• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Аппетит разгулялся. Налоговая решила примерить на себя полномочия законотворцев

Реклама на dsnews.ua

ГНАУ выходит на новый уровень
Проморгав Закон "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", фискалы взялись в срочном порядке исправлять свои упущения. Напомним, что документ, который должен вступить в силу 26 декабря, существенно поубавит пыл разнообразных контролеров, заметно ограничивая их полномочия. Одновременно он предоставит весьма широкие возможности предприятиям в защите от неправомерных действий проверяющих. Почуяв неладное, многие госведомства еще на этапе подготовки документа добились того, чтобы избавиться от необходимости руководствоваться его положениями в своей работе. В соответствии со статьей 2 закона его действие не распространяется на осуществление валютного и таможенного контроля, надзора на рынке финансовых услуг, на проверки соблюдения бюджетного законодательства, правомерности использования государственного и коммунального имущества, на соблюдение правил экономической конкуренции, процедуру оперативно-розыскной деятельности, проведение дознания, прокурорского надзора и досудебного следствия. И только налоговики не сумели откреститься, вероятно, считая, что у столь революционного закона нет шансов быть принятым.

Поначалу ГНАУ решила пойти по стопам своих коллег уже постфактум. В конце сентября главный налоговый офис представил на суд общественности изменения к неприятному закону, которые выводят фискальные органы из его юрисдикции. Теперь же, поразмыслив, мытари решили изменить тактику. Они не против руководствоваться нормами документа, но собираются через поправки к нему и другим профильным законам получить более значительные полномочия и возможности влиять на бизнес, нежели те, что имеются у них теперь.

Прежде всего речь идет о нормотворческих возможностях ГНАУ. Закон "О государственной налоговой службе" позволяет ей принимать подзаконные нормативы и рекомендации, касающиеся лишь вопросов налогообложения. Фискалы и сейчас считают, что это позволяет им регулировать практически все аспекты финансово-хозяйственной деятельности предприятий посредством своих циркуляров. Однако законодательная формулировка дает возможность компаниям игнорировать притязания мытарей. Чтобы исправить ситуацию, те решили четко прописать в законе свое право издавать ведомственные нормативы, касающиеся трактовки валютного законодательства, законодательства по вопросам проведения расчетных и кассовых операций, патентования, лицензирования, контроля над производством и оборотом подакцизных товаров и других законов, контроль над выполнением которых возложен на фискальные органы. "Закон "О системе налогообложения" предусматривает, что ставки и механизмы взимания налогов и сборов могут устанавливаться только налоговыми законами. На практике же многочисленные инструкции и пояснения ГНАУ часто подменяют собой нормы действующего законодательства и противоречат им. Предложенная редакция, по сути, должна закрепить и расширить эту практику", — говорит президент Союза налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко.

Сила проверки
Не менее плодотворно фискальные законотворцы поработали и над расширением проверочных возможностей своих коллег. Документ предлагает внести два изменения в Закон "О системе налогообложения". Если сейчас размер взысканий по результатам проверок принимается на основании законодательных норм, действовавших на момент завершения ревизии, то, по задумке ГНАУ, штрафы необходимо рассчитывать исходя из правил, действующих на момент вынесения решения о взыскании. Фискалы прекрасно знают, что между двумя этими событиями может пройти достаточно много времени и вследствие этого наказание для провинившихся существенно ужесточится. "Принимать решение о взыскании с предприятия по результатам проверки налоговая может только через десять дней после того, как его представитель подпишет соответствующий акт. Нередко предприятия этот документ просто не подписывают и закрывают офис по месту регистрации и фактического местонахождения. В этом случае вынесение решения о санкциях откладывается на несколько месяцев, пока мытари, согласно процедуре, пытаются отыскать руководство, чтобы вручить ему акт", — обосновал свои претензии "ДС" сотрудник ГНАУ. В дополнение к этому спорному нововведению предлагается ввести еще более одиозную норму, согласно которой руководители и должностные лица компаний обязаны подписать акт о проведении налоговой проверки. "Руководители реально действующих предприятий сами заинтересованы в том, чтобы побыстрее подписать акт ревизии и либо оспорить его, либо понести наказание. Однако разнообразные фиктивные фирмы, как правило, просто скрываются от представителей фискальных органов. К тому времени, когда их все-таки найдут, истечет срок, отведенный на доставку акта проверки руководству компании, и речь о применении каких-либо мер уже не будет идти", — говорят в ГНАУ. Впрочем, как считают эксперты, новый порядок призван скорее устрашить неаккуратных налогоплательщиков, поскольку никаких санкций для неподписантов не предусматривается.

В законопроекте также предполагается существенно расширить перечень оснований для проведения внеплановой выездной проверки предприятия. К таковым предлагается отнести подачу заявки на возмещение НДС "при наличии достаточных оснований считать, что расчет суммы бюджетного возмещения был осуществлен с нарушением норм налогового законодательства". Пояснений, что такое "достаточные основания", не приводится. Так что внеплановые ревизии "светят" всем потенциальным претендентам на возмещение. "Шаги по расширению прав государственных налоговых органов направлены на установление тотального контроля над бизнесом. Нехватка с точки зрения служащего ГНАУ достаточных оснований для возмещения налога на добавленную стоимость уже трактуется как нарушение норм законодательства", — говорит председатель правления юридической фирмы "Гарантия" Дмитрий Крейнин. Одновременно фискалы предлагают отойти от порочной, по их мнению, практики установления исчерпывающего перечня оснований для проведения проверок, прописав в подготовленном документе норму, по которой эти основания могут устанавливаться не только законом о ГНАУ, но и любыми другими законами.

Кроме того, в главном налоговом офисе вознамерились значительно продлить сроки проведения ревизий. Согласно действующим нормам плановая выездная проверка должна завершиться в срок до 20 дней, у субъектов малого бизнеса контролеры могут гостить не более 10 дней. Внеплановая ревизия вообще должна длиться не больше 10 и 5 дней соответственно. Законопроект же предлагает продлить срок как плановых, так и внеплановых проверок для крупных плательщиков до 90 дней, для субъектов малого предпринимательства — до 30, середнячков же предлагается инспектировать в течение 50 дней. При этом критерии, по которым будут определяться крупные и обычные плательщики, согласно этому законопроекту, ГНАУ будет определять самостоятельно. "Во время проведения выездных проверок представители налоговой изымают документы, необходимые в работе, отвлекают для пояснений служащих, что крайне затрудняет работу. Продление же предельных сроков ревизии на такие значительные сроки может просто парализовать бизнес", — уверяет г-н Крейнин. Новые проверочные правила фискалы собираются апробировать и на Нацбанке — поправки к Закону "О Государственной налоговой службе" предполагают снять с НБУ иммунитет против ревизий со стороны органов налогового контроля.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua