• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Партнер сзади. Украинские металлурги продолжают осваиваться в тылу иностранных конкурентов

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе холдинг "Метинвест" Рината Ахметова сообщил о достижении договоренности с итальянской группой Malacalza о выкупе у нее двух сталепрокатных заводов в Италии и Великобритании совокупной производительностью более 500 тыс. т продукции в год. Это событие вписывается в общую для украинских металлургических групп стратегию получения контроля над производственными активами в Евросоюзе, доступ к рынку которого для нашей страны ограничен.

Отечественные стальные бароны продолжают расширять прорубленные ими ранее окна в Европу. На минувшей неделе холдинг "Метинвест", управляющий горно-металлургическим бизнесом Рината Ахметова, сообщил о подписании соглашения с итальянской Gruppo Malacalza о покупке двух принадлежащих ей сталепрокатных заводов — Trametal SpA в Италии и Spartan UK в Великобритании. По сообщению "Метинвеста", после получения разрешений от антимонопольных органов этих стран оба предприятия будут объединены с единственным на сегодняшний день прокатным активом холдинга за пределами Украины — итальянским заводом Ferriera Valsider SpA (ориентировочно это должно произойти до конца 2007 г.).

Сумма сделки между Ринатом Ахметовым и главой Gruppo Malacalza Давидом Малакальца не разглашается, однако, по данным "ДС", она составляет не менее $600 млн. Для итальянского и британского предприятий, которые обладают только прокатными мощностями и по итогам 2006 г. произвели 536 тыс. т продукции на сумму около $480 млн, такая цена выглядит внушительно. Впрочем, не следует забывать, что г-н Ахметов покупает не столько производственные площадки, сколько рынки сбыта в Европе. Это подтверждают и представители "Метинвеста". По словам гендиректора Игоря Сырого, компания будет поддерживать и развивать существующую клиентскую и сбытовую сети компаний.

С учетом того, что входящий в "Метинвест" прокатный завод Ferriera Valsider в прошлом году произвел 515 тыс. т стального проката, получается, что в ближайшем будущем в распоряжении Рината Ахметова на территории Европейского Союза окажутся мощности, выпускающие более 1 млн т толстолистового проката в год и имеющие стабильные рынки сбыта. Это выглядит еще более впечатляюще, если вспомнить, что на поставки украинской металлопродукции в ЕС действует ограничительная квота, которая на 2007 г. определена в объеме 1,07 млн т, в том числе 720 тыс. т плоского проката. А это обстоятельство значительно сокращает присутствие на одном из самых емких рынков мира (потребление стального проката странами Евросоюза оценивается в 150 млн т ежегодно) продукции украинских металлургических предприятий, в число которых входит принадлежащий Ринату Ахметову мариупольский комбинат "Азовсталь". Поскольку последний в основном ориентирован на европейский рынок, неудивительно, что основой его бизнеса является экспорт стальных заготовок (слябов), из которых производится толстолистовой прокат (в 2006 г. "Азовсталь" отгрузила за пределы Украины 1,74 млн т этой продукции). Поэтому совершенно логично, что "азовстальская" заготовка, на ввоз которой в ЕС не действуют квоты, будет перерабатываться на "метинвестовских" же прокатных заводах в Евросоюзе (как это уже делается на Ferriera Valsider) и реализовываться там же по высокой цене безо всяких ограничений, способствуя приращению прибылей г-на Ахметова.

Пока что наличием подобной синергии, помимо Рината Леонидовича, в Украине могут похвастаться немногие магнаты. В их число входят Виталий Гайдук и Сергей Тарута — совладельцы корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Как уже сообщала "ДС", под контролем ИСД пребывают металлургические предприятия Huta Czestochowa и Lozenс в Польше, а также меткомбинат Dunaferr в Венгрии, продукция которых имеет свободный сбыт в границах ЕС. Кроме того, в список "избранных" входит россиянин Вадим Новинский (владелец Ингулецкого горно-обогатительного комбината и Макеевского металлургического завода) — к его сфере влияния относится болгарский прокатный завод Promet Steel (выпускает длинномерный прокат), который, скорее всего, в следующем году войдет в орбиту Рината Ахметова.

Судя по всему, в обозримом будущем украинские металлургические бароны не оставят попытки обзавестись производственными активами в странах, власти которых без чрезмерного оптимизма относятся к импорту металлопродукции из Украины. Наиболее пристальное внимание, помимо Евросоюза, очевидно, будет обращено на США, где уже много лет действуют заградительные пошлины на украинский плоский прокат и арматуру. Пока что к полноценной высадке на американскую территорию наиболее близка корпорация ИСД, которая в последние годы тесно сотрудничает со швейцарской компанией Duferco (дончане являются совладельцами ее трейдерской структуры Duferco International Trading Holding), подконтрольной бизнесмену Бруно Болфо. ИСД договорилась с ней о поставках украинских слябов на принадлежащий Duferco прокатный завод Farrell в Пенсильвании.

    Реклама на dsnews.ua