Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Корчевание промзоны. Утверждение ДПТ Корчеватого обогатит застройщиков и спекулянтов

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

В Корчеватом появится свыше 800 тыс. кв. м жилья

В ближайшее время в Корчеватской промзоне начнут, не дожидаясь выноса промышленных предприятий, строить жилье. На минувшей неделе столичный градсовет предварительно согласовал Детальный план территории Корчеватого (ДПТ), который вносит соответствующие корректировки в генплан Киева.

Согласование состоялось, несмотря на многочисленные спорные моменты. Согласно Генеральному плану развития Киева до 2020 г. на территории Корчеватого должны размещаться исключительно общественные объекты — гостиницы, торговые и развлекательные центры, офисные комплексы. Жилье в этом районе не предусмотрено. Однако разработчики ДПТ этого района — КО «Центр градостроительства и архитектуры» — решили «уточнить» генплан и запланировали два жилых микрорайона общей площадью 23 га.

Интересно, что теперь и разработчики генплана не против жилых кварталов на этой территории. «Если соблюдены все инженерные требования, вполне может быть и жилье», — согласился директор института «Киевгенплан» Владимир Черкмарев. Однако претензии к ДПТ у Главархитектуры возникли именно по инженерной части. По их сведениям, разработчики проекта забыли выделить участки для размещения инженерных объектов.

Детальный план территории разработан для участка в 120 га. Сейчас там расположены 34 предприятия, самые крупные из которых — кирпичный завод, «Киевцемент» и ОАО «Корчеватский комбинат строительных материалов», а также склады и базы еще десятков юридических лиц. По информации института «Промстройпроект», только треть из них в настоящее время продолжают работать, остальные сдают в аренду помещения и распродают свои земли.

Согласно ДПТ до 2020 г. вместо промышленных цехов и складов на территории Корчеватого должны появиться 828 тыс. кв. м жилья и 740 тыс. кв. м общественной застройки — торговые, офисные и развлекательные комплексы. Последние разместятся вдоль Столичного шоссе, а жилые здания — в глубине района. По подсчетам Центра градостроительства и архитектуры, ориентировочная стоимость планируемых объектов составит 7,7 млрд грн.

Теоретически помешать расстроить Корчеватку может необходимость выноса здешних предприятий. Однако, по всей видимости, освоение промзоны и прилегающих земель пройдет поэтапно. По словам заместителя руководителя Центра градостроительства и архитектуры Сергея Казарянца, главная задача проектировщиков — разработать детальный план, в котором будет указано функциональное назначение каждого земельного участка. То есть владелец склада, получив обозначение своего надела, может начинать строить, не дожидаясь выноса остальных предприятий. ДПТ не обязывает собственников участков выносить производство в другое место, а только открывает дорогу для более выгодного использования территории. Эксперты отмечают, что после утверждения ДПТ Киеврадой начнется активное освоение этой земли, а значит стоимость ее значительно возрастет.

Как утверждают злые языки, толчком для разработки всего ДПТ стала необходимость освоить пустующий участок размером 7 га рядом с фактически не работающим цементным заводом, по улице Лысогорской. По данным «ДС», земля отведена строительной компании «Основа-С», предполагающей возвести большой микрорайон примерно на 400 тыс. кв. м жилой площади. Однако для этого необходимо утвердить ДПТ в Киевраде и внести коррективы в генплан.

Тем временем желающим застроить Корчеватку предстоит преодолеть немало трудностей. По данным «ДС», разработчики ДПТ не согласовали свой проект не только в инженерном отделе Главархитектуры, но и в отделе охраны памятников. Территория возле Лысой горы, на которой собирается строить микрорайон «Основа-С», должна войти в охранную зону исторического ареала Лысой горы. Кроме того, здесь были найдены захоронения времен трипольской культуры, а значит, согласно действующему законодательству, там не может быть построено ни одно капитальное строение. «Охранная зона Лысой горы на сегодня не имеет утвержденной градостроительной документации, — говорит начальник отдела охраны памятников Главного управления архитектуры и градостроительства Виктор Вечерский, — и именно в ДПТ она должна быть указана. Однако разработчики ДПТ Корчеватого не принесли в наш отдел свои материалы».

Пока градсовет пошел на компромиссный вариант: ДПТ утверждено с условием его дальнейшего согласования с двумя отделами Главархитектуры — инженерной подготовки и охраны памятников.