• USD 39.6
  • EUR 42.2
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Издержки глобализации. Отечественным компаниям и банкам придется снова перенести свои заимствования и IPO

Реклама на dsnews.ua

Янки переполошили инвесторов
Обвал мировых финансов начался с фондовых рынков. 21 января уже успели окрестить "черным понедельником". "За один день европейские рынки рухнули на 5–7%, азиатские — на 4–9%, российские фондовые индикаторы (РТС и ММВБ) — на 7,5%", — сообщил "ДС" генеральный директор ЗАО "КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква. Запоздалой была реакция американских площадок, которые стали катиться вниз лишь во вторник (в понедельник они не работали из-за национального праздника США — Дня Мартина Лютера Кинга). Хотя именно Штаты стали виновником произошедшего: инвесторы запаниковали из-за ожидания рецессии американской экономики и в спешном порядке стали избавляться от ценных бумаг, покидая фондовый рынок янки (попутно на всякий случай сворачивая операции и в других странах).

Чтобы избежать краха американского фондового рынка, Федеральной резервной системе 22 января пришлось пойти на крайние меры — она сразу на 0,75% снизила свою ставку. Это самое значительное уменьшение ставки регулятора за последние 20 лет. Таким образом чиновники продемонстрировали желание поддержать шаткую отечественную экономику: уменьшение стоимости займов в стране призвано поднять производство за счет облегчения доступа к кредитованию. Переварить антикризисные меры ФРС инвесторы смогли не сразу. Лишь к вечеру четверга закончился панический сброс акций и незначительно выросли основные мировые фондовые индексы — в среднем на 0,5–1,5%.

Обскакать Китай не удастся
По аналогичному сценарию развивались события на украинском фондовом рынке. Лишь за два первых дня мирового кризиса индекс ПФТС упал на 6,1%. "Инвесторы продавали акции компаний самых разных секторов экономики. Наиболее существенное падение наблюдалось на бумаги машиностроительных, металлургических и энергетических компаний, а также банков", — рассказал "ДС" начальник отдела по торговле ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко. Так, акции Ferrexpo за понедельник–среду рухнули на 19%, Райффайзен Банка Аваль — на 15%, Алчевского металлургического комбината и Укрсоцбанка — на 13%, "Стирола" — на 10%.

По словам экспертов, наиболее активно бумаги наших компаний сбрасывали иностранцы, которые, как известно, доминируют на отечественном фондовом рынке. "Пока рынок поддерживают в основном внутренние инвесторы. Они покупали акции, что удерживало его от более значительного падения", — прокомментировал "ДС" ситуацию директор департамента торговых операций Dragon Capital Денис Мацуев. Нерезиденты поддались стадному инстинкту и, как их коллеги в США, Европе и Азии, старались закрыть свои позиции в предчувствии глобального финансового кризиса. "В продаже украинских бумаг свою роль сыграли также опасения инвесторов по поводу влияния удорожания энергетических ресурсов на экономику, а также неуверенность в отношении удачного исхода намеченной приватизации", — уточнил "ДС" аналитик инвесткомпании "Альфа-Капитал" Сергей Кульпинский.

Закончили прошлую неделю украинские фондовики так же, как и их коллеги в мире, — акции постепенно начали дорожать, и в четверг индекс ПФТС вырос на 3,3%. Специалисты не сомневаются в том, что в ближайшее время ситуация на отечественном рынке станет полностью повторять мировые события, а потому наша стабильность напрямую зависит от настроений в Соединенных Штатах и Европе. "Лишь второстепенную роль будут играть финансовые результаты украинских компаний за 2007 год в целом и его последний квартал в частности", — рассказала "ДС" брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко. Поэтому аналитики пытаются просчитать дальнейшее развитие событий за рубежом. Некоторые даже надеются, что нашему рынку перепадет от мировых потрясений. Разочаровавшись во вложениях в развитые экономики мира, фондовые игроки начнут вкладываться в развивающиеся рынки, подобные украинскому. Хотя прагматики все же считают, что нам будет тяжело тягаться с более привлекательными экономиками-конкурентами, и если мы сможем привлечь новых инвесторов, то их вложения в нашу страну будут весьма скромными. "Отток денег с фондового рынка США продолжится независимо от дальнейшего снижения ставки ФРС (эксперты не исключают, что на этой неделе она может быть снижена еще на 0,5%. — "ДС"). Вместе с тем объемы ликвидности инвестфондов останутся высокими в связи с выходом ряда инвесторов из недвижимости, особенно в США. Серьезные шансы привлечь их имеют азиатские страны, в первую очередь — Китай, чья экономика растет более чем на 11% в год и где риски высокой инфляции, непомерно растущего потребления за счет иностранных кредитов и ухудшения дефицита текущего счета будут не так сильно влиять на инвесторов, как в Украине", — рассказал "ДС" Сергей Кульпинский.

Несмотря на постепенную стабилизацию отечественного и мирового фондовых рынков в конце минувшей недели, эксперты не исключают повторения панического взрыва в США и Европе в ближайшие месяцы. Пороховая бочка, с которой сегодня сравнивают финансовые просторы мира, может взорваться по любому поводу — достаточно будет негативной экономической статистики из Соединенных Штатов.

Реклама на dsnews.ua

ПИФы щекочут нервы
По-настоящему драматичной прошедшая неделя оказалась для вкладчиков паевых инвестфондов, которым приходилось мириться с падением заработков. "По моим оценкам, за три дня доходность по диверсифицированным паевым инвестфондам в среднем снизилась на 1,5–3%, по недиверсифицированным корпоративным — на 2–5% в зависимости от структуры портфеля", — сообщил "ДС" Олег Морква. "Наибольшие потери сегодня несут фонды, ориентирующиеся на ликвидные бумаги, наименьшие — формирующие портфель из акций второго-третьего эшелонов с низкой ликвидностью", — дополнил его директор по управлению активами ООО "КУА "ІТТ-Менеджмент" Виктор Федоров.

Тем не менее эксперты не сомневаются в восстановлении своей доходности: по разным прогнозам, индекс ПФТС в 2008 г. должен вырасти на 30–50%. Финансисты уверены, что смогут не только отработать нынешнее падение, но и немало заработать для своих инвесторов. "Рыночная коррекция приведет к некоторому снижению доходности инвестиционных фондов, но мы ожидаем, что эта тенденция будет кратковременной. Следует также учитывать, что низкие ценовые уровни паев и акций инвестфондов — это хороший момент для вложений в ПИФы", — рассказала "ДС" директор департамента публичных фондов компании "Сократ" Наталья Бахмач.

Впрочем, в ближайшие недели фондовики не рассчитывают на приток крупных вложений. Предполагается, что настроения украинцев сменятся после того, как ПИФы снова начнут впечатлять их своей прибыльностью. "Естественно, в ближайшее время отток средств населения из паевых инвестфондов будет, и в первую очередь — из открытых и интервальных. Инвесторы, имеющие недостаточный опыт вложений в нашем сегменте, в период коррекции рынка, как правило, стремятся продать свои ценные бумаги, более опытные — наоборот", — отметил в разговоре с "ДС" управляющий активами инвестиционных и пенсионных фондов компании "Кинто" Виктор Ботте.

Заемщиков проверят на выдержку
Подвергся внешнему влиянию на минувшей неделе и отечественный валютный рынок. Стоимость американской валюты на межбанке колебалась в пределах 5,06–5,09 грн./$, а в среду вообще подскочила до 5,1 грн./$. "Значительный рост спроса на инвалюту объясняется не внутренними макроэкономическими причинами, а психологическим фактором, связанным с резким падением фондовых индексов во многих странах мира", — пояснил "ДС" аналитик Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. С одной стороны, импортеры старались не только для текущих потребностей, но и впрок закупить доллар, а с другой — экспортеры не спешили с ним расставаться, оттягивая продажу в расчете на рост курса. Ситуацию спасали лишь выходы на межбанк регулятора. "НБУ три дня подряд удовлетворял покупателей по курсу 5,06 грн./$, благодаря чему рынок опустился до уровня 5,064–5,068 грн./$", — рассказал "ДС" начальник управления дилинга банка "Хрещатик" Валерий Доага. "Если исключить участие центробанка в торгах (а также необходимость платить сбор с покупки СКВ в пенсионный фонд), то участники рынка могли бы раскачать курс еще сильнее — дневные колебания могли бы достигнуть 1–2%", — дополнил его директор казначейства Надра Банка Сергей Пономаренко.

По мере подорожания безналичного доллара курс рос и в обменниках. Стоимость его продажи в стране подскочила до 5,1–5,11 грн./$, покупки — до 5,07–5,08 грн./$. Хотя, по словам финансистов, на прошлой неделе они не наблюдали повышенного спроса на инвалюту, а пересмотр наличных котировок поясняют не ажиотажем либо нехваткой СКВ, а исключительно новыми тенденциями на межбанке.

Из-за неразберихи на внешних площадках отечественным банкам в этом году придется корректировать и свою ресурсную политику. В выигрыше останутся вкладчики, которые смогут рассчитывать на повышение ставок по депозитам. "Пока что ситуация на мировых рынках развивается неблагоприятно. Банкам достаточно сложно и дорого одалживать ресурсы на внешних рынках. Они больше обращают внимание на внутренний рынок, возрастает борьба за украинских вкладчиков", — рассказал "ДС" г-н Пономаренко. Пересмотреть свои планы по заимствованиям придется и нашим предприятиям, которые, по словам финансистов, вынуждены будут еще на пару месяцев перенести организацию за границей синдицированных кредитов и размещение там своих еврооблигаций.

Из-за замешательства на инвестиционном рынке корректировать походы за рубеж придется и компаниям, планирующим размещение акций за границами отечества. "Если инвесторы продолжат паниковать на протяжении всего 2008 г., а рынки ценных бумаг будут нестабильны, то планировать выходы с IPO (первичным публичным размещением акций) станет не совсем правильно. Большей отдачи по привлечению капитала можно получить от частных размещений: определенный пакет акций того или иного эмитента будет предлагаться заранее определенному кругу инвесторов", — отметил в разговоре с "ДС" Олег Морква. Предполагается, что финансовые директора отечественных компаний дождутся развязки нынешнего кризиса, которая, согласно прогнозам, должна совершиться в ближайшие неделю-полторы. И лишь после того, как произойдет очередное перераспределение капиталов по миру и будут обозначены новые приоритеты, станут принимать окончательные решения по выходу как на долговые, так и на инвестиционные площадки. Напомним, что им уже приходилось корректировать свою инвестиционную политику во время обострения мирового финансового кризиса осенью 2007 г.

    Реклама на dsnews.ua