Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киев научил область плохому

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

Столичные схемы передела земельных ресурсов перекочевали в область. Следуя примеру Киева, в середине марта власти Ирпеня внесли изменения в генеральный план, чем создали возможность строительства на более чем 150 га, покрытых лесом. Всего же с начала года незаконные операции затронули около 400 га земель региона — большинство участков, попавших в оборот к любителям пристоличных гектаров, составили именно зеленые массивы.

Ирпень, получивший еще 10 лет назад статус города-курорта, рискует утратить звание живописнейшей территории киевского пригорода. На минувшей сессии местного горсовета депутаты решили внести изменения в генплан развития города и значительно сократить рекреационную зону. «Еще в 2003 году городской совет утвердил схему размещения зон рекреации с последующим внесением ее в генплан. Тогда насчитали 37 наделов общей площадью порядка 200 га. Но сейчас горсовету понадобилась земля под застройку, и он решил сократить этот список до 17 участков площадью 30 га», — сообщила «ДС» экс-мэр Ирпеня Мирослава Свистович. В самом горсовете решение об утверждении нового списка зон не опровергают. По информации депутатов, они лишь откорректировали уже существующий, внеся в него перечень из парков (ранее их в списке не было) и вычеркнув территории, абсолютно не имеющие ценности с точки зрения рекреации.

Как неоднократно писала «ДС», пересмотры границ зеленых и рекреационных зон — одна из излюбленных схем столичной власти. Решением горсовета земли выводятся из списка особо ценных и не подлежащих застройке, после чего вносятся соответствующие изменения в генеральный план, а участки переходят в разряд земель запаса и отводятся частным структурам. Таким образом Киев уже потерял значительную часть Пущи-Водицы, Жукова острова и еще около десятка наделов разных размеров, прилегающих к парковым и зеленым зонам столицы.

Отработанная столичными чиновниками схема уже расползлась по Киевской области. Как сообщили «ДС» в пресс-службе областной прокуратуры, в городе Украинка из рекреационного фонда выведен участок 6,12 га (полуостров Каневского водохранилища культурно-оздоровительного и рекреационного целевого назначения). Теперь там ведется строительство жилых домов.

Страдают от махинаций с лесом и другие населенные пункты. На коллегии областной прокуратуры заместитель Генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова заявила, что только за прошлый год столичный регион утратил порядка 350 га лесных угодий. «Такой ситуации с лесом и рекреационным фондом, как в Киевской области, нет больше ни в одном регионе страны», — отметила г-жа Корнякова.

По данным облпрокуратуры, среди наиболее злостных нарушителей земельного и лесного кодексов Украины выделяются Киево-Святошинская, Обуховская, Бориспольская, Броварская и Макаровская районные государственные администрации, руководство которых только за три месяца 2008 г. пыталось незаконно, как считает прокуратура, провести операции относительно 400 га земли, значительная часть которых находится в зеленой зоне.

Кроме того, активизировались схемы по смене целевого назначения уже отведенных наделов. Например, в области начали применять схему, по которой компании, получившие в свое время в пользование лес, переводят его в земли под разведение садов, что позволяет получить разрешение на их застройку так называемыми садовыми домиками. Неофициальная цена за предоставление лесной земле статуса, позволяющего ее дальнейшую застройку, колеблется в пределах $3–5 тыс. за сотку.

В итоге только с начала года прокуратура направила 30 протестов на незаконные действия местных и областных чиновников и в ближайшее время намерена продолжить проверки. «Кроме леса мы начали контролировать застройку прибрежных территорий», — сообщили «ДС» в Киевской облпрокуратуре.