• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Разворачивая нефтяные реки. Игорь Коломойский осваивает искусство управления нефтепроводом Одесса–Броды

Реклама на dsnews.ua

Похоже, объединение бизнесменов, названное украинскими журналистами "группа "Приват", пытается оформить безраздельное господство над нефтяным комплексом Украины. В ближайшее время под оперативное управление днепропетровской группы перейдет магистральный нефтепровод Одесса–Броды. Эта операция позволит Игорю Коломойскому не только восстановить работу "Нафтохіміка Прикарпаття" и "Галичини", но и временно обеспечить ресурсом "Укртатнафту".

Картина маслом
На прошлой неделе глава Минтопэнерго Юрий Продан поручил госпредприятию "Укртранснефть" изучить возможность запуска нефтепровода Одесса–Броды в аверсном режиме (в направлении Бродов). Официально Юрий Васильевич мотивировал свое решение тривиально. "По этому нефтепроводу планируется поставлять каспийское сырье на нефтеперерабатывающие заводы "Нафтохімік Прикарпаття" (Ивано-Франковская обл.) и "Галичина" (Львовская обл.). Это диверсифицирует источники поставок черного золота в Украину", — сказал он.

Оба западноукраинских НПЗ контролируются Игорем Коломойским. Поэтому наблюдатели убеждены, что именно с подачи днепропетровского олигарха г-н Продан разразился резонансным распоряжением в адрес "Укртранснефти". "Нашим предприятиям поступили коммерческие предложения о поставках легкой каспийской нефти общим объемом 5 млн т в год. Мы имеем техническую возможность ее приема и переработки", — заявили на прошлой неделе руководители "Нафтохіміка" и "Галичини". Такая инициатива НПЗ понятна. Оба завода уже несколько месяцев работают в так называемом режиме циркуляции, перерабатывая минимальное количество ресурса. Главной причиной тому послужило решение Игоря Коломойского направить всю свободную нефть на свое новое увлечение — более современный Кременчугский НПЗ ("Укртатнафта").

Решение Юрия Продана поддержать инициативу "Привата" также объяснимо. На сегодняшний день вся отечественная нефтепереработка запитана в первую очередь на российское сырье, тогда как магистральный нефтепровод Одесса–Броды был построен (в 2001 г.) как раз для транспортировки каспийской нефти. "Укртранснефть", проникшись духом диверсификации, отреагировала на поручение министра со сверхзвуковой скоростью. По данным "ДС", буквально на следующий день госпредприятие уведомило российскую компанию ТНК-ВР, которая сейчас эксплуатирует Одесса–Броды в реверсном режиме (в направлении Одессы), об изменении тарифа на прокачку нефти. Осведомленный источник "ДС", не пожелавший называть своего имени, утверждает, что "Укртранснефть" предложила "танкистам" повысить тариф на $0,6 — до $7,1 за транспортировку 1 т нефти на 100 км.

В "Укртранснефти" и ТНК-ВР не комментируют эту информацию. В то же время собеседник "ДС" настаивает на достоверности своих слов. "Сейчас россияне решают дилемму: либо они принимают предложение и продолжают работать на Одесса–Броды, либо отказываются и уходят с этого направления. Окончательного решения еще нет", — говорит источник.

По словам заместителя директора НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, такое значительное повышение тарифа ставит под вопрос целесообразность участия в этом проекте ТНК-ВР как оператора. "Решение об эксплуатации нефтепровода в реверсном режиме (утверждено в 2004 г., после того как в течение трех лет магистраль не использовалась. — "ДС") является политическим. Оно было принято для того, чтобы не дать конкурентам запустить его в аверсе. Сегодня ТНК-ВР, как и прежде, работает в ноль на Одесса–Броды. Если поднять тариф на прокачку хотя бы на несколько центов, то она сразу же уйдет в минус", — считает эксперт. Такой расклад наталкивает на два вывода. Во-первых, "Укртранснефть" дипломатично провоцирует российскую компанию к тому, чтобы она сама отказалась от работы на нефтепроводе. Во-вторых, российско-британский холдинг, не получающий от работы на этой магистрали практически никакой выгоды, с легкостью может согласиться на эту инициативу. "Легитимные способы для досрочного разрыва договора существуют, но "Укртранснефть" их не использует и не будет применять, чтобы не накалять политическую обстановку между Киевом и Москвой. Очевидно, что, повысив тариф на прокачку и перевалку российской нефти в морском нефтяном терминале "Южный", они хотят отменить действие договора руками ТНК-ВР", — полагает осведомленный собеседник "ДС".

Развитие событий именно по такому сценарию очень важно для украинской госкомпании в первую очередь потому, что еще в конце 2006 г. она обязалась перед российской "Транснефтью" и ТНК-ВР обеспечить транспортировку российского ресурса (в объеме 9 млн т в год) по этой магистрали вплоть до 2010 г. И сейчас у нее нет никаких оснований для того, чтобы нарушить эту договоренность: по итогам 2007 г. компании прокачали по Одесса– Броды рекордный объем нефти — 9,056 млн т, что принесло украинскому бюджету порядка $90 млн.

Реклама на dsnews.ua

Экономика "Привата"
Поставки каспийской нефти в Западную Украину могут дать второе дыхание и "Нафтохіміку", и "Галичині". Во-первых, они решат проблему дефицита ресурса для этих предприятий. Во-вторых, избавят Игоря Коломойского от необходимости тратить $0,5 млрд на строительство установок гидроочистки дизеля и изомеризации бензина, которые необходимы обоим заводам для производства нефтепродуктов с низким уровнем содержания серы. Ведь каспийское сырье, в отличие от украинского и российского, малосернистое.

К слову, проблема с качеством горючего в последнее время просто замучила Игоря Валерьевича. Показательный пример: 27 декабря 2007 г. Госпотребстандарт разрешил западноукраинским НПЗ производить дизтопливо с массовой долей серы до 0,5%, а бензин — до 0,1% вплоть до 1 января 2011 г. (тогда как для остальных эта норма в разы меньше), а уже через три недели (16 января) отменил действие этой директивы. В такой оперативной смене настроения Госпотребстандарта злые языки заметили тень ТНК-ВР, обидевшуюся на "Приват" за Одесса–Броды. Тем не менее представитель российской нефтяной компании в неофициальной беседе с "ДС" категорически опроверг это заявление: "Мы не лоббировали принятие этого документа, но, безусловно, поддерживаем принятое решение и считаем его справедливым. Ненормальна ситуация, когда принимается решение о введении требований Евро-4, а отдельным заводам ("Нафтохіміку" и "Галичині". — "ДС") разрешается делать топливо по Евро-0". По оценкам сведущих людей, каждое восстановление благосклонности Госпотребстандарта к "Нафтохіміку" и "Галичині" обходится Игорю Коломойскому в $0,5 млн, и это наверняка доставляет бизнесмену огромные душевные муки.

С другой стороны, следует отметить, что западноукраинские НПЗ не готовы сейчас принять каспийскую нефть. Во-первых, переработка этого ресурса на данных заводах нецелесообразна из-за их "корзины" выхода: 70% занимает мазут и только 30% — нефтепродукты. Такая структура выхода в первую очередь связана с тем, что оба предприятия обладают устаревшими технологиями и не способны выпускать горючее с низким содержанием серы, чего требуют отечественные стандарты. По предварительным расчетам, при подобной структуре производства они будут получать $50–60 убытка на тонне. Во-вторых, следует учитывать, что транспортировка каспийской нефти будет дороже российской примерно на 25%, потому что аверс требует сразу двух перевалок (первая, к примеру, в Туапсе, а вторая — в Одессе). Поэтому каспийская нефть будет стоить для приватовских заводов свыше $100/т, тогда как украинская, которую они потребляли до последнего времени, обходилась примерно в $80/т.

Геннадий Рябцев согласен с этими расчетами, но считает, что потери от работы западноукраинских заводов на каспийской нефти будут гораздо меньше убытков от их простоя. "Не факт, что "Приват" станет перерабатывать это сырье на НПЗ в Западной Украине. Он может закупать его якобы для собственной переработки, а на самом деле благополучно экспортировать под видом мазута, прилично на этом зарабатывая, — отмечает эксперт. — Вариантов много, и все они лучше, чем остановка предприятия. Главное — найти нефть, а пока никто не видел контрактов на аверс, о которых говорят "Нафтохімік" и "Галичина".

Как бы то ни было, но если в ближайшей перспективе "Укртранснефть" всерьез загорится проблемой аверса каспийского ресурса, в первую очередь ей придется продать собственные 500 тыс. т российской технологической нефти, которые сейчас находятся в нефтепроводе Одесса–Броды (используются для прокачки), и заменить ее на каспийскую. Наверняка покупателем российского сырья станет Игорь Коломойский, который направит его на Кременчугский НПЗ. Для этого мощного завода такого объема хватит лишь на пару месяцев работы, зато он обойдется "Привату" недорого.

    Реклама на dsnews.ua