• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Юлины потоки. Премьер реанимирует идею диверсификации газоснабжения

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе в "Газпроме" смеялись до слез. Хорошему настроению подчиненные Алексея Миллера обязаны премьер-министру Юлии Тимошенко, которая взялась реанимировать забытые вместе с ее первой отставкой идеи, наиболее масштабной из которых является строительство газопровода "Белый поток". С помощью этой магистрали украинский премьер надеется избавить нашу страну и ЕС от монопольной газовой зависимости от Москвы. Но поскольку она является прямым конкурентом сразу двух трубопроводов, поддерживаемых США (Nabucco) и Россией ("Южный поток"), перспектива ее строительства кажется несбыточной.

29 января в Брюсселе Юлия Тимошенко обсуждала с еврокомиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер энергетические вопросы. Комментируя это событие, премьер-министр сообщила, что предложила Европейскому Союзу участие в строительстве газопровода "Белый поток" (White Stream), с помощью которого Европа (вместе с Украиной) сможет получать среднеазиатский газ. И тем самым уменьшить газовую привязанность к северному соседу. "Мы предлагаем комиссии совместную реализацию проекта "Белый поток", который пройдет через территорию Украины в Европу. Мы бы хотели, чтобы Европейский Союз и Украина были партнерами в осуществлении этого проекта", — сказала г-жа Тимошенко. Европа пока оставила без комментариев резонансную инициативу. Но Юлия Владимировна убеждена, что ЕС в кратчайшие сроки отреагирует на ее предложение (в ближайшее время в Киеве ожидают визита советника по энергетическим вопросам генерального директора Еврокомиссии Фаузи Бенсарса).

Идея "Белого потока" подразумевает прокладку трубы из Туркменистана через Азербайджан в грузинский порт Супса, а затем по дну Черного моря через Крым в направлении ЕС. Впервые Юлия Тимошенко предложила эту магистраль ЕС в первую каденцию своего премьерства (в 2005 г.). Но после ее досрочного увольнения эта инициатива так и не получила практической поддержки.

У "Белого потока" есть сразу несколько преимуществ по сравнению с его прямым конкурентом Nabucco (проекты отличаются тем, что White Stream предполагает поставки азиатского газа в обход России через Украину, а Nabucco — через Турцию). Во-первых, заинтересованность европейцев в Nabucco с каждым днем становится все меньше из-за того, что ее планируют проложить через нестабильные районы Турции, которая, ко всему прочему, соседствует с воинствующим Ираком. Показательный пример: несколько месяцев назад Венгрия проводила активную кампанию по привлечению стран Балканского региона вместе со своими газотранспортными мощностями в Nabucco, но буквально через несколько дней Москва предложила Будапешту долевое участие в строительстве магистрали "Южный поток" (по которой будут осуществляться поставки российского газа в Европу в обход Украины). Мадьяры тут же согласились. Вслед за Венгрией к "Южному потоку" присоединилась Болгария. На сегодняшний день он является одним из самых перспективных газотранспортных проектов. У него два мощнейших спонсора — российский "Газпром" и итальянская Eni. Поэтому проблема изыскания $15 млрд, необходимых для его строительства, решена. Как и гарантированного поставщика газа — "Газпрома", который и является инициатором закладки этой линии.

Что касается Nabucco, то теперь осталось три его активных сторонников: австрийская OMV, турецкая Botas и румынская Transgaz. Если в дальнейшем деятельных приверженцев Nabucco в ЕС будет становиться все меньше, то теоретически Украину с ее "Белым потоком" может поддержать, к примеру, та же Румыния. Бухарест уже давно не скрывает своей неприязни к "Газпрому" и вряд ли захочет присоединиться к их "Южному потоку". "Очевидно, что сегодня "Газпром" гораздо эффективнее может сделать Европу зависимой от российских ресурсов, чем Красная армия 40 или 60 лет назад", — заявил как-то президент Румынии Траян Басеску. Заинтересованность в White Stream могут также проявить Азербайджан и Грузия. Для Баку (в случае одобрения строительства "Белого потока" Европой) этот проект обещает многомиллиардные внешние инвестиции в газодобычу. Для Тбилиси эта магистраль — очередной существенный этап в деле диверсификации энергоресурсов. Понятно, что ни один из вышеперечисленных потенциальных приверженцев "Белого потока" не сможет оказать серьезную экономическую поддержку в строительстве этой трубы. Но, по словам Юлии Тимошенко, важным преимуществом "Белого потока" перед Nabucco является то, что при строительстве этой ветки теоретически может быть использована существующая инфраструктура Южного Кавказа, Украины и Европы, что значительно удешевляет его стоимость.

Тем не менее, по самым скромным подсчетам, его цена составит $10–15 млрд. Однако далеко не все верят в его перспективность. "Во-первых, США делают ставку на Турцию, как страну, которая является своего рода хабом по поставкам энергоносителей из Средней Азии (и в перспективе — с Ближнего Востока) в Европу. Во-вторых, очевидно, что Турция не захочет расставаться со статусом транзитного государства, тем более что сейчас существуют неплохие политические отношения между Турцией и Азербайджаном. В-третьих, есть проблема с прокладкой трубы по дну Черного моря. Она заключается в том, что Российская Федерация может поставить вопрос об экологической безопасности данного проекта, тем самым зарубив его на корню", — говорит руководитель аналитической группы Da Vinci AG г-н Баронин. По его мнению, Европа может дать конкретный ответ на участие в "Белом потоке" не ранее, чем будет подготовлено его технико-экономическое обоснование.

Еще одним слабым звеном газовой инициативы Юлии Тимошенко является отсутствие предварительной договоренности о наполнении "Белого потока" газом. Буквально на следующий день после резонансного заявления украинского премьера МИД Туркменистана (страны, которая должна обеспечить ресурсом эту магистраль) распространил заявление которое фактически поставило на ней крест. "Согласно международной практике, официальные уведомления о проектах строительства международных трубопроводных систем исходят от государств, являющихся производителями энергоносителей, после проведения соответствующих переговоров и консультаций с другими заинтересованными сторонами. Подобные официальные сообщения являются непонятными для туркменской стороны", — резюмировал туркменский МИД.

Реклама на dsnews.ua

Действительно, игнорирование предварительных переговоров с возможными поставщиками — досадная тактическая ошибка Юлии Владимировны. Однако она вполне может загладить свою вину. Тем более что и Узбекистан, и Туркменистан уже давно мечтают и сами, без посредничества России, выйти на европейские рынки газа. В ближайшие пару лет их будут сдерживать подписанные ранее соглашения с Москвой, которая наперед выкупила все свободные объемы голубого топлива у среднеазиатских поставщиков. Но если идея строительства "Белого потока" снова не умрет, они не преминут воспользоваться шансом дотянуться до Европы, обойдясь без дружеской руки Белокаменной.

    Реклама на dsnews.ua