• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

"Европейский выбор" президентского Послания

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе, в разгар противостояния между двумя ветвями Верховной Рады, депутатам раздали ежегодное Послание Президента Украины к парламенту под громким названием "Европейский выбор". Этот документ должен был появиться несколько раньше — по крайней мере, на неделю, но спикериада и ряд невыясненных позиций во внешней политике Украины не давали возможности Леониду Кучме направить 72-страничный текст с улицы Банковой на улицу Грушевского.

Послания Президента стали уже своеобразной традицией для украинской политики. Главная задача такого документа в президентско-парламентском государстве — показать парламенту, каким Президент желал бы видеть развитие политической ситуации в стране. Это попытка задать тональность идеологии государства во всех сферах жизнедеятельности. В любом случае Послание — это не декрет и не закон, это всего лишь руководство к действию.

Чем же примечательно нынешнее Послание?

Во-первых, создается впечатление, что мы решили отказаться от политики многовекторности и впервые решительно заявили о том, что наша стратегическая цель — участие в Европейском Союзе. "Надо учитывать и глобальную тенденцию перехода к многополюсному (полицентричному) мировому сообществу, где основой взаимодействия государств и их экономик должна стать региональная интеграция. В связи с этим четкая и приоритетная ориентация Украины на интеграцию в Европейский Союз, получение статуса сначала ассоциированного, а потом — полноправного членства в нем должно рассматриваться как основа стратегии экономического и социального развития нашего государства на следующие десять лет и более отдаленную перспективу". Хотя уже следующий абзац как будто призван успокоить всех несогласных с исключительно проевропейским вектором: "Одновременно приоритетность интеграции Украины в Европейский Союз не должна вступать в противоречия с другими стратегическими направлениями внешнеполитической и экономической деятельности государства... Сохраняют свое значение развитие и углубление взаимовыгодных связей с Россией. Также значительное внимание будет уделяться сотрудничеству с США. Активно будут развиваться отношения со странами Содружества Независимых Государств, Центральной и Юго-Восточной Европы, других регионов мира".

То есть первый абзац — для того, чтобы министр иностранных дел мог его продемонстрировать во время переговоров в Брюсселе, второй — чтобы тот же министр мог ехать в Москву и снова договариваться об участии Украины в евро-азиатских проектах. Второй момент. Президент признал свои предыдущие ошибки: "Внедренная модель рыночной трансформации не имела необходимой социальной направленности. Формула "сначала реформы, а потом реализация заданий социального развития", определенная уже в начале переходного периода, оказалась не просто ошибочной, но и глубоко деструктивной. На практике она свелась к тому, что реформы совершались ценой социальных потерь... Ошибочность принятой на старте реформ модели рыночной трансформации заключалась (как это теперь становится очевидным) в оценке Украины как государства неразвитого не только с экономической, а и с научно-технической и технологической точек зрения, со всеми вытекающими последствиями".

Одним словом, надо что-то делать, как-то исправлять ситуацию. Для этого Президент указал два этапа социально-экономических преобразований. При этом первый (2002–2004 гг.) совпадает с тем сроком, который остался у Леонида Даниловича до завершения полномочий Президента. Главная цель на этом этапе — повышение конкурентоспособности отечественной экономики, создание условий для накопления инвестиционных ресурсов, существенное расширение внутреннего спроса и утверждение на этой основе надежной стабилизации. Леонид Кучма обещает в предстоящие два года темпы роста ВВП на уровне не менее 5–7%, инвестиций в основной капитал — 10–12%, инфляции — 7–9%, а реальных доходов населения — 6–7%.

В завуалированной форме Президент также дал понять тем, кто все еще реформатором №1 считает Виктора Ющенко, что на самом деле он таковым не является. Ведь тот экономический рост, который был отмечен во время премьерства г-на Ющенко, — это вовсе и не рост: "Экстенсивные факторы, которые обеспечивали экономический рост Украины в 2000–2001 гг. (использование последствий глубокой девальвации гривни в 1997–1999 гг., загрузка производственных мощностей, простаивавших в годы экономического кризиса, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура), в значительной степени сегодня уже исчерпаны".

Реклама на dsnews.ua

Следующий этап — 2004–2011 гг. — должен стать этапом стабильного экономического развития и позволит Украине к концу этого срока вступить в Евросоюз. Новым моментом в президентском Послании стал тезис о необходимости проведения конституционной реформы. "Вместе с административной она должна ликвидировать разбалансированность между тремя ветвями власти, обеспечить их эффективное сотрудничество". По мнению Леонида Кучмы, этого можно добиться только в том случае, если парламент имплементирует результаты Всеукраинского референдума 16 апреля 2000 г.

Досталось в Послании тем, кто, используя трудности переходного периода, заработал грязные деньги. Леонид Кучма пообещал ограничить коррупцию и теневую экономическую деятельность, дебюрократизировать экономику, усовершенствовать действующие рыночные механизмы, поддерживать малый бизнес, ограничить долговую зависимость государства, увеличить золотовалютный резерв...

Одним словом, Президент обещает быстрые и эффективные реформы. Но проблема в том, что Послание — это, по большому счету, всего лишь декларация, выполнения которой никто ни от кого не будет требовать. И пока большинство депутатов куда больше интересует — Президент придет в парламент и лично прочитает свое Послание или ограничится тем, что роздал его народным избранникам.

    Реклама на dsnews.ua