Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Арсенал» взяли на прицел. Ведущего украинского поставщика систем наведения уличили в отчуждении имущества

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

Ушедшее правительство Виктора Януковича не перестает радовать публику скандалами, связанными с отчуждением стратегического государственного имущества. Теперь скандал разразился вокруг госпредприятия «Завод «Арсенал», являющегося ведущим в СНГ поставщиком систем наведения для российских самолетов последнего поколения Су-27 и

Су-30, ракет средней дальности и пр. По данным СБУ, в истории с отчуждением его имущества замешаны фирмы нынешнего генерального директора ГП Игоря Волощука. В Генпрокуратуре во всех бедах винят нерасторопных чиновников Фонда госимущества.

Вслед за утратой государством ряда активов в фармотрасли в марте достоянием общественности стал скандал, связанный с потерями в сфере оборонного комплекса. Генпрокуратура Украины выявила факт отчуждения имущества ГП «Завод «Арсенал». «Служащие ФГИУ в 2006 г. произвели отчуждение коммерческим структурам объектов госимущества, в частности, части складских помещений общей площадью

2 тыс. кв. м, которые, согласно закону, не подлежали приватизации», — заявили в ГПУ. В разговоре с «ДС» ее представители пояснили, что уже открыто уголовное дело и ведется досудебное следствие, поэтому конкретные имена, как и название фирм, в чьих интересах произошло отчуждение, пока не разглашаются.

Представители «Арсенала» от комментариев отказались. По данным «ДС», еще в ноябре 2007 г. в адрес главы Фонда госимущества Валентины Семенюк руководство Службы безопасности Украины направило письмо, в котором говорилось об угрозе нанесения экономическим интересам страны непоправимого ущерба. В соответствии с информацией, которой оно располагало, часть активов завода общей стоимостью 121 млн грн. путем заключения договора о совместной деятельности без создания юридического лица была распылена среди ГП «Завод «Арсенал» (49,6% акций), ООО «Скайнет Лтд» (30%) и созданного в 2006 г. НПО «Арсенал» (20,4%). Участниками последнего, по данным СБУ, стали как госпредприятие и упомянутое «Скайнет Лтд», так и ЗАО «Авиком-Элекон», Украинский технологический центр оптического приборостроения «УкрТЦОП», ООО «Технологический парк полупроводниковых технологий и материалов, оптоэлектроники и сенсорной техники». В СБУ также имеется информация о том, что ключевым учредителем «Скайнет Лтд» является директор ГП «Завод «Арсенал» Игорь Волощук. Ему же принадлежит компания «МКС-инвест», которая фигурирует в основателях технологического парка.

Помимо того, что в скандале с имуществом госпредприятия фигурируют фирмы его же менеджмента, в СБУ обращают внимание и на другие детали. Например, по условиям договора о совместной деятельности завод обязался внести имущество общей стоимостью 121 млн грн. сразу же после его подписания, а частные соучредители — денежные средства (НПО — 49 млн грн., а «Скайнет Лтд» — 73 млн грн.) в течение действия договора, срок которого заканчивается в 2032 г. И еще один нюанс. Согласно экспертным выводам все передаваемое в аренду имущество «Арсенала» требует существенных затрат на ремонтные работы, которые, по условиям этого же договора, обязуется нести само предприятие.

Несмотря на столь недвусмысленные предостережения СБУ в адрес ФГИУ, ведомство Валентины Семенюк все же согласовало условия аренды. Хотя заслуги Фонда в этом не было. «Арсенал» находится в управлении Национального космического агентства Украины. Именно последнее, по заявлениям Валентины Петровны, сочло целесообразным допустить на территорию оборонного госпредприятия сторонние структуры. Знали об этом и в правительстве Виктора Януковича. Во всяком случае, еще в ноябре 2007 г. тогдашний секретарь СНБО Иван Плющ в своем письме премьер-министру Украины Виктору Федоровичу обращал внимание на начавшиеся негативные тенденции, связанные с отчуждением имущества столичного завода. Тогда Кабмин поручил первому вице-премьеру Андрею Клюеву создать межведомственную рабочую группу. Но ее работу спустили на тормозах, хотя в докладных записках СНБО речь шла о более масштабном отчуждении активов ГП « Завод «Арсенал», нежели сейчас об этом говорят в Генпрокуратуре. Вместо складов площадью 2 тыс. кв. м в конце прошлого года сообщалось о корпусах общей площадью 27 тыс. кв. м. Поэтому не исключено, что ставший достоянием общественности нынешний «складской» скандал является лишь началом еще более громкого процесса. Особенно если учесть, что с конца 2007 г., когда он только начинал набирать обороты, по странному стечению обстоятельств на территории оборонного предприятия был анонсирован целый ряд строительных проектов — свои архитектурные идеи озвучили независимо друг от друга компании «Седьмое небо», «ВИК Лтд» и др.

То, что Генпрокуратура решила выплеснуть скандал с заводом наружу именно сейчас, следует считать симптоматичным. Если в правительстве Виктора Януковича думали, что это не предмет всеобщего обсуждения, то Кабмин Юлии Тимошенко рассудил, что из всего можно извлечь пользу. Согласно сообщению ГПУ «крайним» в деле выступает приватизационное ведомство, что бьет по его главе Валентине Семенюк. «Это заказ против ФГИУ», — уже успела заявить она, напомнив, что управляющим органом госпредприятия является НКАУ, а Фонд только согласовывал вопрос аренды имущества. Очевидно, что, если расследование Генпрокуратуры завершится конкретным результатом, это будет хорошим поводом для отставки председателя ФГИУ. Как известно, сейчас между Валентиной Семенюк и правительством существует открытый конфликт. Скорее всего, если бы его не было, то пертурбации с имуществом «Арсенала» стали бы мало кому известны.