Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дань моде. Переориентация европейцев на отделку квартир обоями стала причиной их дефицита на столичном рынке

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

Ограниченное предложение может привести к очередному витку цен

Киевские магазины по продаже обоев решили отказаться от реализации недорогой украинской продукции и сконцентрироваться на продажах импорта. Сделать это их заставил интерес к данному сегменту со стороны строительных супермаркетов, продающих в основном отечественные обои. Впрочем, решив проблему конкуренции, специализированная розница столкнулась с перебоями поставок иностранной продукции, которая стала пользоваться повышенным спросом в самой Европе.

По оценкам экспертов, в 2007 г. столичный рынок обоев вырос на 35–40%, достигнув в денежном выражении около $40 млн. Учредитель сети штор и напольных покрытий «Твоя Кімната» Владимир Рогов утверждает, что тенденция динамичного роста продаж наблюдается и в текущем году: за три месяца они увеличились на 25%. Видимо, столь впечатляющие показатели и стали причиной повышенного интереса к этому сегменту со стороны бизнесменов. По словам владельца сети магазинов «Константин» Вадима Болобана, помимо Обойного рынка и «Юности», где реализуется этот отделочный материал, ныне в Киеве работают свыше 40 специализированных магазинов, около 20% из которых были запущены на протяжении последнего года. «Ассортимент обоев начали расширять и сети строительных супермаркетов, число которых постоянно растет. Также в данный сегмент начали выходить продавцы штор и гардин», — отметил он.

Особенно ощутимой для специализированной розницы стала конкуренция со стороны строительных супермаркетов, которые сделали упор на реализации дешевой украинской продукции. «Мы также пробовали ее продавать, однако были вынуждены отказаться от этой затеи. Сейчас наши магазины ориентированы на более обеспеченных клиентов, которые могут выложить за декор своей комнаты $2–5 тыс.», — рассказывают в сети «Константин». Заместитель директора сети «Шпалери Rasch» Алексей Бойко добавляет, что ранее их магазины тоже работали с местными производителями. «Их продукция позиционируется в эконом-сегменте, наценки на которой, как и наши заработки от ее реализации, минимальны», — рассказывает он. В то же время директор по ассортиментной группе «обои и текстиль» сети супермаркетов «Новая Линия» Дина Засоба отмечает, что их продажи обоев выросли в нынешнем году на 20% в основном за счет продукции местных производителей. «Реализация товаров Корюковской фабрики технических бумаг, «Синтры» и «Ланиты» увеличилась еще больше», — информирует она. Главной причиной повышенного спроса на эту продукция она считает улучшение качества местных фабрик, а также переток клиентов с базаров и специализированных магазинов в супермаркеты. «Эта тенденция усилится еще больше после запуска магазинов немецкими OBI и Praktiker», — полагают наблюдатели.

Сконцентрировавшись на импортной продукции, специализированные магазины в этом году столкнулись с новой проблемой. По сообщению Вадима Болобана, сейчас наблюдаются перебои поставок целого ряда импортных обоев. «К примеру, не хватает продукции итальянских производителей Emiliano и Sipri, голландского BN. А китайские обои мы вообще ожидали в течение двух месяцев», — говорит он и добавляет, что срок поставок товаров, продаваемых исключительно под заказ, сейчас увеличился как минимум на две недели. Это подтверждает и Владимир Рогов, по словам которого перебои поставок из Европы объясняются резким увеличением спроса на эту продукцию в тамошних странах. «Поэтому европейские поставщики переориентировались на более доходные внутренние рынки», — поясняет он. Повышенный интерес европейцев, по его мнению, связан с новыми веяниями в отделке внутренних стен, которые стало модно не красить, как ранее, а оклеивать обоями. Алексей Бойко добавляет, что продажи этой продукции в европейских странах выросли в нынешнем году на 40%, в результате чего заводы сейчас работают на полную мощность.