Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Искусство любовного харакири

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

11 апреля Театр-студия импровизации «Черный квадрат» представит премьеру «Пир духа, или Парадокс бытия». Постановка включает три отдельных этюда, созданных художественным руководителем коллектива Анатолием Нееловым вместе с актерами Олесем Кационом и Андреем Павленко.

Каждая из трех частей спектакля, озаглавленных «Уходя-уходи», «Три финала» и «Харакири», выполняется в особом стиле и построена на автономном сюжете. Как и большинство постановок «Черного квадрата», новая работа предполагает импровизацию, так что всякий раз актеры играют по-новому. Между тем ключевые сюжетные моменты, парадоксальные комические ситуации, лирические сцены, канва взаимоотношений между персонажами все же продуманы и отрепетированы заранее.

«Уходя-уходи» — этюд о мужчине и женщине, которые собираются расстаться. Они понимают, что слишком разные и быть вместе невозможно, но с другой стороны, у героев нет сил жить друг без друга. В итоге их отношения похожи на качели — парочка то взмывает вверх в порыве нежных чувств, то падает вниз под грузом взаимных обид и разочарований.

Более оптимистична история «Три финала». По крайней мере, этот сюжет предполагает несколько вариантов развязки, один из которых — примирение супругов, проигравших в рулетку все свое состояние. Правда, имеется также версия, когда один из героев убивает другого.

Из спектакля «Мураками-Интернет», поставленном по произведениям Харуки Мураками, взят отрывок в псевдо японском стиле — «Харакири». Два самурая соревнуются в риторике и владении оружием.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — 45–50 грн.