ссылаться на американский способ борьбы с грязными деньгами. "В банках США при появлении нового получателя платежа размером, например, $50 тыс. посредством корреспондентского счета информация в уполномоченные органы передается автоматически", — рассказал "ДС" генеральный директор CA IB Securities (Ukraine) и представитель инвестиционного банка CA IB в Украине Сергей Будкин.

<СПРАВКА>

Общие признаки, свидетельствующие о легализации грязных денег
(постановление НБУ №164 от 30 апреля 2002 г.)

1. Немотивированный отказ в предоставлении клиентом сведений (не предусмотренных законодательством Украины) на запрос банка в соответствии со сложившейся банковской практикой, а также излишняя заинтересованность клиента в неразглашении конфиденциальной информации по проведенной операции.

2. Выбор клиентом менее выгодных условий предоставления услуг (тариф комиссионного вознаграждения, ставки по депозитным и текущим счетам до востребования), а также его предложение банку по взысканию более высокой комиссии.

3. Операции клиента не имеют явного экономического смысла, не отвечают характеру его деятельности.

4. Нестандартные либо усложненные инструкции порядка проведения расчетов, которые отличаются от обычной практики, используемой клиентом, или от обычной рыночной практики.
5. Необоснованно сжатые сроки проведения операций, на которых настаивает клиент.

6. Внесение клиентом в ранее согласованную схему проведения операций значительных изменений непосредственно перед началом ее реализации.

7. Передача клиентом поручения о проведении операции через представителя (посредника) без установления (личного) контакта с банком.

8. Явное несоответствие операций, проводимых клиентом, общепринятой рыночной практике осуществления операций.

9. Зачисление на счет клиента на одном основании от одного либо нескольких контрагентов средств, не превышающих отдельной суммы, эквивалентной EUR50 тыс., если в дальнейшем после сложения (если средства были зачислены на основании одного платежного документа) они превышают указанную сумму (при условии, что деятельность клиента не связана с обслуживанием населения, сбором обязательных либо добровольных платежей). Особенно в случае, если в дальнейшем средства перечисляются на счет клиента в другом банке.

10. Дробление денежных средств, которые перечисляются клиентом одному либо нескольким контрагентам на одном основании на протяжении небольшого периода времени, при условии, что перечисленная сумма (если они были перечислены на основании одного платежного документа) превышает эквивалент EUR50 тыс.

11. Отсутствие информации о клиенте (юридическом лице, в том числе и банке) в официальных справочных изданиях, а также невозможность установления связи с клиентом по указанным реквизитам.

12. Отсутствие информации о клиенте в банках, которые его обслуживают либо ранее обслуживали.

13. Трудности, которые возникают у банка во время проверки информации, предоставляемой в соответствии с этими Методическими рекомендациями и внутренними документами банка, неоправданные задержки в предоставлении клиентом документов и информации, предоставление клиентом информации, которую невозможно проверить либо эта проверка очень дорого стоит.

14. Невозможность установления контрагентов клиента.

15. Отсутствие очевидной связи между характером и родом деятельности клиента и услугами, за которыми клиент обращается в банк.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua