• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Тимошенко готова к президентству. Добровольно отдав премьерские полномочия главе государства, леди Ю рассчитывает получить их в новом статусе

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе украинский политикум пережил одну из наиболее занимательных сделок: Президент согласился на перевыборы киевского мэра, премьер — на его новый закон о Кабмине, значительно сужающий ее полномочия в пользу главы государства. Добровольный отказ от власти вовсе не является непродуманным или беспечным шагом. Юлия Тимошенко просто сработала на перспективу: все, что она отдала сейчас, очень скоро может достаться ей как новому президенту.

Махнулись не глядя
Голосование по двум горячим вопросам проходило под личным присмотром Юлии Тимошенко, которая специально для этого прибыла в парламент. Она с ходу объявила о готовности фракции БЮТ в полном составе поддержать поправки к Закону "О Кабинете Министров" во всех чтениях и пообещала, что ее соратники не будут настаивать на новых изменениях в документе, еще раз показав себя последовательным политиком. Премьер подчеркнула, что внесение правок в закон было жестким условием партнеров по коалиции для того, чтобы в повестку дня заседания Верховной Рады включили вопрос о проведении досрочных выборов в Киеве. Проект документа, меняющий принятый в 2006 г. Закон "О Кабмине", числился в пакете политических договоренностей коалиции и первым из двенадцати других был предложен на голосование народным избранникам. Силами трех фракций — БЮТ, "Нашей Украины — Народной самообороны" и блока Литвина — президентский проект поддержали 246 депутатов. Этот документ, по сути, меняет вертикаль исполнительной власти, отбирая часть полномочий у председателя правительства в пользу главы государства.

Помимо личных амбиций, у Виктора Ющенко было достаточно веских причин инициировать его принятие. По словам первого заместителя руководителя Секретариата Президента Александра Шлапака, частые конфликты между СП и Кабмином разгораются по кадровым вопросам (касательно увольнения министров), из-за игнорирования правительством указов главы государства по причине их неконституционности, невозможности создания Виктором Ющенко консультативно-совещательных органов с участием членов Кабинета и т. д.

Уголовникам в правительстве не место
Правки к закону о Кабинете Министров, прежде всего, изменят порядок его формирования. В частности, согласно документу, Президент получает право отклонить кандидатуру на должность премьера, предложенную парламентским большинством. Министры обороны и иностранных дел назначаются Верховной Радой исключительно с подачи главы государства. Уволить этих чиновников с должности депутаты также могут только с его согласия.

Пожалуй, самая интересная деталь содержится в статье 7 законопроекта. В ней оговаривается, что членами КМ не могут быть лица, "которые имеют судимость", тогда как в нынешней редакции претендовать на кресло в правительстве не может кандидат при наличии непогашенной или не снятой судимости. "Внесенная поправка не изменяет норму по сути. Запрет на назначение на должности членов Кабмина, как и ранее, будет распространяться только на лиц, имеющих не снятую судимость. Но эта правка может вызвать сомнения, споры, необходимость в дополнительных разъяснениях, и, соответственно, привести к определенным сложностям при назначении", — говорится в заключении к законопроекту Главного научно-экспертного управления ВР.

Не менее занимательны отдельные положения статьи 6, согласно которым должности членов правительства являются политическими и на них не распространяются законодательство о государственной службе и трудовое законодательство. Помимо связанных с этим вероятных сложностей с оплатой труда, назначением пенсий, появляющейся возможности уволить чиновника, ушедшего на больничный, и прочих неприятностей, имеется и другая сторона медали. "Члены Кабмина получают привилегии в сравнении с другими категориями служащих. Например, освобождение от этических требований, предъявляемых к государственным служащим", — считают специалисты Главного научно-экспертного управления.

Премьер на коротком поводке
Ряд требований выдвигается к премьер-министру лично. В случае принятия этого законопроекта любой следующий потенциальный кандидат на должность руководителя правительства сможет занять ее, лишь предварительно презентовав свой план работы: программа Кабмина будет утверждаться одновременно с назначением его главы. Причем каждый ее пункт должен быть согласован с коалицией и лично с Президентом, что лишает премьера свободы действий в будущем. В СП убеждают, что такая оговорка позволит избежать противоречий между председателем правительства и главой государства и сохранит идеологический мир в коалиции.

Реклама на dsnews.ua

А вот будет ли мир в самом Кабмине после принятия данного документа — большой вопрос. Президент, по сути, предлагает окружить премьера автономными чиновниками: законодательные правки щедро одаривают министров независимостью, в том числе и от непосредственного босса. Так, согласно проекту, именно министр будет отвечать за политику вверенного ему ведомства. Не исключено, что после вступления в силу нового закона он сможет игнорировать пожелания главы правительства, мотивируя это тем, что они не отвечают взятому им курсу. Премьер утрачивает возможность влиять и на кадровую политику министерств: их руководители получат право назначать и увольнять своих замов, в том числе и первых, а также замов председателей комитетов и ведомств, подчиненных данному министерству. Количество заместителей министра, включая первого, Президент ограничивает пятью. К слову, требование о сокращении руководства сейчас особо актуально. Нынешние министры окружили себя сонмом замов, число которых достигает 10–12, у некоторых при этом имеются еще и несколько первых заместителей с достойным окладом.

В свое время президент Леонид Кучма пытался несколько иначе подойти к реформе полномочий главы Кабмина. Он ввел институт госсекретарей — бюрократов-посредников между министром-политиком и аппаратом министерства. Они проработали чуть более года и были ликвидированы Конституционным судом. Сегодня должности госсекретарей обещают ввести и Виктор Ющенко (последующими поправками в Закон "О Кабмине"), и Юлия Тимошенко (об этом сказано в проекте программы правительства). Все это еще крепче привяжет действия премьера к воле Президента и позволит Банковой контролировать каждый шаг чиновников с Грушевского.

Однако самый действенный инструмент управления главой КМ — обновленная процедура контрассигнации, придуманная СП. Согласно проекту закона премьер и профильные министры обязаны скреплять своими подписями указы Президента, тогда как до последнего момента предварительное согласование обязан был делать именно он. Таким образом, Кабмин берет на себя ответственность за выполнение данного указа. Кроме того, проект предусматривает четкую инструкцию, по которой глава государства приостанавливает акты правительства.

Взаимоотношения КМ и местных властей — отдельная тема. Если руководитель госадминистрации будет вести дела спустя рукава, правительство может на него повлиять, но только через Президента. Согласно законопроекту Кабмин имеет право поставить вопрос об увольнении или наказании местного чиновника, окончательную судьбу которого решит гарант Конституции.

Наконец усиливается влияние на Кабинет и со стороны парламента. Законопроект не оговаривает срока, в течение которого лицо, назначенное на должность в правительстве, должно быть приведено к присяге. "Такая неурегулированность может спровоцировать искусственное блокирование процесса формирования Кабинета Министров", — считают эксперты. Вместе с другими законодательными проколами (в документе забыли упомянуть, что отставленное правительство исполняет обязанности до формирования нового КМ) это может иметь далеко идущие последствия.

С дальним прицелом
На первый взгляд, твердое решение Юлии Тимошенко поддержать законопроект и, тем самым, добровольно превратить занимаемую должность в управляемую всеми и вся кажется необдуманным. На самом деле за ее действиями стоит трезвый расчет. Большинство норм призваны подчинить действия Кабмина желанию правящей коалиции и лично Президента еще на старте его работы. Иными словами, все требования, такие, скажем, как назначение премьера одновременно с утверждением правительственной программы или личное избрание министрами своих заместителей, коснутся уже следующего состава Кабинета. Другие опасные нормы, вроде новой процедуры визирования президентских указов, премьер может использовать с выгодой для себя — обнародуя самые одиозные нормативы главы государства и завоевывая тем самым сердца электората. В случае же острого конфликта с Виктором Ющенко Юлия Тимошенко в любой момент сможет оспорить Закон "О Кабинете Министров Украины" как неконституционный. Причин для этого у нее много. И главная — документ предусматривает значительное расширение полномочий Президента, которые выходят за рамки, определенные Конституцией. К примеру, в законопроекте появляется любопытная норма, по которой глава государства может досрочно уволить премьера по состоянию здоровья (г-жа Тимошенко уже трижды брала больничный), в то время как в Основном Законе об этом не сказано ни слова. Перечень аргументов в пользу неконституционности готовящегося закона о Кабмине уже подготовил парламентский комитет по вопросам правовой политики, рекомендовавший спикеру ВР Арсению Яценюку отправить этот текст на доработку. В союзниках у леди Ю — Партия регионов, коммунисты и блок Литвина. Однако оспаривание законопроекта — это запасной ход Юлии Тимошенко. Сейчас для нее лучший вариант — молча сносить все притязания Виктора Ющенко и активно готовиться к президентской кампании (слишком большие претензии к ней и Кабмину в целом со стороны главы государства только добавят ей очков — народ любит мучеников). Ведь в случае победы на выборах все полномочия, которые сегодня г-жа Тимошенко смиренно передала Виктору Ющенко, достанутся именно ей как руководителю страны. И тогда слабый и управляемый Кабмин уже не сможет составить конкуренции леди Ю — главному лицу в государстве.

    Реклама на dsnews.ua