Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Шахтеры без резины

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

Список активов Минуглепрома продолжает сокращаться. В конце марта Хозяйственный суд Луганской области признал банкротом ОАО «Торговый дом «Стахановский завод резинотехнических изделий», 51% акций которого находится под контролем ведомства Виктора Полтавца.

Стахановский завод резинотехнических изделий был основан в 1936 г. 68 лет спустя его переименовали в ОАО «Торговый дом «Стахановский завод РТИ». Предприятие специализировалось на выпуске резиновых колец, прокладок, бандажей, футеровок, вкладышей для турбомуфт и другой продукции, ориентируясь на удовлетворение потребностей угольной промышленности. С распадом СССР кураторы отрасли перестали размещать госзаказы на заводе, что поставило его на грань выживания. В результате ОАО, 51% акций которого принадлежит холдинговой компании «Луганскуглеремонт» («дочка» Министерства угольной промышленности), накопило долги, погасить которые за счет своей деятельности оно было не в состоянии. В середине 2005 г. завод по инициативе Пенсионного фонда вступил в процедуру банкротства. В начале 2006 г. Хозяйственный суд Луганской области утвердил реестр требований кредиторов ОАО на общую сумму около 600 тыс. грн. Помимо ПФ с требованиями на сумму 250 тыс. грн., в нем доминировали банк «Аваль» (214 тыс. грн.) и Проминвестбанк (110 тыс. грн.). После этого был создан комитет кредиторов, председателем которого стал Пенсионный фонд, инициировавший в начале 2006 г. введение санации на заводе. В эту процедуру должник вступил в апреле 2006 г., после чего управляющий санацией ОАО Евгений Крючихин (до этого он был главой правления ) начал разработку соответствующего плана.

Документ, предусматривавший погашение долгов ОАО за счет отчуждения активов, был подготовлен осенью 2006 г. и одобрен комитетом кредиторов, а также «Луганскуглеремонтом». Однако Минуглепром, с которым нужно было согласовать план, высказал свою позицию только в мае 2007 г., отправив документ на доработку. Евгения Крючихина, судя по всему, это сильно опечалило, поскольку вскоре он заявил об отсутствии перспектив продолжения санации завода из-за ухудшения его финансового положения, что сделало ОАО неинтересным для инвесторов. Результаты, которых предприятие достигло по итогам 2007 г., данному утверждению не противоречат — доходы ОАО за этот период составили 1,29 млн грн., а убыток — 318 тыс. грн.

Пессимистический настрой г-на Крючихина передался кредиторам, которые 18 февраля 2008 г. решили обратиться в суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры. На эту инициативу чиновники Минуглепрома откликнулись с завидной оперативностью — уже 21 февраля ведомство официально сообщило о своем согласии. Как результат, 21 марта Хозсуд Луганской области признал ОАО банкротом.

Назначенный ликвидатором ОАО «ТД «Стахановский завод РТИ» луганский арбитражный управляющий Валерий Лобода сообщил «ДС», что в ближайшем времени имущество предприятия будет выставлено на аукцион, а вырученные деньги пойдут на погашение его долгов, которые к началу 2008 г. выросли до 1,7 млн грн. Прогнозировать возможный исход распродажи он не стал, добавив, что торги будут открытыми и в них смогут принять участие все желающие. Не исключено, что выкупить готовящееся к продаже имущество захочет холдинг KRAZ Константина Жеваго, с которым Стахановский завод РТИ ранее собирался сотрудничать, поставляя в Кременчуг резиновые изделия для автомобилей. Если это произойдет, г-н Жеваго заметно увеличит присутствие в Стаханове. Как уже сообщала «ДС», здесь базируются Стахановский вагоностроительный завод и Стахановский завод технического углерода, которые контролируются структурами Константина Валентиновича.

document.write("