• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

СЭЗ строгого режима

Реклама на dsnews.ua

Правительство не намерено пересматривать налоговый режим для свободных экономических зон и территорий приоритетного развития. Об этом в минувший четверг на инвестиционном форуме в Харькове сообщил вице-премьер Владимир Семиноженко. Ранее руководство Кабмина, в частности премьер Анатолий Кинах и экс-министр финансов Игорь Митюков, заявляло о необходимости отмены региональных льгот сразу после принятия Налогового кодекса.

"После снижения ставок основных налогов все субъекты экономики получат равные и приемлемые условия", — говорил Анатолий Кинах еще в январе. После смены министра финансов разговоры о жертвах бюджета ради СЭЗ и ТПР утихли, а таперь, похоже, и вовсе прекратятся. Нынешний главный финансист, Игорь Юшко, является выходцем из Донбасса, а именно в этом регионе сосредоточено наибольшее количество получателей льгот.

Сейчас зоны приоритетного развития и свободные экономические зоны занимают 10% территории Украины. Налоговый режим для СЭЗ и отраслевых технопарков разный, но чаще всего речь идет об освобождении от импортного НДС, ввозных пошлин, а иногда и налога на прибыль. По разным данным, за последние 2,5 года в зоны привлечено $2,1–2,9 млрд иностранных инвестиций. Для сравнения, за последние 10 лет общая сумма прямых иностранных инвестиций в Украину составила $4,5 млрд.

Несмотря на обещание правительства сохранить нынешний статус СЭЗ, губернаторы льготных регионов все еще настороженно говорят о Налоговом кодексе. Глава Харьковской обладминистрации Евгений Кушнарев считает, что если кодекс примут в нынешней редакции, то развитие СЭЗ будет приостановлено. Дело в том, что одна из статей главного налогового документа, готовящегося к третьему чтению в парламенте, запрещает регистрацию новых инвестпроектов в СЭЗ. Впрочем, вице-премьер Владимир Семиноженко тут же пообещал инициировать доработку проекта кодекса в нужном направлении.

Если появлению новых льготных проектов ничего мешать не будет, то расширения границ существующих СЭЗ, как и появления новых, очевидно, ожидать не стоит. Как сообщил заместитель госсекретаря Минэкономики Игорь Шумило, правительство имеет твердую позицию относительно недопустимости организации новых зон. Общая стоимость предоставленных льгот, по его словам, пока значительно превышает экономический эффект инвестиционных проектов. Это косвенно подтвердило факт, о котором на харьковском форуме говорили "без микрофонов": целесообразность работы большинства зон все еще выглядит неубедительно, а стабильность льготного режима в СЭЗ и ТПР в дальнейшем будет зависеть исключительно от лоббистских способностей губернаторов.

Заинтересованность руководителей областей в существовании зон сводится не только к экономике — они являются также инструментом усиления власти. Причем губернаторы, утверждая льготный режим для того или иного проекта, не всегда руководствуются интересами страны, доказательством чему стал мартовский скандал вокруг импорта сахара через СЭЗ.
И все же дальнейшую политику государства в отношении свободных экономических зон, очевидно, будут определять не экономические или антикоррупционные факторы, а главным образом политические соображения. Центральной власти в Киеве выгодно с помощью коррекции правил работы СЭЗ время от времени поощрять и наказывать местное руководство. Любопытно, что многими инвесторами льготы зон тоже воспринимаются исключительно как местные политические игры. Председатель правления ЗАО "Альфабанк" Андрей Тарасов на форуме многих удивил, заявив, что, например, его банку абсолютно все равно, является заемщик субъектом СЭЗ или нет. "Главное, чтобы инвестиции попали в руки умным людям, которые могут строить свой бизнес и получать доход. Вопрос налоговых льгот в этом случае имеет второстепенное значение", — признался банкир, видимо, даже не подозревая, как сильно обидел присутствующих на форуме губернаторов.

    Реклама на dsnews.ua