Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Роллеты потеряли спрос

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

«Золотые времена» для столичных продавцов защитных роллет остались позади. На фоне валообразного роста числа компаний, наблюдаемого весь прошлый год, продажи данных изделий начали падать, из-за чего старожилы вынуждены удерживать цены на прежнем уровне за счет снижения собственной рентабельности, а новички — отчаянно демпинговать. Наблюдатели прогнозируют, что на протяжении года этот рынок покинут как минимум десять компаний.

Как рассказали «ДС» в компании «Алькорд», последние несколько лет столичный рынок защитных роллет развивался довольно динамично, ежегодно прибавляя в весе 25–30%. Однако по итогам 2007 г. продажи не только не выросли, но у некоторых фирм даже упали, что говорит о начале стагнации. Это подтверждает и менеджер по продажам компании «Трио-сервис» Александр Миронов, по мнению которого данная тенденция связана с насыщением рынка. «Роллеты уже установлены не только в офисных и торговых центрах, супермаркетах или госструктурах, но даже на базарах. Срок их службы составляет более десяти лет, тогда как новых клиентов все меньше», — подчеркивает он. Коммерческий директор компании Proxima Андрей Перебейнос добавляет, что эти изделия перестали пользоваться повышенным спросом и у владельцев коттеджей. «К примеру, в гаражах вместо них начали применять секционные ворота, продажи которых увеличиваются на 25–30%», — отметил он.

Наблюдатели говорят, что в нашей стране роллеты не выпускаются, а значительная их часть поставляется из Беларуси и Польши. Но порезкой и установкой данных изделий в столице занимаются порядка 300 компаний, более трети из которых созданы на протяжении последнего года. Основная масса новичков пришла из смежных сегментов — рынка окон, жалюзи и автоматических ворот, где конкуренция ужесточилась до предела. По информации Андрея Перебейноса, стагнация уже давно наблюдается на рынке жалюзи, продажи которых начали снижаться еще в прошлом году. «Их перестали использовать в бытовом сегменте, а число офисов растет не так динамично, как ранее», — пояснил он. Ужесточение конкуренции наблюдается и в оконном сегменте, где работают порядка 100 компаний. По информации директора фирмы «Дрезднер Фенстербау» Виктора Денисова, хотя оконный рынок увеличивается всего на 10% в год, мощности производителей расширяются более динамично, в результате чего наблюдается перенасыщение. В компании «Алькорд» добавляют, что к списку изготовителей роллет активно присоединяются и частники, занимающиеся порезкой прямо в гаражах. «Большое количество желающих поработать в этом сегменте объясняется невысоким порогом вхождения в бизнес: освоить данное производство можно, имея в кармане $30–40 тыс., а монтаж роллет вообще не предполагает специальных технических навыков и дорогостоящего оборудования», — отмечают специалисты.

По словам Александра Миронова, рост числа производителей заставляет старожилов удерживать цены на прежнем уровне, хотя стоимость этих изделий, привязанная к курсу евро, постоянно увеличивается. Новички же для привлечения покупателей отчаянно демпингуют. «Некоторые компании в этом году снизили расценки на 10–15%», — жалуются участники рынка. Поэтому, по мнению г-на Перебейноса, в 2008 г. его покинут как минимум десять фирм. «Мы уже знаем подобные примеры», — заявили «ДС» в «Алькорде».

document.write("