• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Все дело в коксе. Украинские коксохимики ратуют за рост импорта коксующегося угля

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе ассоциация "Укркокс" заявила о катастрофической ситуации с обеспечением горно-металлургического комплекса страны коксующимся углем и необходимости наращивать импорт этого сырья. Для того чтобы эти планы осуществились, отечественным портам нужно в срочном порядке увеличивать свои мощности.

В украинском ГМК появляется еще одна "горячая точка". В прошлый вторник научно-промышленная ассоциация "Укркокс", объединяющая крупнейшие отечественные коксохимические заводы, сделала заявление об угрозе развитию металлургической отрасли страны. По словам генерального директора компании Анатолия Старовойта, в последние несколько лет наши коксохимики испытывают растущий дефицит коксующегося угля — основного сырья для выпуска кокса, применяющегося в производстве чугуна на украинских меткомбинатах. В частности, как сказал г-н Старовойт, добыча коксующегося угля в нашей стране в последнее время постоянно сокращается (по информации Министерства угольной промышленности, в январе–сентябре 2007 г. она уменьшилась на 7,3% в сравнении с аналогичным периодом 2006 г. — до 21,17 млн т). Одновременно с этим происходит снижение импорта коксующегося угля из России, где украинские коксохимики традиционно закупали недостающие объемы сырья.

"В результате производители кокса, несмотря на наличие избыточных мощностей, не могут обеспечить потребности металлургов", — констатировал руководитель "Укркокса". По его данным, начиная в 2008 г. из-за дефицита стратегического сырья выпуск кокса в Украине не превысит 17,5 млн т, тогда как потребности металлургов в нем оцениваются почти в 20 млн т. Ситуация ухудшается тем, что металлургические предприятия в нынешнем году фактически лишились возможности ввозить кокс из России. Больше всего от этого пострадал Мариупольский меткомбинат им. Ильича, который с начала года активно покупал его в Алтайском крае, на "Алтай-коксе" (за девять месяцев 2007 г. поставки продукции на ММК с этого завода составили почти 390 тыс. т). Как сообщил "ДС" представитель мариупольского предприятия, его поставщик, принадлежащий Новолипецкому меткомбинату, решил полностью переориентироваться на российских потребителей, в результате чего в октябре поставки алтайского кокса в Украину были прекращены. "Теперь мы надеемся только на отечественных коксохимиков", — добавил представитель ММК.

Поскольку эти и другие проблемы грозят потерей стабильности в украинском горно-металлургическом комплексе и, как следствие, сокращением валютных поступлений в страну, а также замедлением роста валового внутреннего продукта, "Укркокс" выступил с рядом инициатив, направленных на решение возникшей проблемы. Прежде всего речь идет о наращивании и диверсификации импорта коксующегося угля. По словам Анатолия Старовойта, ввозить уголь гораздо выгоднее, чем кокс, поскольку при его переработке наша страна получит дополнительные объемы коксового газа (более 300 куб. м с каждой тонны), который можно применять как для обогрева коксовых печей, так и для выработки тепловой энергии на теплоэлектроцентралях. Кроме того, при сложившемся на сегодняшний день уровне мировых цен на металлургическую продукцию Украина может позволить себе импортировать коксующийся уголь не только из ближнего зарубежья (РФ), но и с дальних континентов, в частности Австралии и Северной Америки (США и Канада).

Однако здесь возникает другая проблема — отечественные порты в нынешнем состоянии неспособны эффективно принимать крупнотоннажные суда с сыпучими грузами, которые за один раз могут перевезти 100 тыс. т продукции и более. В результате они отправляются в румынский порт Констанца, затем уголь с них перегружают на менее вместительные суда, которые отправляются в украинские порты, откуда уже по железной дороге он попадает на коксохимические заводы. Такая схема очень затратна, сложна и ненадежна. Сбой при любой из нескольких перегрузок (погода и пр.) приводит к тому, что уголь поступит на предприятие не вовремя. Как следствие — нарушение технологического режима, что на коксохимическом заводе очень опасно. Тем не менее другого пути пока нет. Такую схему практикует корпорация "Индустриальный союз Донбасса", импортирующая коксующийся уголь на свой "Алчевсккокс" (в 2008 г. он намерен переработать его порядка 1,5 млн т). Общая же потребность в привозном сырье со стороны отечественных КХЗ в следующем году может достичь 10 млн т.

В этой связи "Укркокс" заявил о необходимости срочной разработки государственной программы развития портовой инфраструктуры для диверсификации импорта коксующегося угля, что позволит существенно сократить затраты Украины на перевозку стратегически важного сырья и нарастить объем поступлений в бюджет. С ним согласны и представители ассоциации портов Украины "Укрпорт". "Наши порты недогружены, и им нужны инвестиции", — сообщил "ДС" генеральный директор "Укрпорта" Виктор Борисенко. По его словам, портовики не имеют возможности самостоятельно вкладывать необходимые средства в развитие своей инфраструктуры и проводить дноуглубительные работы и приветствуют всех потенциальных инвесторов, готовых совместно с ними реализовывать такие проекты.

    Реклама на dsnews.ua