• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Александр Белоусов: "В торговых войнах победителей нет и быть не может"

Реклама на dsnews.ua

Ситуация на мировом рынке металлопродукции после ввода правительством США импортных пошлин на металлопрокат обострилась. Эксперты считают, что в ближайшее время на рынок будет вытеснено 6–8 млн т стального проката, в том числе и основных конкурентов Украины — России, Бразилии и Китая. Такое положение заставляет отечественных производителей пересматривать свою политику сбыта. О маркетинговых стратегиях Мариупольского металлургического комбината им. Ильича рассказывает начальник управления сбыта предприятия Александр Белоусов.

Каким образом изменилась стратегия комбината на внешнем рынке в связи с мировой волной протекционизма?
— Комбинат осваивает новые рынки. Так, мы самостоятельно искали партнеров в таких экзотических для нас странах, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Сирия, Египет, Ирак, Иран. Особенность этих рынков — наличие нормального финансирования при отсутствии развитой структуры металлургического производства. Наша стратегическая задача — экспортировать не слябы и даже не рулон, а дорогой металл. Необходимо искать возможности поставок металла на дорогие рынки вне установленных квот. Например, сейчас на Западе, в частности в Германии, очень модно переходить на энергию ветра. И мы можем изготавливать такие "ветряные" комплекты. А это уже совершенно другая металлопродукция, которая и под квоты не подпадает, и стоить будет гораздо дороже.

Какое значение придает комбинат развитию внутреннего рынка?
— Вопрос риторический. Например, россияне развивают внутренний рынок очень быстрыми темпами. Если три-четыре года назад они продавали до 80% на внешние рынки, то сегодня у них уже 40% внутренних поставок. Нам тоже необходимо к этому стремиться.

Изменилась ли сбытовая политика комбината, учитывая важность развития внутреннего металлопотребления?
— Организация собственных металлоцентров в различных регионах Украины требует достаточно емких капиталовложений, что в 2000—2001 гг. осуществить было достаточно тяжело. Поэтому руководство комбината приняло решение организовать собственную дилерскую сеть путем привлечения существующих металлоторгующих компаний. Изначально для будущих дилеров был определен ряд предоставляемых льгот. Например, предусматривалось изменение порядка расчетов с предоставлением отсрочки платежа.

Недавно состоялась украинско-белорусская встреча на уровне министерств промышленной политики, руководителей украинских металлургических предприятий и представителей машиностроительного комплекса Беларуси. Вы тоже принимали в ней участие. Каковы основные результаты этой встречи?
— Основная цель встречи — расширение поставок украинского металлопроката на белорусский рынок. Это наш рынок. Все местные заводы-потребители нас прекрасно знают. Раньше у комбината в Беларуси был свой торговый дом. Но во время дефолта в России курс доллара "улетел", а внутренняя цена на металлопродукцию в рублях осталась прежней. Таким образом, российский металл получил ценовое преимущество по отношению к украинскому примерно в два раза. Так, если стоимость тонны российского горячекатаного рулона составляла $80, то у нас только тонна чугуна стоила $95. Естественно, что при подобном ценообразовании россияне довольно быстро вытеснили нас с этого рынка.

Тем не менее, небольшое присутствие в Беларуси мы сохранили. Прежде всего потому, что ММК им. Ильича является крупным потребителем белорусской машиностроительной продукции. Но нас такое положение сейчас уже не устраивает.

В сегодняшних условиях значение российского рынка для украинских металлургов возрастает. Однако если учесть то, что с американского и европейского рынков будут теснить и российских металлургов, конкуренция между украинскими и российскими металлопроизводителями на рынке РФ должна резко ожесточиться. К чему это может привести?
— Россия для нас вообще самый великий рынок. И мы считаем, что на территории РФ хватило бы места всем: и нашим, и российским предприятиям. Емкости российского рынка металла в 40 млн т вполне достаточно для всех заводов бывшего СССР, которые еще работают. Но россияне иногда даже работают себе в убыток, чтобы вышибить со своего рынка Украину.
Сейчас отношения между Москвой и Киевом напряжены до предела. В 2001 г. РФ начала компенсационное расследование относительно "субсидируемого импорта" арматуры и антидемпинговое расследование по импорту оцинкованного проката. В ближайшее время возможно также начало расследований по поставкам из Украины сортового проката, жести, горячекатаного толстого листа.

Реклама на dsnews.ua

В свою очередь Киев пытается изыскать возможности для ответных мер. Правда, поскольку мы больше экспортируем в Россию, чем ввозим из нее металлургической продукции, нащупать болевые точки российского импорта намного сложнее. Украина ввела квоту на импорт железорудной продукции изРо ссии в Украину в 2002 г. в размере 4,55 млн т (в 2001 г. поставки российского железорудного сырья составили более 6 млн т).

Взаимные палки в колеса уже привели к сокращению товарооборота между странами. Так, в январе экспорт из Украины в Россию составлял $173 млн, или только 64% аналогичного периода прошлого года. По показателям первых двух месяцев в этом году экспорт из Украины составлял всего 74% показателей товарооборота в январе—феврале 2001 г. Мы убеждены, что в торговых войнах победителей нет и быть не может.

    Реклама на dsnews.ua