• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Олигарх пошел косяком

Реклама на dsnews.ua

В горно-металлургическом комплексе грядет глобальное перераспределение сфер влияния. Не имеющие своих сырьевых ресурсов металлургические группы (ИСД, ММК им. Ильича и "Запорожсталь") попали в довольно неловкое положение. Если раньше им приходилось находить общий язык с соотечественниками из Днепропетровска, то теперь придется искать подход к российским магнатам. Поводом для смены ориентации стала продажа акционерами Приватбанка своих активов. Куда Игорь Коломойский и его партнеры направят вырученные миллиарды, пока неясно. Но факт остается фактом: группа "Приват" сворачивает деятельность своего металлургического подразделения. Теперь днепропетровцы сконцентрируют усилия в ферросплавном, нефтяном и финансовом бизнесе. А со временем, скорее всего, избавятся и от одного из этих направлений.

На прошлой неделе стало известно, что украинский металлургический рынок пополнился вполне весомыми новичками. Основные владельцы российского металлургического холдинга Evraz Group Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов, заключив сделку с днепропетровскими миллиардерами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, застолбили за собой место в числе людей, оказывающих решающее влияние на работу всего украинского горно-металлургического комплекса. Следствием прихода россиян в нашу страну может стать смена собственников крупнейших металлургических предприятий Украины.

Информация о сделке между "Приватом" и владельцами Evraz на прошлой неделе постоянно трансформировалась и обрастала подробностями. Начало было положено в минувший вторник, когда Evraz Group распространил на Лондонской фондовой бирже (LSE), где обращаются его глобальные депозитарные расписки (GDR), информацию о подписании соглашения о приобретении мажоритарных пакетов пяти предприятий Украины. Ими стали Днепропетровский металлургический завод им. Петровского (95,57%), железорудная компания "Сухая балка" (99,25%), Днепродзержинский коксохимический завод (93,83%), а также "Баглейкокс" (93,74%) и "Днепрококс" (98,65%), которые совокупно выпускают 3,75 млн т аглоруды, 1,23 млн т стали и 3,5 млн т кокса ежегодно. Evraz Group отдельно указал, что закрытие сделки ожидается в первом квартале 2008 г., после того как ее окончательные условия будут одобрены советом директоров по итогам независимой оценки приобретаемых активов.

Судя по всему, холдинг планировал ограничить инвесторов этой достаточно скупой информацией, однако в дело неожиданно вмешались представители продавца. В тот же день первый заместитель председателя правления Приватбанка Тимур Новиков решил прокомментировать происходящее, заявив, что сделка по продаже заводов уже закрыта и за них украинской стороной уже получены деньги и акции Evraz Group. Это заявление спровоцировало противоречивые публикации в прессе, из-за чего Evraz оказался перед угрозой назревания большого скандала. В результате в четверг он был вынужден обнародовать на LSE более обширное объяснение происходящих событий. По этой информации, упомянутые пакеты акций пяти украинских предприятий уже перешли во владение мажоритарного акционера Evraz Group — компании Lanebrook Limited (владеет 83% акций холдинга), принадлежащей Роману Абрамовичу, Александру Абрамову и Александру Фролову, действующей в роли посредника, "чтобы облегчить сделку с окончательными продавцами активов". В дальнейшем предполагается, что Evraz Group примет решение о выкупе украинских акций у своего акционера, потратив на это ориентировочно $2–2,2 млрд, из которых $1 млрд будет выплачен наличными, а остальная сумма — акциями дополнительной эмиссии. В тот же день последовал и комментарий от компании Романа Абрамовича Millhouse LLC, который расставил все точки над "i": по ее данным, Lanebrook Limited, кроме упомянутых ранее контрольных пакетов акций пяти фирм, приобрела еще и 50%-ную долю в Южном горно-обогатительном комбинате. За все это хозяйство группа "Приват" получила $1 млрд деньгами и 34,5 млн глобальных депозитарных расписок Evraz Group, что соответствует 9,7%-ной доле в уставном капитале компании. Исходя из сложившейся на Лондонской фондовой бирже на 14 декабря цены одной такой GDR на уровне $79,7, рыночная стоимость полученных совладельцами Приватбанка ценных бумаг составляет почти $2,75 млрд, что делает общую сумму заключенной сторонами сделки равной $3,75 млрд.

Общая картина происходящего не оставила сомнений в том, что в скором времени все приобретенные акции украинских предприятий станут собственностью Evraz Group. О том, какие блага принесет это компании, уже успел заявить ее председатель совета директоров Александр Фролов. "С этой покупкой возрастет уровень нашей самообеспеченности железорудным сырьем и продолжится интеграция Evraz в горнорудный сегмент. Приобретаемые коксохимические предприятия создадут дополнительные возможности для сбыта коксующихся углей, добываемых на угольных шахтах компании. Покупка Днепропетровского металлургического завода им. Петровского позволит еще более диверсифицировать производство по его географии, причем в направлении дальнейшего снижения его себестоимости", — заявил он.

Слова г-на Фролова заставили задуматься о своем будущем многие украинские металлургические группы, и в особенности корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" Виталия Гайдука и Сергея Таруты. Дело в том, что большинство компаний, приобретенных Lanebrook Limited у "Привата", снабжают своей продукцией одно из базовых предприятий ИСД в Украине — Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского. "Сухая балка" поставляет на него аглоруду (отгрузила 300 тыс. т за 11 месяцев 2007 г.), Южный ГОК — железорудный концентрат (3 млн т за этот же период), Днепродзержинский КХЗ и "Баглейкокс" — кокс (400 тыс. т). В беседе с "ДС" вице-президент консорциума "Индустриальная группа", управляющего активами ИСД, Александр Пилипенко выразил надежду на то, что у "Дзержинки" не будет проблем с получением сырья от своих традиционных поставщиков, которые обрели новых владельцев.

Если с коксом в этом плане теоретически осложнений возникнуть не должно, то угроза снижения поставок аглоруды и концентрата на предприятие ИСД в ближайшей перспективе является весьма очевидной. Дело в том, что Evraz Group на сегодня самостоятельно обеспечивает свои потребности в железорудном сырье только на 80%, поэтому будет логично, если компания господ Абрамовича, Абрамова и Фролова захочет направить значительные объемы продукции ЮГОКа и "Сухой балки" в Россию, где сосредоточены ее крупнейшие металлургические комбинаты. Эти невеселые для Виталия Гайдука и Сергея Таруты перспективы вполне могут заставить их еще раз рассмотреть возможность объединения бизнесов с российским миллиардером Алишером Усмановым (группа "Газметалл"), который контролирует крупнейшие в России горно-обогатительные комбинаты — Лебединский и Михайловский.

Реклама на dsnews.ua

Кроме ИСД, приход Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова в Украину может напрямую затронуть Рината Ахметова и Вадима Новинского, ставших в этом году партнерами по металлургическому холдингу "Метинвест". Вадим Новинский после ухода "Привата" с ЮГОКа, скорее всего, передаст свои 50% в СП с хозяином Донбасса, усилив его позиции на рудном рынке. Кроме того, после сделки с Evraz уже ни у кого не возникает сомнений в скором завершении продажи "Приватом" "Метинвесту" Криворожского железорудного комбината, который днепропетровцы до последнего времени контролировали с г-ном Ахметовым на паритетных началах.

Подобная монополизация вряд ли обрадует такие компании, как "Запорожсталь" и Мариупольский меткомбинат им. Ильича, которые почти полностью зависят от поставок ЖРС с предприятий "Метинвеста". Поэтому не исключено, что в будущем либо господа Ахметов и Новинский, либо владельцы Evraz Group сделают им такие предложения о продаже бизнеса, от которых им будет очень сложно отказаться.

    Реклама на dsnews.ua