• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Потоки мочевины. Евросоюз соскучился по украинским удобрениям

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Совет Европейского Союза отменил антидемпинговые меры против импорта карбамида из нашей страны. Но владельцы крупнейших заводов по выпуску минудобрений Николай Янковский, Алекс Ровт, Александр Ярославский и Игорь Коломойский вряд ли смогут заработать значительные деньги на европейских аграриях.

Решение высшего органа законодательной власти Евросоюза о снятии ограничений на ввоз карбамида (мочевины) из Украины, вступившее в силу 19 марта, было ожидаемым. Еще в конце 2007 г. участники рынка говорили о том, что европейские чиновники могут уравнять наших химиков в правах с россиянами, меры против карбамида которых отменили летом. Слухи материализовались в факты в феврале этого года, когда Еврокомиссия официально предложила Совету ЕС аннулировать введенные в 2002 г. ограничения против поставок карбамида в ЕС из Украины. Теперь в соответствии с решением властей Евросоюза с 19 марта на поставляемый в ЕС карбамид горловского концерна "Стирол" Николая Янковского, cеверодонецкого объединения "Азот" Алекса Ровта, черкасского "Азота" Александра Ярославского и "ДнепрАзота" Игоря Коломойского не накладываются антидемпинговые пошлины. Наиболее значительными, как сообщил "ДС" руководитель отдела по вопросам химической промышленности центра "Держзовнішінформ" Дмитрий Гордейчук, их размеры были для предприятий господ Янковского и Ровта — 16,84 евро/т, чуть меньшими для завода г-на Ярославского — 16,27 евро/т и самыми маленькими для предприятия днепропетровского миллиардера — 8,85 евро/т.

Любопытно, что решение ЕС предоставить украинским производителям удобрений более комфортные условия доступа на свой рынок принято вопреки стремлению влиятельной Европейской ассоциации производителей удобрений (EFMA) продлить действие ограничений. В 2006 г., когда стартовала плановая процедура их пересмотра, EFMA обратилась в Еврокомиссию с соответствующей просьбой, однако в ходе расследования чиновники пришли к выводу, что в этом нет необходимости. На их настрой не повлиял даже традиционный аргумент о более низких по сравнению с ЕС ценах на газ в нашей стране, который является основным технологическим сырьем для производителей удобрений. Еврокомиссия выяснила, что объем поставок украинского карбамида в Европу в последнее время был крайне незначительным — около 20 тыс. т в год, что составляло 0,2% от общего объема потребления этой продукции в ЕС. Соответственно, при таком раскладе разговоры об ущербе, наносимом нашими поставками европейским производителям, выглядели весьма неубедительно, что сказалось на окончательном решении.

Украинские изготовители химической продукции пока не спешат делиться своими планами в отношении освоения европейского направления. Впрочем, судя по всему, значительного увеличения поставок карбамида в ЕС после отмены антидемпинговых пошлин не последует. В пользу такого предположения говорит то обстоятельство, что потребление этой продукции на рынках Восточной и Южной Азии (здесь сбывается более 60% производимого в мире карбамида), на которые ориентируются наши экспортеры, в ближайшие годы обещает расти, а цены — увеличиваться. Разумеется, Евросоюз, доля которого в общем объеме потребления карбамида в мире оценивается на уровне 5%, является весьма привлекательным рынком, однако украинцам на нем будет очень сложно закрепиться. Проблема для наших химиков состоит в том, что на европейском рынке уже давно прочно окопались их коллеги из РФ (прежде всего "ЕвроХим" и "Акрон"), которые поставляют в ЕС более 1,5 млн т карбамида ежегодно, занимая до 20% местного рынка. Достойно конкурировать с россиянами, которые наладили выстроенную систему доставки удобрений европейским потребителям по конкурентной цене, украинцам будет крайне сложно. Поэтому, скорее всего, наши производители карбамида по-прежнему продолжат ориентироваться на удовлетворение потребностей стран третьего мира, к вящей радости Европейской ассоциации производителей удобрений.

    Реклама на dsnews.ua