Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В тени больших денег. Попытка чиновников ввести свои правила на рынке транспортной рекламы закончилась ничем

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

Намерение КГГА подкорректировать устаревшие правила размещения рекламы на транспорте получило жесткий отпор со стороны Госкомпредпринимательства. Последний, как подозревают эксперты, отстаивает интересы агентств и транспортных предприятий, недовольных попыткой города вмешаться в их слишком тесную «дружбу».

Палка в колесе

На прошлой неделе столичное представительство Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства отказало в согласовании проекта распоряжения КГГА «О размещении рекламы на транспорте коммунальной собственности Киева» (вариант первого заместителя мэра Дениса Басса). По словам главы представительства Виталия Апостолова, основанием для этого стало несоответствие документа требованиям законов «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» и «О рекламе». Больше всего защитников прав предпринимателей возмутила попытка КГГА взять под контроль выдачу разрешений на размещение рекламы на транспорте, отстранив от этого процесса сами транспортные предприятия, хотя именно в их ведении находится подвижной состав. Чиновники намерены создать промежуточную структуру — комиссию по вопросам размещения рекламы на транспорте, которая будет выдавать заключения о том, может ли то или иное АТП работать с конкретными агентствами, то есть, по сути, берут на себя функции разрешительного органа. Это противоречит Закону «О рекламе», в котором указано, что размещение рекламы на транспорте согласуется только с собственниками подвижного состава, а последние, если речь не идет о нарушении правил безопасности движения, не обязаны получать никаких разрешений на сотрудничество с рекламистами.

Кроме того, в новых правилах предусмотрено, что на протяжении года с момента их принятия все прежние договоры между рекламистами и транспортниками должны быть приведены в соответствие с документом. Но каким способом это должно быть сделано, не указывается, что позволяет чиновникам произвольно трактовать спорные пункты, в том числе попросту разрывать прежние договоры.

Виталий Апостолов обращает внимание также на пункты 3.2–3.3 новых правил, содержащие перечень документов, которые рекламистам нужно подавать в транспортную комиссию. Среди прочего в списке числится макет, указывающий на попытку чиновников контролировать содержание рекламы, что также запрещено профильным законом.

Если Госкомпредпринимательства все же даст добро и новые правила примут, рекламисты, которые до сегодняшнего дня заключали договоры о сотрудничестве напрямую с метрополитеном, «Киевпастрансом» или «Киевавтодором», будут вынуждены согласовывать свои планы еще и с городом. Частных перевозчиков эти ограничения не коснутся, что по идее создает им дополнительное конкурентное преимущество в борьбе за рекламные деньги с коммунальными коллегами.

Третий лишний

Упорная борьба чиновников за доступ к контролю за транспортной рекламой не случайна. Согласно новым правилам 50% доходов от рекламы транспортники обязаны отчислять в городскую казну, тогда как сейчас 100% сборов оседают в карманах АТП. По самым скромным оценкам, «Киевпастранс» и «Киевавтодор» зарабатывают на рекламе по 5–6 млн грн., а метрополитен — 12–13 млн грн. в год. Впрочем, это лишь приблизительные цифры, точность которых многие специалисты ставят под сомнение, утверждая, что реальные показатели могут быть больше в несколько раз. Ситуация в метро еще интереснее. Метрополитен декларирует, что зарабатывает на сдаче в аренду 1 кв. м рекламных площадей всего 17 грн. в месяц, и это притом что макет формата А4 для рекламодателей стоит 250 грн. в месяц, что позволяет экспертам подозревать: официальные данные о рекламных сборах подземки в 12–13 млн грн. в год занижены в несколько десятков раз. Как считают в КГГА, пока не изменится схема работы рекламистов с транспортниками, получить доступ к этим деньгам городу не удастся. Ведь на сегодняшний день нет даже хоть отдаленно претендующей на достоверность статистики, не говоря уже о точных данных.

По мнению одного из авторов новых правил и представителя Главного управления по вопросам рекламы КГГА Олега Невельчука, создание посредника, который курировал бы транспортную рекламу, позволит в первую очередь посчитать, сколько же макетов размещаются на коммунальном транспорте, и, как следствие, получить платежи в полном объеме. Чиновники считают, что принятие новых правил тормозится рекламистами и транспортниками, которые вполне довольны нынешней схемой работы — когда решение о сотрудничестве принимает начальник АТП, руководствуясь исключительно личными мотивами. Подобная практика уже привела к тому, что рынок оккупировали несколько крупных компаний, сумевших договориться с АТП, а для конкурентов бизнес в данном сегменте практически закрыт.

В то же время менеджер по работе с клиентами агентства «Эридан» Ирина Елескина, наоборот, уверена, что появление посредника между рекламистами и транспортниками может привести к переделу рынка — чиновники начнут отдавать наиболее интересные маршруты «своим» компаниям и требовать взятки за выдачу разрешений. Схожей точки зрения придерживается и глава Союза предприятий наружной рекламы Богдан Дубовик, по словам которого, действующие нынче правила устраивают всех, кроме чиновников, желающих получить больше рычагов влияния на отрасль. В то же время г-н Дубовик признает необходимость упорядочения рынка. По его мнению, старые правила не позволяют создать единую систему учета и контроля транспортной рекламы, что открывает широкие возможности для тенизации рынка.