• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Игра на слабостях. Клиентам ПИФов могут добавить заработков и головной боли

Реклама на dsnews.ua

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку собирается в 2,5 раза повысить максимально допустимые инвестиции открытых и интервальных инвестфондов на рынке акций. После принятия соответствующего законопроекта специалисты прогнозируют увеличение заработков ПИФов сразу в 1,5-2 раза. Хотя и признают, что их вкладчикам после революционных новаций придется мириться с возросшими рисками.

Госкомиссия неделю назад сообщила о подготовке изменений к Закону "Об институтах совместного инвестирования", посвященных открытым и интервальным ПИФам. Они позволяют открытым инвестфондам вкладывать уже не 40% своих активов в акции, как сейчас, а все 100%. Кроме того, ПИФам поднимут планку по их вложениям на банковские депозиты — с нынешних 30 до 50% активов. При этом новый законопроект будет содержать две оговорки. По словам начальника отдела развития законодательства на рынке ценных бумаг ГКЦБФР Максима Либанова, в листинговые акции одного эмитента позволят вкладывать не больше 5% активов открытого и интервального инвестфонда, и эти 5% не смогут составлять более 10% всей эмиссии компании.

Регулятор считает, что отечественные ПИФы уже созрели для столь существенного увеличения своих вложений в спекулятивный рынок. С ним согласно и подавляющее большинство компаний по управлению активами, которые занимаются размещением средств инвестфондов. "В развитых странах открытые и интервальные фонды уже давно могут вкладывать 100% своих активов в акции. Закон, снижающий требования к диверсификации активов публичных институтов совместного инвестирования, можно было ввести еще в 2007 г. За последний год ликвидность акций украинских эмитентов увеличилась в два-три раза и продолжает расти", — рассказал "ДС" управляющий директор КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Андрей Золотухин. Хотя такую позицию разделяют далеко не все финансисты. Пессимисты опасаются, что соблазн максимально заработать на спекуляциях акциями помутит рассудок инвестфондов и выльется в стремительный рост рисков ПИФов. "Парламент уже принял в первом чтении другие изменения в действующий закон об ИСИ — он позволяет открытым и диверсифицированным фондам увеличить их вложения в акции до 50% чистых активов. Увеличение вложений публичных ИСИ в этот рынок давно назрел. Однако поднятие этой планки сразу до 100% в нынешних условиях, на мой взгляд, может быть достаточно рискованным экспериментом. Особенно это касается открытых фондов, которые обязаны ежедневно проводить с клиентами (вкладчик в любой момент может прийти за своими деньгами. — "ДС"). При большом единовременном их оттоке могут возникнуть проблемы с оперативным проведением расчетов, и мы будем иметь дело с громкими скандалами на фондовом рынке", — отметил в разговоре с "ДС" генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

По словам экспертов, в случае принятия законопроекта в нынешней редакции доходность открытых инвестфондов сравняется с заработками их более рисковых коллег — закрытых ПИФов, которым отечественное законодательство позволяет свободно играть на рынке акций. Она в 2007 г. колебалась в широком коридоре — 120–200% годовых. "Снижение требований по диверсификации открытых фондов приведет к их конкуренции с другой формой инвестфондов — закрытыми корпоративными фондами. Также стоит ожидать перетока инвесторов из закрытых в открытые ПИФы", — сообщил "ДС" директор по стратегическому развитию КУА Concorde Asset Management Тарас Лановик. По данным участников рынка, доходность открытых инвестфондов в 2007 г. находилась в диапазоне 44,35–81,45% годовых, средний показатель составлял 74%. Мировой финансовый кризис подкосил заработки фондов в 2008 г.: в январе их средний убыток составил 2,15%, в феврале они смогли выйти на прибыль в 0,56%. Специалисты утверждают, что если бы законодатели приняли документ ГКЦБФР в 2007 г., то прошлогодние заработки инвестфондов были бы солиднее. "Например, наш ПИФ "Платинум" заработал в 2007 г. 86% прибыли. При этом 60% его активов (согласно законодательству вложены в бумаги с фиксированной доходностью) принесли прибыль на уровне 10–16% годовых, а 40% активов, вложенных в акции, — 195%", — рассказал "ДС" Андрей Золотухин.

Кроме того, эксперты уверены, что после принятия документа Госкомиссии произойдет перестройка рынка институтов совместного инвестирования, и на смену смешанным фондам, которые диверсифицируют вложения, придут специализированные. "Будут созданы более чистые инвестиционные продукты с точки зрения наполнения фонда: фонды акций, облигационные, индексные фонды, фонды недвижимости", — спрогнозировал в беседе с "ДС" портфельный менеджер КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина" Александр Тулько. По разным прогнозам, на эти преобразования уйдет около полугода. Так что у более умеренных пайщиков, которые не пожелают рисковать вместе с фондами, играющими на рынке акций, и будут делать ставку на более скромные доходности, появится возможность переключиться на вложения в облигационные ПИФы.

Впрочем, шансы законопроекта Госкомиссии сегодня оценивают неоднозначно. Даже при условии использования всего лоббистского потенциала ГКЦБФР не исключается возвращение документа на доработку. Ведь он непременно спровоцирует рост рисков открытых ПИФов, в которые вкладывает свои сбережения население, что может задеть сердобольных депутатов. Специалисты допускают, что регулятор для принятия законопроекта пойдет на некоторые уступки — открытым и интервальным фондам на начальном этапе позволят вкладывать в акции лишь 80–90% и только после истечения пары-тройки лет поднимут планку до 100%.

    Реклама на dsnews.ua