• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Олигарх и чудо-тележка. Ринат Ахметов получил доступ к многообещающим вагоностроительным технологиям

Реклама на dsnews.ua

Ринат Ахметов так и не смог полностью расстаться с прибыльным вагоностроительным бизнесом. Когда Ринат Леонидович затеял продажу Александру Савчуку своей доли в контролирующей "Азовмаш" Украинской промышленно-транспортной компании, отраслевые аналитики заговорили о выходе донецкого магната из вагоностроения. Однако не прошло и двух недель, как Антимонопольный комитет Украины санкционировал покупку СКМ доли в научно-внедренческом подразделении принадлежащей Леониду Юрушеву Inter Car Group — ООО "София-Инвест".

Большой моральный и физический износ вагонов на железных дорогах СНГ делает железнодорожное машиностроение одним из самых перспективных бизнесов, по крайней мере, на ближайшее десятилетие. До 2010 г. около 283 тыс. грузовых вагонов на железных дорогах СНГ, изготовленных по технологиям полувековой давности, подлежат списанию. Поэтому не удивительно, что, согласившись расстаться с УПТК, Ринат Ахметов тут же купил другую отраслевую компанию. В СКМ приобретение доли в ООО "София-Инвест" назвали финансовой инвестицией и заявили, что на постоянной основе мониторят возникающие на рынке вагоностроения дополнительные возможности, в том числе для инвестирования в активы, имеющие потенциал для роста стоимости. Официально "София-Инвест" занимается предоставлением информационно-консультационных услуг. Однако вагоностроители говорят о ней как о владельце ряда ноу-хау и технологий, уже апробированных на украинских вагонзаводах.

Основной проблемой грузовых железнодорожных перевозок являются низкая скорость и слабая грузоподъемность вагонов. Понимая это, в последнее десятилетие сразу несколько научно-исследовательских групп в Украине и России занялись созданием новых конструкций тележек для грузовых и пассажирских вагонов. В эти работы был вовлечен засекреченный в прошлом днепропетровский Институт технологической механики, который некогда делал расчеты для космической техники, а теперь занялся изучением прочности материалов и скорости на железнодорожном транспорте. Отсидев за калькуляторами некоторое время, ученые посчитали, что самое слабое место железнодорожной техники — тележка. При этом относительно небольшие вложения в ее усовершенствование сулили большие выгоды железнодорожникам и владельцам подвижного состава.

О сотрудничестве "Софии-Инвест" с днепропетровскими учеными ничего не известно. Но информационно-консалтинговая фирма Леонида Юрушева одно время плотно сотрудничала с ОАО "Днепровагонмаш" (г. Днепродзержинск), которое было основным разработчиком специализированного подвижного состава для ГМК и химической промышленности в СССР. Партнерами "Интер Кар Групп", которая управляет литейными и вагоностроительными активами г-на Юрушева, также являются ООО "Ферронит" — занимается разработкой новых конструкционных сталей, ОАО "Завод электрических механизмов" (оба —Днепродзержинск), Верхнеднепровский машиностроительный завод, Криворожский дизельный завод и др. Компании, близкие АКБ "Форум", с 2004 г. совместно с группой "ТАС" Сергея Тигипко владели днепродзержинским вагонзаводом. Это сотрудничество также распространялось на Крюковский вагоностроительный завод и Кременчугский сталелитейный.

Однако уже в 2005 г. в отношениях вагоностроительного пула Юрушев–Тигипко наметилась трещина, которая вылилась в громкий скандал вокруг КрСЗ и уход г-на Юрушева с "Днепровагонмаша". Но, судя по всему, везде, где появлялись компании, близкие "Интер Кар Групп", велась скрупулезная ревизия технологических потенциалов вагоностроителей. Это дало возможность банкиру и вагоностроителю своевременно переместить некоторые технологии из Днепродзержинска в г. Энгельс (Саратовская обл., РФ), где г-н Юрушев купил местный завод "Металлоконструкции". Акции крюковского вагонзавода проданы эстонской Skinest Finants железнодорожного магната Олега Осиновского. Но перед этим также было заявлено о планах создать СП с иранскими вагоностроителями, которые должны собирать вагоны из украинских комплектующих. Арбитром обостренных отношений господ Юрушева и Тигипко на КрСЗ выступил Ринат Ахметов. В прошлом году СКМ выкупила 19,41% акций КрСЗ, принадлежавшие Леониду Юрушеву, и конфликт в Кременчуге был исчерпан.

Правда, лишившись доступа к непосредственному производству вагонов, заработать много на комплектующих Леониду Леонидовичу вряд ли бы дали владельцы вагонзаводов, среди которых сейчас числятся Константин Жеваго, Сергей Тигипко, Александр Савчук, Олег Осиновский и другие видные бизнесмены. Российский и иранский проекты г-на Юрушева тоже пока находятся в фазе становления и, вероятно, требуют больших вложений, не принося ощутимых прибылей. Поэтому наметившийся с продажей акций КрСЗ и ООО "София-Инвест" альянс Леонида Юрушева и Рината Ахметова вызывает полное понимание. Наращивая производство перспективных комплектующих для вагонов, "Интер Кар Групп" хочет добиться увеличения своей составляющей в общей стоимости вагонов. А реализовать задуманное можно, объединившись если не с вагоностроителями, то с владельцами подвижного состава, крупнейшими из которых являются "Укрзалізниця" и транспортные компании, аффилированные с ГОКами и меткомбинатами. Не лишним для г-на Юрушева было бы влияние Рината Ахметова на "Укрзалізнице", которая декларирует намерения обновлять устаревший вагонный парк на 5,5 тыс. вагонов ежегодно.

    Реклама на dsnews.ua