• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Зачет по химии. Юлия Тимошенко дает выход аммиаку

Реклама на dsnews.ua

Правительство утвердило условия приватизации последней государственной "голубой фишки" украинского химического комплекса — Одесского припортового завода, определив стартовую цену 99,52% его акций на уровне 3 млрд грн. Принципиальным отличием от 2007 г. стало снятие требований опыта работы в химической отрасли к потенциальным претендентам, что значительно расширяет их круг.

Украинские власти дали старт третьей попытке приватизации крупнейшего в стране экспортера аммиака и карбамида — ОАО "Одесский припортовый завод". Первая из них, как уже сообщала "ДС", была предпринята в смутном 2004 г. Тогда Фонд государственного имущества планировал выставить на продажу контрольный пакет акций предприятия по стартовой цене 900 млн грн. Однако президент Леонид Кучма поручил приватизационному ведомству приостановить проведение конкурса из-за его политизации. Вторая попытка имела место в августе прошлого года, и тогда дело дошло до официального объявления аукциона — ФГИУ выставил 99,52% акций ОПЗ на продажу по начальной цене 2,5 млрд грн. Однако и этой затее успех не сопутствовал. Уже в сентябре Президент Виктор Ющенко приостановил решение Кабмина Виктора Януковича об утверждении условий конкурса по приватизации завода, в результате чего в октябре аукцион был отменен.

Нынешняя попытка, предпринятая правительством Юлии Тимошенко, пока также проходит не совсем гладко. Кабмин уже столкнулся с сопротивлением председателя Фонда госимущества Валентины Семенюк, которая на минувшей неделе отказалась утверждать протокол заседания конкурсной комиссии по продаже акций ОПЗ. Ее недовольство вызвал так называемый социальный блок условий, который она посчитала урезанным. Однако глубинный смысл происходящего, вероятнее всего, кроется в том, что г-жа Семенюк хочет как можно сильнее насолить добивающейся ее увольнения с должности главы приватизационного ведомства Юлии Тимошенко.
Несмотря на это, ФГИУ, скорее всего, вынужден будет в ближайшем будущем объявить аукцион на условиях, утвержденных премьером. Их ключевым отличием от тех, на которые дало добро в прошедшем году правительство Виктора Януковича, можно считать минимализацию квалификационных требований к потенциальным покупателям. В 2007 г. претендовать на одесский завод могли лишь структуры, имеющие не менее чем трехлетний опыт производства основной продукции, выпускаемой на предприятии (аммиак и карбамид), либо три года изготавливающие для нее сырье, либо не менее года контролировавшие соответствующие производства. Теперь же купить химическую "жемчужину у моря" может любая компания, прибыльно работавшая в течение последних трех лет. При этом, разумеется, претендент должен обладать немалыми финансовыми ресурсами, поскольку стартовая цена 99,52% акций Одесского припортового завода, доход которого по итогам 2007 г. составил 2,28 млрд грн., а чистая прибыль — 309 млн грн., установлена на уровне 3 млрд грн.

С одной стороны, такой расклад вряд ли отпугнет от ОПЗ структуры, ранее уже проявлявшие к нему немалый интерес: норвежский холдинг Yara, российские компании "Акрон", "Еврохим", "Сибур" и "Ренова", а также украинских бизнесменов Александра Ярославского (черкасский "Азот", "Черниговское химволокно"), Игоря Коломойского ("ДнепрАзот") и Дмитрия Фирташа (Nitrofert). С другой, он позволит участвовать в конкурсе бизнесменам, которые имеют интересы в профильном бизнесе, однако не соответствовали условиям предыдущего аукциона. Главным из них можно считать Константина Жеваго — депутата Верховной Рады от блока Юлии Тимошенко и владельца банка "Финансы и Кредит". Константин Валентинович, как уже сообщала "ДС", долгое время являлся совладельцем "Ривнеазота" и претендовал на получение контроля над северодонецким "Азотом", однако ни тем ни другим активом ему не удавалось завладеть единолично. Теперь же у г-на Жеваго появился шанс получить доступ к одесскому предприятию, обладающему по сравнению со своими конкурентами стратегическим преимуществом — комплексом перегрузки аммиака, через который идет на экспорт продукция крупнейших отечественных производителей — уже упомянутого северодонецкого "Азота" Алекса Ровта и "Стирола" Николая Янковского. Впрочем, кроме желания, для победы в конкурсе нужны будут еще и финансовые возможности, а здесь де-факто нерезиденты — норвежцы и россияне — выглядят гораздо предпочтительнее украинцев.

    Реклама на dsnews.ua