• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Выживут самые хваткие. Инстинкт самосохранения подвигнет банки к использованию всего арсенала уловок для капитализации

Реклама на dsnews.ua

Регулятор пока предпочитает не называть банки, которые крайне вяло наращивают свои капиталы, а потому имеют высокие шансы оказаться недокапитализированными. В то же время в ведомстве Владимира Стельмаха говорят о внушительном количестве нарушителей. Директор департамента по банковскому регулированию и надзору НБУ Александр Зинченко на минувшей неделе сообщил о том, что, исходя из нынешних оценок, нарастить свои капиталы до 10 млн евро к началу 2010 г., как того требует базовый банковский закон, не смогут 40 украинских финучреждений. "Безусловно, часть этих банков может привлекать стратегических инвесторов и продаваться. Но если это не удастся, то им придется сливаться с другими участниками рынка или самоликвидироваться", — считает он.

Несмотря на позитивный опыт продаж банков-"малышей" (последним из группы малых финучреждений был продан АвтоЗАЗбанк — кипрской Bank of Cyprus Group), эксперты полагают, что невостребованными покупателями может оказаться добрая половина небольших недокапитализированных финучреждений. Сегодня у иностранцев нет отбоя от предложений по покупкам на нашем финансовом рынке. Они останавливают свой выбор на лучших. "Все определяет конъюнктура рынка. Если у банка, пусть и небольшого, есть хорошие позиции в какой-либо из ниш — продуктовой, географической, клиентской, — этот банк может быть устойчивым и, соответственно, привлекательным для потенциальных покупателей. В противном случае — нет", — отметил в разговоре с "ДС" председатель правления банка "Контракт" Александр Бродский. "Мелкие финучреждения не настолько интересны инвесторам, как средние или крупные. Им с ними тяжело тягаться. Поскольку инвесторы покупают прежде всего развитую сеть точек продаж, лицензию, технологии, а небольшие банки этим похвастаться не могут", — дополнил его председатель правления Диамантбанка Александр Рыбалкин.

Более впечатляющих результатов, по мнению экспертов, "малыши" могут достичь от объединения и слияния с более сильными коллегами. Они прогнозируют настоящий бум в этой сфере. "Полагаю, что в ближайшие два года на те или иные союзы могут пойти сразу 10–15 банков. Правда, начнется эта волна лишь после того, как акционеры осознают, что не способны в нужных объемах нарастить капиталы своих детищ, либо убедятся, что им это невыгодно (банковский бизнес в нашей стране не относится к числу наиболее доходных)", — рассказал "ДС" директор казначейства ВАТ КБ "Хрещатик" Алексей Козырев. Ожидается, что чаще всего будут иметь место случаи слияния небольших финучреждений с более сильными коллегами, чем объединения нескольких крошечных банков в одну структуру.

Кроме всего прочего, эксперты не сомневаются в том, что банки-"малыши" начнут чаще, чем когда бы то ни было, применять все допустимые схемы для наращивания капиталов и капитализировать свои прибыли. Сегодня у них нет таких возможностей, как пару-тройку лет назад — напомним, что благодаря череде постановлений Нацбанка за последние полтора года количество схем, позволяющих финучреждениям искусственно накручивать свои капиталы, существенно уменьшилось. И сейчас их совсем немного. Самым любимым приемом обещает стать переоценка. "По мере повышения цен на недвижимость банки непременно станут ее переоценивать и таким образом наращивать свои капиталы", — отметил в разговоре с "ДС" г-н Козырев. Эксперты полагают, что подобные ухищрения позволят выжить на рынке, по меньшей мере, трем–пяти финучреждениям.

    Реклама на dsnews.ua