Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Война в детском парке. В Днепропетровске обострилась борьба за рекреационные зоны

Понедельник, 31 Марта 2008, 00:00

На прошлой неделе начальник управления культуры Днепропетровского горсовета Валентина Бойко отстранила от должности директора коммунального предприятия «Центральный парк им. Л. Глобы» Бориса Дедова, назначив на его место Светлану Кравченко. С начала нынешнего года это уже второй «парковый» скандал в городе. В феврале за финансовые нарушения был арестован Геннадий Редько — руководитель крупного днепропетровского парка им. Т. Шевченко.

В 2007 г. представители большинства в Днепропетровском горсовете активно лоббировали проект реорганизации паркового хозяйства. Этим документом предусматривалось, что имущество КП «Центральный парк им. Л. Глобы» стоимостью более 2 млн грн. будет передано на баланс управления коммунальной собственности города, а само предприятие потом возьмет его в аренду. Лидеры большинства в местном парламенте из числа «регионалов» и партии «Громада» объясняли, что это нужно для того, чтобы спасти парк от коммерческих структур, якобы связанных с депутатами от БЮТ Гарегином Арутюновым и Михаилом Соколовым, которые намерены искусственно обанкротить КП. Оставив за ним символический уставный капитал в 10 тыс. грн., реформаторы хотели сорвать эти планы. Одним из тех, кто активно мешал депутатам вывести активы из КП «Центральный парк им. Л. Глобы», был его директор Борис Дедов. В итоге от реорганизации пришлось отказаться, поскольку новая редакция устава предприятия не соответствовала законодательству и была опротестована областной прокуратурой.

Конфликт с депутатами стоил г-ну Дедову должности: по приказу начальника управления культуры мэрии Валентины Бойко в конце марта его уволили. Сразу после этого новый руководитель парка, Светлана Кравченко, при помощи одной из охранных фирм изъяла документацию предприятия и передала ее на проверку контрольной комиссии горсовета. Через несколько дней глава временной комиссии по расследованию ситуации с парком Виктория Перебейнос сообщила журналистам о серьезных злоупотреблениях прежнего руководства в виде двойной бухгалтерии и незарегистрированных кассовых аппаратов.

Детский парк им. Л. Глобы расположен в самом центре Днепропетровска и наряду с парком им. Т. Шевченко является одной из крупнейших рекреационных зон города. Тамошняя земля весьма привлекательна для любых коммерческих структур. Данным обстоятельством Борис Дедов объясняет, почему он впал в немилость депутатов. А оппоненты обвинили г-на Дедова в том, что в бытность его директором парк стал доступен для отдыха лишь детям состоятельных родителей. Формальной причиной проверки КП послужило заявление от организации ветеранов, с которых якобы запросили непомерно большие деньги за вечеринку в парке. Скорее всего, истинной целью инициаторов смены руководства предприятия является контроль над инфраструктурой парка, которая официально приносит около 1 млн грн. в год. Борис Дедов заявил о намерениях добиваться справедливости в судебном порядке и уже заручился поддержкой мэра Днепропетровска Ивана Куличенко, который уверяет, что ничего не знал о смене власти в детском парке и собирается вмешаться в расследование, затеянное горсоветом.

Это уже не первый конфликт подобного рода в областном центре. После ревизии деятельности парка им. Т. Шевченко в феврале текущего года был арестован его директор Геннадий Редько, которому предъявили обвинение в нецелевом расходовании бюджетных средств. Но вскоре г-н Редько был освобожден из-под стражи.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /home/www/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176